Новости

«Плохие» водители попадут в новую базу ГИБДД

12Views

В реестр вероятнее всего войдут те, кто накапливает десятки штрафов в год, а также водители, лишённые прав.

 

Власти продолжают придумывать меры, которые позволят снизить аварийность с участием водителей общественного транспорта. С этой целью ГИБДД намеревается создать цифровую базу злостных нарушителей правил дорожного движения. Им могут запретить работать в сфере пассажирских перевозок. Доступ к реестру планируют дать компаниям, которые с его помощью смогут проверять соискателей.

«Плохие» водители попадут в новую базу ГИБДД

О планах сообщают «Известия» со ссылкой на начальника управления ГИБДД России Романа Мишурова. По его словам, не смогут попасть на работу водителем те, кто за год «ловит» десятки штрафов ГИБДД, а также те, кого когда-то лишали прав. Правоохранитель считает, что такие люди не могут отвечать за безопасность других участников движения. Известно, что в новую базу данных внесут сведения как о российских водителях, так и об иностранцах.

Помимо этого в ГИБДД продолжают бороться за введение полного запрета на получение удостоверений теми, кто состоит на учёте в психоневрологическом или наркологическом диспансерах. Для этого ведомство должно получать информацию о больных напрямую от Минздрава. Так как сейчас нередки случаи, когда частные организации, у которых есть лицензия, выдают таким людям нужные для получения прав справки.

«Плохие» водители попадут в новую базу ГИБДД

Роман Мишуров отметил, что уже готов законопроект, согласно которому иностранцы с видом на жительство и россияне, имеющие водительские права, полученные в другой стране, будут обязаны пересдавать экзамены в РФ и получать соответствующие удостоверения. Документ предполагает, что такие водители не смогут садиться за руль в РФ без наличия «наших» прав после 180 дней нахождения в стране. Он отметил, что, к примеру, в республике Беларусь россияне обязаны пересдать экзамен после 90 дней пребывания.

Напомним, в 2024 году смертность в ДТП в России должна быть снижена в 3,5 раза. Чтобы сократить показатель, планируются различные меры. По словам начальника управления ГИБДД РФ, одной из них, вероятно, станет развитие детских и юношеских автошкол. В них школьники учат ПДД и получают навыки безопасного управления ТС. Этот вопрос будет проработан с автошколами.

«Плохие» водители попадут в новую базу ГИБДД

Ранее Kolesa.ru рассказывал о том, что в России планируют ввести «электронные права». Аналоговая версия останется и будет выполнять роль юридически значимого документа. Однако, водителей избавят от необходимости брать с собой удостоверение, так как оно будет в базе и в ходе проверки сотрудник ГИБДД сможет оперативно проверить водителя по базе. По словам Романа Мишурова, в такие цифровые права, при желании, можно будет добавить информацию о группе крови и резусе-факторе водителя.

Не так давно стало известно о других изменениях, которые ведомство готовит для тех, кто желает получить права. Одним из главных обещает стать правило, согласно которому кандидат в водители должен будет сдавать экзамен именно в том подразделении ГИБДД, к которому прикреплена автошкола, в которой он учился. Предполагается, что это позволит уменьшить коррупцию и снизит число «купленных» прав.

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector