Новости

Закон о совершенствовании ОСАГО принят Госдумой

31Views

Новые правила ОСАГО приняты Госдумой в третьем чтении

Закон о совершенствовании ОСАГО принят Госдумой

17 апреля 2019 года Госдума приняла в третьем чтении закон, вносящий изменения в законодательство об ОСАГО, об этом пишет информационное агентство REGNUM.

Не нужно будет возить с собой полис ОСАГО, достаточно знать его номер

Так, согласно утвержденным изменениям, вносимым в закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, договору ОСАГО будет присваиваться уникальный номер для идентификации страховщика и подтверждения достоверности полиса. Таким образом, с юридической стороны электронный и бумажный страховые полисы автогражданской ответственности получают одинаковую силу.

Как мы писали ранее, после введения на законодательном уровне норм о необходимости наличия информационной базы данных, проверка полиса сможет проводиться различными электронными способами, в том числе при помощи смартфона (к примеру, водитель сможет показать сотруднику ДПС фото полиса на смартфоне или предъявить номер полиса), или органы смогут выявлять наличие обязательной страховки теми же комплексами камер фото- и видеофиксации.

Незастрахованные иностранцы больше не будут опасны для российских водителей

Также нововведение прошедшего третье чтение закона касается и сотрудников таможни, которые смогут проверять наличие ОСАГО либо международной страховки у въезжающих в Россию на своих автомобилях иностранцев.

Таким образом, иностранный водитель, попавший в ДТП на территории России (а таких, по данным ГИБДД, по вине которых произошли дорожные аварии, только с января по март 2019 года оказалось 1 154 человека) будет точно обеспечен действительным полисом обязательного страхования РФ, и выплаты гражданину РФ точно будут произведены.

Закон о совершенствовании ОСАГО принят Госдумой

Снимается запрет на перестрахование ОСАГО.*

* Перестрахование (цессия) – это перераспределение избыточного риска между страховщиками, при котором первый страховщик принимает от страхователя весь риск под собственную ответственность, в дальнейшем перераспределяя его между собой и другими страховщиками.

Этика и возмещение убытков от пешеходов-нарушителей

И самое главное нововведение – страховые больше не смогут требовать денежных выплат с родственников пострадавшего пешехода. Пересмотрено регрессивное требование к лицу, ответственному за причиненный материальный вред.

Страховые, согласно законопроекту, не смогут компенсировать понесенные расходы за счет погибших или пострадавших в дорожно-транспортном происшествии пеших участников движения.

Предъявление такого требования к виновному в дорожно-транспортном происшествии пешеходу, который, нарушив ПДД, пострадал в аварии, получив «ранение, увечье либо погибшему в результате ДТП, а также к его родственникам и наследникам», исключается.

Особенно неэтично выглядят предъявления претензий (требование компенсации за исполненный страховой компанией договор по выплате средств понесшему убытки автомобилисту) страховой к родственникам погибших или тяжело раненных пешеходов-виновников ДТП.

Впрочем, для не пострадавших в аварии пешеходов ничего по части возмещения ущерба не меняется.

Появляется возможность оформления ДТП в электронном виде на портале Госуслуг

Закон о совершенствовании ОСАГО принят Госдумой

Наконец появляется возможность оформления ДТП в электронном виде на портале Госуслуг. Однако есть ограничения: оформить таким образом ДТП можно при условии, что в аварии нет жертв, сумма материального ущерба не превышает 100 тыс. рублей и у участников происшествия стоит приложение для оформления ДТП.

Источник

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector