Новости

Ради экологии семья из Белоруссии отказалась от мыла, пакетов и ватных палочек

9Views

Забота о экологии — действительность, в какой живут почти все граждане европейских государств. На постсоветском пространстве потребление с оглядкой на этот вопросец пока уникальность. Но некие семьи все таки прониклись этими мыслями. К примеру, белоруска Евгения Манцевич с супругом Вераснем решили равномерно отрешаться от пластмассовых вещей.

Ради экологии семья из Белоруссии отказалась от мыла, пакетов и ватных палочек

«Время от времени мы используем столько пластмассовых вещей и даже не замечаем этого. Мой супруг — гидрогеолог. Во время практики в институте он посещал очистные сооружения. Итак, абсолютное большая часть мусора, который попадает в сточную канаву, составляют конкретно пластмассовые ватные палочки».

Ради экологии семья из Белоруссии отказалась от мыла, пакетов и ватных палочек

По ее словам, конкретно опыт супруга принудил ее задуматься о том, так ли необходимы им эти палочки в быту: «В детстве я воспользовалась обыкновенными спичками: накручивала на их ватку. И выходило совершенно не ужаснее. И намного экологичнее. Пластик будет сгнивать вечно, а дерево — возобновляемый ресурс. К тому же, представьте масштаб: сколько людей раз в день пользуются пластмассовыми ватными палочками. Их не употребляют по пару раз. Они идут сходу в мусор. Это сколько пластмассового мусора мы плодим всего только для того, чтоб почистить уши либо поправить мейкап!»

Ради экологии семья из Белоруссии отказалась от мыла, пакетов и ватных палочек

Семья, которая объехала огромное количество государств по всему миру, сейчас живет в деревне Лоховщина на Воложинщине. Евгения ведает, что в один прекрасный момент отыскала «зарытый клад» у себя на участке — склад памперсов: «Я, к примеру, понимаю про силиконовые гигиенические капы, хлопчатобумажные тампоны, многоразовые прокладки и памперсы, также способ высаживания деток», — ведает она, подчеркивая, что гигиенические прокладки и памперсы делаются из такового материала, которому требуется от 100 до 500 лет, чтоб разложиться.

«Как ни удивительно, я ностальгирую по русским временам, когда приходила в магазин, мне отрезали кусочек масла и заворачивали его в бумагу. Когда пирожок клали на кусочек бумаги, а не в пластмассовый пакет. Естественно, это определённое неудобство. Но тривиальная выгода для окружающей среды», — вспоминает женщина.

Ради экологии семья из Белоруссии отказалась от мыла, пакетов и ватных палочек

«Весьма нередко, когда я не кладу фрукты либо овощи в пакеты, на кассе мне все равно его сунут. А на мое „не нужно“ молвят: „Они же бесплатные“. К слову, бесплатные пакеты — абсолютное зло. Я считаю, если уж все они равно есть, они должны стоить средств. Чтоб человек, до этого чем положить продукты в очередной пакет, задумался», — возмущена Евгения.

Ради экологии семья из Белоруссии отказалась от мыла, пакетов и ватных палочек

Женщина ведает, что старается не только лишь созодать правильные покупки, но задумывается и о экологичности остальных качеств собственной жизни: не пользуется косметикой (максимум — крем для лица), отрешается от езды на каре в тех вариантах, когда доступен публичный транспорт: «Таковым образом мы используем намного меньше горючего и намного меньше загрязняем воздух. В Калифорнии, к примеру, на дорогах есть особая выделенная полоса для машин с 2-мя и наиболее пассажирами. Это подталкивает людей объединяться и не двигаться любому на своём авто. Просто, комфортно и экологично».

Евгения разъясняет все свои деяния обычным желанием — жить на незапятанной земле, дышать незапятнанным воздухом и пить чистую воду: «Мы с супругом много путешествовали и лицезрели, к чему приводит халатное внедрение пластика».

«Мои друзья, которые переплывали океан, ведали про целые большие острова мусора в воде. Он управляется течениями и спутывается вкупе. А куда ему ещё деваться? Наверняка, там есть и ваши ватные палочки, и памперсы, и прокладки».

Сейчас семья сортирует мусор и не пользуется бытовой химией: «К примеру, считаю глупым всякие моющие средства для пола, окон и т. д. Всё это отлично умывается обыкновенной водой. И обеззараживать пол и столы не вижу смысла. Пока большая часть бытовой химии я заменила на мыльный орешек. Он непревзойденно моет всё: волосы, тело, посуду, белье, пол, декорации. Естественно, это не наилучшее средство в наших широтах, потому что мыльный орешек тут не вырастает. И чтоб доставить его, тоже тратятся ресурсы и наносится вред экологии. У нас есть горчица, сода, раствор древесного пепла и остальные средства».

По признанию девицы, самое сложное было морально согласиться с тем, что для мытья посуды и стирки белья не надо моющее средство: «Ведь почти всегда я стираю одежку не для того, чтоб вывести какие суперстойкие пятна, а чтоб отмыть каждодневную грязюка, пыль, пот. Это все тоже отлично отмывается обыкновенной теплой водой».

В дальнейшем семья собирается перейти на независящие возобновляемые источники энергии: поставить ветряную мельницу либо солнечные батареи.

Ради экологии семья из Белоруссии отказалась от мыла, пакетов и ватных палочек

Источник

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector