Новости

Зеленая карта на автомобиль: что это такое, где и как получить в 2019 году?

68Views

Все что необходимо знать о страховке «Зеленая карта»

Зеленая карта на автомобиль: что это такое, где и как получить в 2019 году?

Почти все россияне сейчас выбирают в качестве тс (ТС) для передвижения за границей собственный кар. Таковой вид путешествия комфортен и выгоден: маршрут и график следования зависят лишь от личных пристрастий, а сэкономленные на транспортных расходах средства можно пустить на доп утехи и экскурсии.

Правила дорожного движения в европейских странах подобны русским, придорожный сервис обеспечивает всем нужным, потому для беспрепятственного заезда в Европу нужен еще лишь полис штатской ответственности, работающий за границей.

Таковой документ носит заглавие «Зеленая карта» на кар и является неотклонимым для всех русских водителей (любителей и экспертов) за рубежом.

Общая информация

Программка «Зеленая карта» соединяет воединыжды 46 государств Европы, Азии и Африки и создана для цивилизованного решения вопросцев определения ответственности и возмещения страховых сумм лицам, пострадавшим вследствие дорожно-транспортных происшествий (ДТП), участниками которых являются ТС под управлением зарубежных людей.

Для россиян обладание «Green Card» значит последующее: в случае признания их виноватыми в ДТП за границами РФ вред пострадавшей стороне будет возмещен по правилам автострахования того страны, на местности которого произошла трагедия.

История вопросца

Зеленая карта на автомобиль: что это такое, где и как получить в 2019 году?

Зачинателями разработки системы в середине двадцатого века явились европейские страны. В послевоенные годы границы в Европе стали «прозрачными», потому существенно подросло число «интернациональных» ДТП. В каждой стране действовали собственные правила страхования и различные суммы страховых возмещений. Из-за этого в сложном положении оказывались как лица, пострадавшие в ДТП с ролью иноземцев, так и страховые компании, выдавшие государственный полис по своим законам и обязанные возмещать причиненный вред по чужим правилам.

По инициативе Комитета транспорта ЕЭК (Европейской экономической комиссии) для устранения противоречий в системе страхования штатской ответственности на местности европейских государств в 1946 году начала работу особая группа дорожного транспорта, результатом деятельности которой в 1949 году и явилась программка «Зеленая карта». Вначале в программке состояли лишь европейские страны и страны Скандинавии. Наша родина вступила в ряды участников 1-го января 2009 года.

«География» программки и типы ТС

Зеленая карта на автомобиль: что это такое, где и как получить в 2019 году?

Полис «Зеленоватой карты» является неотклонимым документом для управления ТС во всех европейских странах. В Азии к данной нам программке присоединились Израиль и Иран, а в Африке — Марокко и Тунис.

Как оформить электрический полис ОСАГО в 2019 году?

Принципиально: Оформить и получить страховку «Зеленоватой карты» можно лишь в стране регистрации ТС.

Под действие программки попадают семь категорий ТС:

  1. Легковые авто;
  2. Прицепы к легковым карам;
  3. Грузовые авто, тягачи;
  4. Прицепы, полуприцепы к грузовым карам, тягачам;
  5. Автобусы;
  6. Байки, мотоколяски, мотороллеры, мопеды;
  7. Техника для сельского хозяйства и строительства.

На каждое тс оформляется личный полис.

Индивидуальности программки

Зеленая карта на автомобиль: что это такое, где и как получить в 2019 году?

При оформлении «Зеленоватой карты» нужно учесть последующие моменты:

  • полис «Green Card», приобретенный на ТС в РФ, не подменяет собой полис ОСАГО на местности Рф;
  • контракт «Зеленоватой карты» не ограничивает перечень лиц, допущенных к управлению ТС;
  • не допускаются к страхованию те тс, которые не имеют муниципального регистрационного знака либо знака «ТРАНЗИТ». Получить полис на ТС с указанием в нем 1-го VIN-номера может быть лишь в том случае, если ТС по российскому законодательству совершенно не подлежит регистрации;
  • полис на ТС, имеющее муниципальный регистрационный символ «ТРАНЗИТ», быть может выписан на срок до 1-го месяца;
  • начало деяния полиса не может превосходить 30 дней от даты подписания контракта страхования;
  • «Зеленая карта» не подменяет полис КАСКО за границей, а делает только функции государственного полиса ОСАГО;
  • Наличие полиса «Зеленая карта» не высвобождает водителя, виноватого в ДТП, от уголовной ответственности, если такая предусмотрена местным законодательством.

Порядок дизайна карты

Зеленая карта на автомобиль: что это такое, где и как получить в 2019 году?

Уполномоченные агенты «Зеленоватой карты»

Перечень страховых компаний (СК), имеющих право выдавать «Зеленоватую карту» в Рф, приведен на официальном веб-сайте Русского Союза Автостраховщиков и включает в себя всего 10 уполномоченных агентов:

  1. ЗАО СК «20 1-ый век»;
  2. ОАО «Альфа Страхование»;
  3. ОАО «ЖАСО»;
  4. ОСАО «РЕСО-Гарантия»;
  5. ООО «СГ «Приятель»;
  6. ООО «Страховая компания «Согласие»;
  7. ЗАСО «ЭРГО Русь»;
  8. ОАО «СГ МСК»;
  9. СОАО «ВСК»;
  10. ООО «Росгосстрах».

Все эти компании на собственных веб-сайтах располагают исчерпающую информацию о том, как получить «Зеленоватую карту» с меньшими временными и финансовыми затратами. Большая часть из их имеют разветвленную сеть собственных представительств по стране, потому трудности «где приобрести зеленоватую карту» у людей возникать не обязано. Заказать оформление полиса можно через Веб, предоставив в СК отсканированные копии нужных документов.

Принципиально: В согласовании с положениями Федерального Закона №40 от 25.04.2002 в Рф работу программки «Зеленая карта» контролирует Русский Альянс Автостраховщиков (РСА). Справочный телефон информационного центра РСА +7 (495) 641-27-87.

Документальное сопровождение программки

Зеленая карта на автомобиль: что это такое, где и как получить в 2019 году?

Контракт страхования по программке «Зеленая карта» быть может заключен как с физическим, так и с юридическим лицом. Для заключения контракта и получения полиса на ТС страхователь должен предоставить в избранную СК последующие документы:

  • Заявление по специальной форме;
  • Паспорт либо другое удостоверение личности для физического лица;
  • Свидетельство о регистрации для юридического лица;
  • Хоть какой документ о регистрации ТС, выданный уполномоченным органом.

Наибольшая выплата по ОСАГО в 2019 году при ДТП

Опосля дизайна контракта страхователь получает на руки три странички сертификата «Зеленоватой карты», памятку действий при ДТП, правила программки и оригинал квитанции о оплате либо счет. У страховщика остается 4-я страничка сертификата, оригинал Заявления и копия платежного документа.

Программки страхования и тарифы

Зеленая карта на автомобиль: что это такое, где и как получить в 2019 году?

Полис «Зеленая карта» для хоть какого ТС быть может оформлен на срок от 15 дней до 1-го года. Снутри этого интервала шаг деления составляет 1 месяц. Это значит, что если вы планируете находиться за границей 35 дней, то полис придется выписать минимум на 2 месяца.

В РФ существует возможность получения 2-ух типов «Зелёной карты» в зависимости от региона планируемой поездки:

1) Полис, работающий на местности 3-х примыкающих с РФ государств: Беларусь, Молдова, Украина;

2) Полис, работающий на местности всех государств ассоциации.

Тарифы на полисы «Зеленоватой карты» являются едиными для всех страховых компаний-членов ассоциации. Их устанавливает Русский Альянс Страховщиков по согласованию с Министерством Денег.

Зеленая карта на автомобиль: что это такое, где и как получить в 2019 году?

Не отыскали ответа? Консультация юриста безвозмездно!

Зеленая карта на автомобиль: что это такое, где и как получить в 2019 году?

Предпочитаете живое общение? Позвоните юристу безвозмездно!

Окончательная стоимость определенного полиса «Зеленая карта» зависит от 3-х составляющих:

  • Типа полиса по региону (три примыкающих страны либо все страны ассоциации);
  • Типа тс;
  • Срока страхования.

Примеры по цены полисов в 2019 году в зависимости от перечисленных выше причин приведены в таблице:

Пошаговый метод действий при появлении ДТП за границей:

1) Включить «аварийную» сигнализацию на каре и выставить предупреждающий символ перед местом ДТП;

2) Отыскать метод сказать по телефону о ДТП в органы дорожной правоохранительных органов страны нахождения (к примеру, в Европейском Союзе для схожих случаев существует единый номер – 112);

3) При наличии пострадавших в ДТП лиц вызвать неотложную мед помощь (в странах ЕС это можно сделать по номеру 112) и до прибытия докторов оказать посильную помощь раненым;

4) При наличии свидетелей происшествия попытаться получить у их и записать контактные данные: имена, адреса, номера телефонов;

5) Попытаться взять у второго участника (либо остальных участников) бланк европейской формы Уведомления о ДТП (в британском написании — Accident statement) и заполнить ее;

6) Если получить и заполнить Accident statement не удается, нужно записать номерной символ и марку кара/нескольких каров (либо остальных ТС), ставших участниками ДТП;

7) По просьбе остальных участников ДТП передать им одну копию «Зеленоватой карты» либо сказать ее номер, также контактные данные государственного бюро «Green Card». Аналогичным образом нужно получить информацию от остальных участников ДТП о номерах их полисов ОСАГО;

8) По способности сфотографировать пространство ДТП, тс и их повреждения, полисы всех участников ДТП;

9) Получить у дорожной правоохранительных органов документ, подтверждающий факт ДТП (если это предвидено законодательством страны местопребывания);

10) Поставить в известность о факте ДТП национальное бюро «Green Card» страны местопребывания. Информация о телефонах и адресах государственных Бюро написана на обратной стороне бланка «Зеленоватой карты», там же находится список случаев, когда оповещать Бюро о происшествии не нужно;

11) Сказать собственному страховому агенту (в свою страховую компанию) о факте и подробностях произошедшего ДТП;

12) Сохранить все документы и чеки, подтверждающие расходы, которые вы понесли из-за ДТП. В большинстве стран-участников программки в случае признания вас пострадавшей стороной можно будет востребовать возмещения подтвержденных расходов.

Принципиально: Опосля ДТП недозволено подписывать никаких документов и бумаг, если вы до конца не осознаете их смысла и предназначения!

Урегулирование претензий по «Зеленоватым картам» за рубежом

Зеленая карта на автомобиль: что это такое, где и как получить в 2019 году?

Иноземец, общепризнанный потерпевшей стороной в ДТП по вине русского водителя, владеющего полисом «Зеленая карта», направляет претензию по возмещению вреда в Национальное бюро. Если в данной нам стране у русской страховой компании, входящей в ассоциацию, есть корреспондент, то Национальное бюро зарубежного страны передает ему претензию для предстоящего рассмотрения и воплощения страховых выплат по «Зеленоватой карте» потерпевшим лицам.

В этом случае, когда корреспондент отсутствует, Национальное бюро без помощи других урегулирует претензию потерпевшего, а опосля этого выставляет счет российскому страховщику, который оформлял попавший под страховой вариант полис «Зеленоватой карты».

Обладание полисом «Green Card» гарантирует российскому водителю тс защиту его легитимных прав и интересов при появлении ДТП на местности хоть какой страны, состоящей в данной нам интернациональной ассоциации. Полис «Зеленая карта» на машинку также дозволяет минимизировать временные и нервные издержки на урегулирование вероятных последствий дорожно-транспортного происшествия в том случае, когда виновником трагедии является конкретно россиянин.

Поделиться :

Добавить комментарий

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Наши сервисы

Adblock
detector