Новости

Ст. 162 ч. 4 УК РФ “Разбой” – комментарии, особенности и наказание

19Views

Статья 162 УК РФ описывает виды ответственности за совершение грабежа единолично либо за ранее сговорившейся группой лиц. Невзирая на различия в комментах правоведов о реализации статьи, большая часть инфы представляет собой единый взор на применение уголовного наказания по ст. 162 УК РФ (ч. 4 и др.).

Определение разбоя

Разбоем именуется целенаправленное нападение на людей для открытого хищения принадлежащего им либо другим лицам имущества. Это деяние постоянно связано с применением одной либо нескольких видов насильных мер, небезопасных для здоровья и жизни, либо с опасностью вероятного внедрения насилия.

Разбой – это один из видов кражи. Различительными чертами являются два нюанса:

  • кража – скрытое завладение имуществом, принадлежащим иному лицу, а разбой – открытое;
  • кража исключает применение орудия либо опасность его внедрения, разбой – нет.

Если в процессе кражи либо грабежа правонарушитель достал орудие, даже при его неприменении, деяние квалифицируется как разбойное нападение.

Объект разбоя

Объект разбоя один и этот же в ч. 1, ч. 2, ч. 3 и ч. 4 ст. 162 УК РФ. Из рассмотрения понятия разбоя следует, что правонарушитель, совершая противоправное действие, посягает сходу на несколько объектов:

Ст. 162 ч. 4 УК РФ "Разбой" - комментарии, особенности и наказание

  1. Определенный вид и форма принадлежности. Это могут быть ценности, средства, оборудование и другие вещи, которые можно воплотить с выгодой для правонарушителя.
  2. Здоровье подвергнувшегося нападению лица (лиц). Нападению быть может подвергнуто не только лишь лицо, являющееся собственником похищаемого имущества, но и другие лица, которые могут препятствовать, по воззрению похитителя, насильному изъятию имущества. Это могут быть работники подлежащего нападению строения, сторожи и остальные лица.

Беспристрастная сторона

Разбой по ст. 162 УК РФ (ч. 4 и остальным частям статьи) является нападением, совершаемым с опасностью внедрения небезопасного для здоровья и жизни насилия или реально совершаемым насилием.

Нападением считается сокрытая или открытая нежданная жестко-насильная атака собственника предмета кражи. Она может выражаться в потаенном либо очевидном действии пьянящими, парализующими либо токсическими субстанциями, также в замаскированном действии нападающего нрава (атака из-за спины и т. д.). Даже при условии, что нападение потерпевшим не осознавалось, оно не перестает считаться нападением.

Чтоб квалифицировать хищение как разбой, нужно наличие такового признака, как угроза либо фактическое применение физических насильных действий. Если при краже находится хотя бы опасность причинения вреда здоровью, таковая кража квалифицируется как разбой.

Насилие быть может признано представляющим опасность жизни, если оно совершено методом, который может реально сделать угрозы погибели, даже при отсутствии реально причиненного вреда. Это быть может удушение, удерживание на высоте, угроза орудием и т.д.

Насилие быть может признано представляющим опасность здоровью, если деяния нанесли потерпевшему вред средней либо легкой тяжести. Особо квалифицированным составом считается применение насилия, причинившее потерпевшему вред большенный тяжести (п. «в» ч. 4 ст. 162 Кодекса).

Субъекты и личная сторона разбоя

В разбойных нападениях как деяниях, представляющих высшую опасность для общества и его членов, субъекты сами по для себя также представляют опасность. Потому ответственность уголовного нрава за разбой наступает с четырнадцатилетнего возраста. Кроме этого, как и при совершении хоть какого злодеяния, лицо обязано быть вменяемым, другими словами правильно обдумывать совершаемые им деяния.

Личная сторона по разбою состоит из совокупы последующих признаков:

Ст. 162 ч. 4 УК РФ "Разбой" - комментарии, особенности и наказание

  • имущество, являющееся предметом разбоя, – чужое;
  • правонарушитель не имеет права распоряжаться данным имуществом, но желает повсевременно распоряжаться им, как своим;
  • собственник не давал согласие на изъятие имущества;
  • правонарушитель считает, что достигнуть нужного ему результата он сумеет только через применение насилия, которое считается небезопасным для здоровья либо жизни.

В этом случае, если целью совершаемого деяния является завладением имуществом для временного использования и следующего возврата собственнику, как разбой это квалифицироваться не будет.

При совершении хищения вместе с изнасилованием, хулиганством либо иными криминальными действиями, для квалификации злодеяния нужно установить основную цель изъятия имущества.

Расследование грабежа

Квалификация совершенного деяния и его расследование идут по нескольким фронтам, которые в совокупы дают полную картину злодеяния:

  1. Предмет уголовного правонарушения.
  2. Обстановка совершаемого злодеяния.
  3. Цель и мотив хищения.
  4. Метод выполнения.
  5. Опознание правонарушителя.

Ст. 162 ч. 4 УК РФ "Разбой" - комментарии, особенности и наказание

Все обозначенные направления при подробном исследовании разрешают буквально квалифицировать грех как разбой, также найти степень квалифицированности состава.

Проникновение в жилье

Законодательством отдельным видом выделено хищение, сопряженное с применением орудия, если оно было совершено методом проникания не на легитимных основаниях в помещение, жилье либо хранилище. К данной для нас же группы отнесено совершение разбоя с причинением потерпевшим вреда большого размера.

Нелегальным проникновением считается противозаконное открытое либо потаенное вторжение в квартиру либо другое помещение для совершения кражи. Если правонарушитель производит изъятие ценностей из помещения, не входя в него, это все равно квалифицируется как проникновение нелегального нрава.

Ст. 162 ч. 4 УК РФ "Разбой" - комментарии, особенности и наказание

По ч. 3 и 4 ст. 162 УК РФ причинение потерпевшему вреда большенный тяжести, или проникновение в помещение сговорившейся группой, или проникновение, ведущее за собой изъятие огромного числа ценностей на крупную сумму, также квалифицируется как особенный состав. Таковым образом, если разбой связан с кражей предметов принадлежности из помещения, преступники буду нести ответственность по двум частям статьи.

Разбой организованной группы

Пункт «а» ч. 4 ст. 162 УК описывает наказание за совершение разбоя заблаговременно договорившейся о хищении группой людей. Как и остальные пункты четвертой части, пункт «а» относится к составу, являющемуся особо квалифицированным.

Таковая квалификация применяется только в этом случае, когда хищение имущества, принадлежащего другому лицу, совершено устойчивым коллективом людей, заблаговременно объединившихся для воплощения криминального деяния либо нескольких деяний.

В этом случае, если группа решила совершить грабеж, заблаговременно о этом не договариваясь, наказание по ч. 4 ст. 162 ЖК РФ применяться не будет. Криминальное деяние будет квалифицироваться как грабеж неквалифицированного состава.

Разбой в особо больших размерах

Уголовным законодательством, регулирующим наказание за совершение кражи, определено, что предполагается под квалификацией криминального деяния как совершенного в особенном размере.

Ст. 162 ч. 4 УК РФ "Разбой" - комментарии, особенности и наказание

Примечание к статье 158 Кодекса, особенный размер грабежа – хищение имущества на сумму, составляющую больше миллиона в рублях. В связи с сиим, по пт «б» ч. 4 ст. 162 Кодекса особо квалифицированным составом считается грабеж предметов на общую сумму, превосходящую миллион в рублях.

К разбою, совершенному в особенных размерах, правоведами также относится хищение ценностей либо предметов, совершенных одним человеком либо несколькими людьми в несколько приемов, если будет подтверждено, что целью разбоя было конкретно хищение в особенном размере. В данном случае, если в итоге нескольких грабежей одним методом, нацеленных на особенный размер, сумма похищенного превзойдет миллион в рублях, грех считается особо квалифицированным по пт «б» ч. 4 ст. 162 Кодекса.

Групповая кража в особенных размерах считается такой, если общая стоимость похищенного превосходит сумму в один миллион рублей, независимо от добытой толики всякого из разбойных нападавших.

Разбой с тяжким вредом

Пункт «в» ч. 4 ст. 162 Кодекса описывает квалификацию криминального деяния в виде грабежа в этом случае, если имело пространство причинение вреда физического плана большенный тяжести. Степень вреда, причиненного здоровью личности, определяется по правилам, утвержденным Постановлением русского Правительства № 522.

В этом случае, если причиненный потерпевшему тяжкий вред привел к его погибели без умысла на это правонарушителя, квалификация злодеяния изменяется. В данном случае речь будет идти о совокупы злодеяний, и к деянию по пт «в» ч. 4 ст. 162 добавляется часть 4 статьи 111 Кодекса.

Виды ответственности

По грабежу виды ответственности с ч. 1 по ч. 4 ст. 162 усиливаются и стают наиболее серьезными и финансово суровыми.

Ст. 162 ч. 4 УК РФ "Разбой" - комментарии, особенности и наказание

По части 1 обозначенной статьи, наказанием является принудительный труд на пятилетний срок или лишение свободы на восьмилетний срок с уплатой штрафа до полумиллиона либо с удержанием 3-х летнего заработка осужденного.

По 2-ой части статьи принудительный труд не применяется, а срок содержания в местах лишения свободы возрастает до 10 лет. Размер штрафа также возрастает и составляет максимум миллион в рублях или заменяется удержанием пятилетнего заработка осужденного.

3-я часть статьи описывает наказание повышением временного промежутка до 7 либо 12-ти лет, включая штраф в постоянном размере – максимум миллион в рублях, или крайний заменяется удержанием пятилетнего заработка осужденного.

По особо квалифицированной части пребывание в местах заключения возрастает до наибольшего срока в пятнадцать лет с выплатой штрафа, аналогичного предшествующему пт, в миллион или с подменой штрафа удержанием пятилетнего заработка осужденного.

Практика судов

Судебная практика по ч. 4 ст. 162 Кодекса довольно многообразна. При всем этом почти все судьи сходятся во мировоззрении, что количество совершенных деяний прямо пропорционально наказанию.

В этом случае, если разбой был совершен стабильно сформированной группой людей, которые заблаговременно столковались на совершение определенного количества разбойных нападений или на неизменное воплощение разбоев, ответственность ограничивается наибольшим сроком в восемь лет либо полумиллионным штрафом.

Совершение нападения разбойного нрава, преследующего цель обогащения методом хищения имущества, которое принадлежит иному лицу, в особенных размерах, почаще всего ограничивается на 1-ый раз удержаниями из доходов правонарушителя либо наименьшим заключением.

При причинении вреда большенный тяжести более нередко применяется тюремное заключение. Срок заключения зависит от нрава причиненного здоровью вреда и валютным эквивалентом награбленного имущества. В этом случае, если вред здоровью был квалифицирован по установленным Постановлением Правительства правилам как близкий к среднему, уголовное наказание будет определено наименьшим порогом. Если вред весьма тяжкий, то срок будет очень близкий к большему.

Ст. 162 ч. 4 УК РФ "Разбой" - комментарии, особенности и наказание

4-ая часть статьи 162 кодекса о уголовных правонарушениях относится к особо квалифицированному составу правонарушений уголовного нрава.

Определение причиненного вреда и степени угрозы для общества совершенного злодеяния помогает правильно квалифицировать совершенное человеком криминальное деяние и вынести верный приговор по ч. 4 ст. 162 УК РФ.

Источник

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector