Новости

Полицейских на улицах станет больше: предложение МВД

19Views

Министерство внутренних дел вновь намерено отправить сотрудников регулировать улицы

Полицейских на улицах станет больше: предложение МВД

Вчера на конференции «Безопасная дорога. Стратегия безопасности дорожного движения до 2024» первый замглавы МВД генерал-полковник полиции Александр Горовой сообщил, что МВД России намерено оптимизировать личный состав ГИБДД, освободив некоторых сотрудников от кабинетной работы.

«Мы будем оптимизировать личный состав – высвобождать его от кабинетной работы и направлять на надзорную деятельность на дороги». Это связано с тем, что безопасность дорожного движения не может быть решена исключительно с помощью камер фотовидеофиксации. «… далеко не все вопросы на дорогах сегодня можно решить с помощью технологий», – говорится в материале «Российской газеты».

Какое количество сотрудников ГИБДД вновь начнет патрулировать улицы городов, не сообщается. Тем не менее стало известно, что полицейское ведомство будет ежегодно обновлять парк патрульных автомобилей.

Напомним, что в начале прошлого года Владимир Путин подписал Указ о сокращении штатной численности сотрудников органов внутренних дел. Согласно этому документу с 1 января 2018 года количество сотрудников МВД РФ было уменьшено на 10 тыс. человек.

В частности, под сокращение попали сотрудники подразделений Госавтоинспекции и Дорожно-патрульной службы, за исключением работников МВД, занимающихся совершением регистрационных действий, а также проведением экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений.

Подробности: Штат ГИБДД сократили на 10 тысяч сотрудников

Почему Госавтоинспекция вновь взялась за большие изменения?

Полицейских на улицах станет больше: предложение МВД

Этот тренд по сокращению полномочий Госавтоинспекции, предположительно, можно считать началом расформирования органа ГИБДД. На наш взгляд, это может иметь место быть из-за низкой эффективности функции ведомства по обеспечению безопасности дорожного движения.

К примеру, эксперимент в Москве по передаче части функций ЦОДД признан успешным. Теперь власти собрались внедрять его дальше по стране, разгрузив сотрудников ГИБДД от волокиты бумажной работы.

И это правильно, пора сотрудников ГИБДД возвращать из кабинетов на дорогу для несения ими прямых обязанностей по регулированию движения, работе с автомобилистами, профилактике ДТП и других практичных и важных функций, ради которых инспекция и задумывалась первоначально.

Не зря Горовой подчеркнул, что с 2019 учебного года МВД станет уделять повышенное внимание умению сотрудников ГИБДД оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим. Опять же, практический опыт профессионалов, за счет которого можно будет спасти сотни жизней людей и детей, явно полезнее канцелярской работы.

Пьяные, неадекватные водители за рулем, а также целый ряд нарушителей, которые не могут быть выявлены камерами фото- и видеофиксации, скоро вновь встретятся с людьми в форме. И от их профессионального взгляда им будет не укрыться.

P. S. Автомобилисты старой школы наверняка с опаской посмотрят на подобное изменение. Они помнят, как в 90-е годы вели себя сотрудники ГИБДД, превратившись в настоящих оборотней в погонах. К счастью, сегодня ситуация кардинально изменилась. Борьба с коррупционерами и взяточниками дала свои плоды. Перегибы на местах пока что остаются (известный пример – пост ДПС в Кущевке), но в целом выход на дорогу правоохранителей должен возыметь положительный результат.

Источник

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector