Новости

Реформа в действии: известно, насколько подешевело ОСАГО

31Views

Из-за конфигураций в схеме расчёта цены полисов «автогражданки» услуги страховщиков стали дешевле в большинстве регионов РФ.

 

Всем автовладельцам в Рф необходимо брать страховку ОСАГО: за езду без полиса водителей штрафуют (на нынешний денек взыскание составляет 800 рублей, но его планируют прирастить). Уже не 1-ый год в стране назревали серьёзные конфигурации в этом секторе страхования, и в январе 2019 года реформа, в конце концов, стартовала.

Реформа в действии: известно, насколько подешевело ОСАГО

По словам заместителя председателя Центробанка РФ Владимира Чистюхина, на которого ссылаются «РИА Анонсы», вступившие в силу поправки уже принесли ожидаемые плоды. Речь идёт о том, что средняя стоимость ОСАГО снизилась по сопоставлению с прошедшим годом на 3,8%. Полисы подешевели в 70 регионах РФ, другими словами в большей части страны.

Сущность первого шага реформы состояла в том, чтоб расширить тарифный коридор на 20% как в сторону роста, так и в сторону понижения. С 9 января страховщики имеют право выбирать базисную ставку в спектре от 2 746 до 4 942 рублей. Вопреки ожиданиям, большая часть страховщиков не стали подымать значение до новейшего максимума, некие даже снизили его в определённых (не убыточных) регионах РФ.

Реформа в действии: известно, насколько подешевело ОСАГО

Не считая того, с данной же даты по-другому рассчитывается коэффициент возраста-стажа (КВС). Сейчас он включает в себя 58 градаций заместо бывших 4. Потому для клиентов с большим риском – юных и с маленьких опытом вождения – коэффициент стал равен 1,87. Для менее «рискованных» – другими словами водителей в возрасте старше 59 лет со стажем выше 3 лет – значение меньше практически в дважды – 0,93. В конечном итоге КВС или наращивает стоимость ОСАГО (если значение больше 1), или даёт скидку (если значение меньше 1).

Если КВС даёт скидку на ОСАГО весьма малому количеству русских водителей, то по КБМ (коэффициенту бонус-малус) на неё претендует большая часть. Дешевле полис обходится водителям с безаварийным стажем. Напомним, с 1 апреля 2019-го КБМ начал пересчитываться раз в год. А для тех, у кого было несколько характеристик (такое может быть, если человек вписан в несколько полисов), оставили лишь одно значение, причём обещали сделать выбор в пользу меньшего.

Реформа в действии: известно, насколько подешевело ОСАГО

Ранее Kolesa.ru докладывал о том, что, по подготовительным подсчётам Русского союза автостраховщиков (РСА), за 1-ый квартал 2019 года средняя стоимость полиса «автогражданки» для физлиц, хозяев легковушек, стала меньше на 3% (с 5 635 уменьшилась до 5 488 рублей).

В процессе последующего шага реформы ОСАГО ЦБ хочет продолжить расширение тарифного коридора, также исключить из схемы формирования цены полиса два коэффициента: 1-ый отвечает за мощность мотора машинки страхователя, 2-ой, за местность, на которой тот проживает. Предположительно 1-ый закончит влиять на ценник полиса с озари 2020-го, 2-ой – с начала последующего года.

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector