Новости

Турецкие курды пришли на поклон в Москву

22Views

Турецкие курды пришли на поклон в Москву

Обострение российско-турецких отношений сделалось реальным подарком не только лишь для сирийского правительства, да и для турецких курдов, которые обязаны жить под перманентным прессингом со стороны официальной Анкары.

Совсем неоправданный акт злости турков против русского бомбовоза свел на нет все негласные договоренности меж Москвой и Анкарой по «курдскому досье», согласно которым Кремль дистанцировался от курдской препядствия, которая очень волнует сегодняшнее турецкое управление. Другими словами Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели своеобразную «красноватую линию», которая предполагает невмешательство Рф в конфликт меж турками и курдами.

Но еще одно увеличение ставок со стороны турецкого президента принудило русское военно-политическое управление пересмотреть не только лишь теорию нашей военной операции в Сирии, да и перспективы сотрудничества с сирийскими и турецкими курдами. Благо, опосля инцидента в сирийском небе оглядываться на Анкару сделалось совсем не непременно. И турецкие курды поторопились сиим пользоваться.


О визите

В декабре прошедшего года в Москву прибыла бессчетная делегация от турецкой «Демократической партии народов» (ДПН) во главе с ее председателем Селахаттином Демирташем. Встречал турецких курдов и «левых» Сергей Лавров. В процессе (и опосля) переговоров было изготовлено несколько приметных заявлений.


Селахаттин Демирташ – фаворит «Демократической партии народов»:

Турецкие курды пришли на поклон в Москву

«Мы уже издавна планировали наш визит в Россию. По сути турецкий люд не желает войны ни с Россией, ни с любым иным государством. Эта напряжённость в отношениях стала результатом неправильного решения управления ПСР. То, что это было ошибкой, президент и премьер признали еще до нас. Поначалу они гласили: «Если Наша родина ещё раз нарушит границу, мы опять откроем огнь», позже: «Если б мы знали, что это был русский самолёт, то не сбили бы». Потом, спустя некое время, они решили взгромоздить всю вину на пилота. Во время парижской конференции из кожи вон лезли, чтоб повстречаться либо, по последней мере, сфотографироваться с Путиным либо Лавровым. До сего времени глава МИД Турции и президент желают организовать телефонные переговоры, чтоб сделать контакт с Россией. Отлично, раз вы считаете, что поступили верно, тогда отстаивайте свои принципы и стойте на своём до конца. Они соображают, какую ошибку сделали. Пусть мне приведут хоть один пример того, какую пользу Турции принес сбитый русский самолёт, и я готов принести извинения».

Селахаттин Демирташ

Данное заявление было изготовлено уже в Турции, и броско оно тем, что Демирташ полностью непосредственно артикулирует свою позицию не только лишь по инциденту со сбитым самолетом, да и по российско-турецким отношениям в целом. Принципиально осознавать, что далековато не все турки поддерживают внешнеполитический курс Эрдогана на эскалацию отношений с Россией, и меры, принятые Москвой опосля известного инцидента, только пополнили ряды «эрдоганоскептиков». Демирташ это отлично осознает и очень искусно играет на данном электоральном поле, что вызывает откровенное раздражение у правящей партии.


Ахмет Давутоглу – премьер-министр Турции:

Турецкие курды пришли на поклон в Москву

«Они принимают сторону тех, с кем Турция переживает кризис. Демирташ, говоря в Москве о том, что деяния Турции в отношении русского самолета был неправомерны, сделал зазорное предательство. Наша основная задачка заключается в протесте против русской беспощадности. Поддержка Рф в то время, когда она убивает мирных обитателей в Сирии — это измена не только лишь против собственной страны, да и против населения земли».

Ахмет Давутоглу

Турецкие курды пришли на поклон в Москву


Фото: Открытие консульства ДПК в Москве, декабрь 2015

Столичный визит Демирташа также обширно освещался в турецких средствах массовой инфы. Более активными были «правительственные» СМИ, такие как газета «Bugun», например. Практически каждое сообщение «эрдогановской» прессы сопровождалось «информацией от испытанных источников», согласно которой фаворит «Демократической партии народов» просил у Москвы вооружение для «Рабочей партии Курдистана», которая устроила реальный ад для турецких силовиков в юго-восточных провинциях страны.

Кроме остального, за данным визитом последовала еще одна волна массовых арестов курдских активистов и функционеров. Официальная Анкара прилагает все имеющиеся в ее арсенале инструменты для угнетения курдской активности.


О партии

Говоря о перспективах сотрудничества меж Россией и «Демократической партией народов» нужно привести маленькую справку о самой организации, ее потенциале и электорате.

ДПН была образована в 2012-ом году методом объединения нескольких некрупных курдских, социалистических и либеральных движений. Благодаря данному слиянию, в Турции в первый раз возникла демократическая партия, способная пройти в парламент без воззвания к националистической, имперской либо исламистской риторике. Что и случилось в прошедшем году, когда принципиальная, но относительно маргинальная сила преодолела десятипроцентный барьер и получила собственный портфель с мандатами в меджлисе, став четвертой по численности партией в турецком парламенте.

Принято считать, что «Демократическая партия народов» представляет в турецком парламенте только интересы курдского народа. Но схожая оценка соответствует реальности только частично, что подтверждается как самоназванием партии, так и ее избирательной программкой.

По сути, ДПН – это альянс левых и либералов, выступающих за масштабную демократизацию турецкого общества, другими словами за интересы всех государственных, этнических, религиозных и сексапильных меньшинств. Необходимо отметить, что для современной Турции вопросец прав и свобод для «инакомыслящих» вправду животрепещущ, потому что страна переживает тот карикатурный «1937-ой год» со всеми вытекающими, включая аресты журналистов, уголовные дела за муниципальную измену, шпионаж и так дальше.

В собственной программке «Демократическая партия народов» апеллирует к необходимости формирования независящих от правящей партии правоохранительных и силовых структур, что снова же, очень животрепещуще для современной Турции. А именно, предлагается распустить Высший совет арбитров и прокуроров страны, который приложил много усилий для срыва крайних парламентских выборов в юго-западных провинциях Турции. Особенное внимание ДПН уделяет и дилемме свободы прессы, предлагая законодательным образом запретить собственникам СМИ выступать в каком-либо другом качестве.

В базе политической доктрины ДПН лежит принцип равенства народов и свободы исповедания. Так, предлагается исключить из образовательной программки неотклонимую дисциплину по исследованию религии и расформировать Управление по религиозным делам. К слову, «демократы» признают права ЛГБТ и выступают за равенство полов. Так же, «Демократическая партия народов» призывает разрешить курдскую делему полюбовно, на базе «долмабахчинских договоренностей» меж сегодняшним управлением страны и делегатами от курдских партий. В рамках разрешения курдского вопросца предлагается переход от твердого централизма к автономному управлению, другими словами к так именуемой «местной демократии».

Таковым образом, «Демократическая партия народов» представляет интересы очень бессчетных этнических и политических групп. Как проявили прошедшие выборы, за ДПН интенсивно голосовали курды, армяне, заза, левые, социалисты, либералы, «эрдоганоскептики» и так дальше. В целом, партия владеет неплохим потенциалом, чему частично содействует политический курс совсем утратившего связь с реальностью Реджепа Эрдогана.


О перспективах российско-курдского сотрудничества

Но русский энтузиазм к турецким курдам навряд ли обоснован перспективами «Демократической партии народов» в парламенте. Не приходится гласить и о том, что столичный визит Демирташа знаменует собой начало большой партии меж Москвой и Анкарой, где на кону стоит территориальная целостность Турции. В реальности, как это обычно и бывает, все намного прозаичнее.

Отлично понятно, что в качестве головного раздражителя Реджепа Эрдогана и правящей «Партии справедливости и развития» выступают турецкие и сирийские курды, которые на нынешний денек очень активны как в политическом, так и в военном нюансе.

Любые успехи формально курдской «Демократической партии народов» для официальной Анкары полностью неприемлемы, потому что ДПН не только лишь отрезает «электоральные кусочки» у правящей партии, да и закладывает базы для курдской автономии в юго-восточных провинциях Турции. И если ранее курды были представлены в большей степени «на местах», другими словами в зонах собственного малогабаритного проживания, то опосля прошедших выборов представители ДПН смогли занять свое пространство в турецком парламенте.

Но ДПН играет только на политической площадке. Существует и военный раздражитель Реджепа Эрдогана и правящей партии, который представлен активностью более влиятельной, авторитетной и боеспособной курдской группировки в регионе — «Рабочей партии Курдистана», имеющей свои филиалы в Иране, Ираке и Сирии.

Турецкие курды пришли на поклон в Москву


Фото: Боевики «Рабочей партии Курдистана» в тренировочном лагере

Так, основная военно-политическая сила сирийских курдов в лице партии «Демократический альянс» является детищем «Рабочей партии Курдистана». Родство 2-ух организаций почти во всем и разъясняет маниакальное желание Реджепа Эрдогана продавить введение «буферной зоны» на севере Сирии и расколоть курдов на три части с помощью собственных верных партнеров — боевиков ДАИШ.

Закрепление за сирийскими курдами автономии в составе Сирии либо же новейшего курдского муниципального образования, современной турецкой военно-политической элитой рассматривается только в контексте возникновения на собственной границе неизменной тыловой базы боевиков «Рабочей партии Курдистана», которые при реализации подобного сценария получат очень значимый аргумент в собственном конфликте с Турцией. Конкретно по данной нам причине ликвидирование сирийских курдов и является одним из более приоритетных направлений наружной политики турецкого президента.

Реалии же нынешней Турции таковы, что официальная Анкара уступает курдам, при этом как на политическом поле, так и на поле боя. «Рабочей партии Курдистана» за прошедшие полгода удалось достигнуть полностью определенных фурроров. А именно, часть городов и больших населенных пт в юго-восточных провинциях Турции Анкаре не подчиняются еще с августа месяца.

Нужно осознавать, что на юго-востоке Турции идет настоящая штатская война, хотя официальная Анкара предпочитает другую формулировку – «контртеррористическая операция». На нынешний денек лишь в провинциях Диярбакыр, Ширнак и Мардин сосредоточено около 10 тыщ турецких военных и жандармов. Боестолкновения проходят в городской стройке, в связи с чем почти все местные были обязаны покинуть свои дома.

Турецкие жандармы, военные и спецслужбисты несут утраты, хотя схожая информация в СМИ практически не публикуется. Управление жандармерии в декабре заявило о потере 140 силовиков, но в сводках турецких и армянских блогеров (с прикрепленными фото и паспортными данными погибших) бытуют числа, превосходящие официальные данные как минимум в трижды.

Определенных фурроров удалось достигнуть и в Сирии: не так издавна сирийские курды пересекли Евфрат, на что Анкара никак отреагировать не смогла, хотя чуток ранее, еще до инцидента с русским бомбовозом, обещала устроить курдам свою «бурю в пустыне».

Если схематично и упрощенно, то происходящее сейчас в юго-восточных провинциях Турции аналогично тому, что имела Наша родина на собственном Северном Кавказе опосля окончания 2-ой чеченской кампании: перманентные боестолкновения, неизменные утраты, отсутствие контроля над некими районами, сепаратистские политические элиты «на местах» и тыловые базы боевиков в сопредельных государствах.

Напомним, что Анкара поддерживала русских исламистов и сепаратистов еще до прихода Эрдогана, а в самой Турции очень удачно функционировали тренировочные лагеря для боевиков. Турецкие спецслужбы интенсивно работали с исламистами еще со времен первой кампании, и почти все контакты были сохранены: основная масса чеченских боевиков в свое время выехала в Турцию, и сейчас или работает на MIT, или при режиме полного непрепятствования сотрудничает с остатками «Имарата Кавказ».

Таковым образом, «курдский вопросец» для сегодняшнего турецкого управления является более приоритетным направлением для приложения собственных сил, потому что почти во всем конкретно от грядущего текущего конфликта зависит территориальная целостность Турции. И со стороны Москвы было бы тупо не пользоваться сложившимися обстоятельствами.

Но гласить о том, что Москва заполучила верного союзника в лице турецких курдов заблаговременно. Курды, ровно как и хоть какой ближневосточный игрок, могут выступать только в качестве ситуативного напарника либо попутчика, но никак не союзника.

Турецкие курды прикладывают все усилия для того, чтоб «порезать» для себя автономию либо независящее правительство. Москва же отыскивает новейшие рычаги воздействия на турецкое управление. И курды совершенно подступают для данной нам роли. Говоря обычным языком, русское военно-политическое управление просто зополучило еще одну страховку в сирийском конфликте. Ведь каналы для контрабанды орудия в турецкий Курдистан удачно работают не 1-ый год, а наша транспортная авиация уже сбрасывала грузы военного предназначения для сирийских курдов. Ну и трубопроводы в юго-восточных провинциях Турции взрывали не так издавна.

Источник

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector