Новости

Лишение водительских прав за неуплату алиментов в 2019 году: закон

12Views

Лишение водительских прав за неуплату алиментов в 2019 году: закон

Неувязка невыплаты гражданами (в основном мужиками) алиментов принуждает органы власти принимать по отношению к ним принудительные меры.

Так в 2015 году был одобрен новейший закон, согласно которому у неплательщиков изымают права на управление каром.

Эта норма ещё довольно юная, потому в данной статье мы разглядим детально функцию лишения водительских прав за неуплату алиментов.

О новейших конфигурациях в законе

Лишение прав за алименты – давнишняя тема для дискуссий в Госдуме. И вот в 2015 г. в закон № 229 «О исполнительном производстве» внесены поправки, согласно которым у должников отбирают права на вождение ТС.

Сходу нужно отметить, что отдельного закона о лишении прав не существует, но есть статья 61.7 вышеупомянутого закона, дающая право судебным исполнителям временно ограничить водителей-должников от управления автотранспортом.

Новейшие правила, вступившие в силу с 1 января 2016 года, ориентированы не только лишь против неплательщиков алиментов, да и против штрафников, которые избегают оплаты наложенных на их валютных санкций.

Броско, что таковая мера оказалась достаточно эффективной. Со денька вступления в силу новейших поправок к закону прошло немногим наиболее 1 года, а статистика уже приводит данные о 1,5 млрд рублей, выплаченных родителями, уклоняющимися от уплаты алиментов.

Кого лишат прав за неоплаченные алименты в 2019 году?

Под действие статей о лишении водителя-должника прав за неуплату алиментов попадают физические лица и личные предприниматели.

Принципиально! Чтоб судебный пристав мог издать Постановление о временном ограничении прав водителя, долг по алиментам должен быть наиболее 10 000 рублей (п. 4 ч. 4 ст. 67.1 ФЗ — № 229). Причём не принципиально, за сколько месяцев скопилась сумма.

Не всякого должника судебные исполнители вправе привлечь к рассматриваемому нами виду ответственности. Меры ограничения по управлению автотранспортом могут быть использованы лишь в последующих вариантах:

Лишение водительских прав за неуплату алиментов в 2019 году: закон

Алименты взыскиваются принудительным путём лишь при наличии судебного приказа и исполнительного листа (т. е. обязано быть открыто исполнительное создание).
У гражданина, управляющего ТС, имеется задолженность по алиментам, превосходящая 10000 рублей.
У должника отсутствует документ, подтверждающий решение о отсрочке либо рассрочке выплаты алиментных обязанностей.
Шофер-должник должен быть оповещён и осведомлен судебным приставом с подходящим Постановлением о ограничении использования правом вождения (в законе – «особым правом») и предупреждён о административной ответственности за неуплату алиментов.

Внимание! Если хотя бы одно из вышеперечисленных критерий не соблюдено, такового водителя нереально лишить права управления транспортным средством по статье 67.1.

В которых вариантах санкция не быть может использована?

Закон предугадывает отмену санкций для ответчика, если у него имеются почтительные предпосылки, не позволявшие ему провести платежи по алиментам, но для этого он должен предоставить письменные подтверждения.

Лишение водительских прав за неуплату алиментов в 2019 году: закон

Лишение прав ввиду неуплаты алиментов в 2019 году не быть может использовано, если:

    должнику предоставлена рассрочка либо отсрочка;
    сумма долга наименее 10 тыщ рублей;
    запрет управлением ТС лишит должника основного источника дохода;
    кар – единственное средство дохода ответчика (при условии, что он проживает в отдалённой местности с плохо развитой транспортной инфраструктурой);
    алиментщик является инвалидом;
    на иждивении ответчика находятся инвалиды 1 либо 2 группы.

Направьте внимание! Если должник получил извещение о ограничении прав водителя за неуплату алиментов, при всем этом он не может обойтись без транспорта по вышеуказанным причинам, то ему нужно написать заявление в судебные органы о возврате прав на основании почтительной предпосылки.

К заявлению необходимо приложить документы, доказывающие факт наличия обстоятельств. Опосля рассмотрения заявления, проверки и доказательства новейших событий судебные приставы должны возвратить права ответчику.

Процедура ограничения водительских прав

Лишение водительских прав за неуплату алиментов в 2019 году: закон

Как осуществляется данная процедура? Разглядим по порядку:

Прецедентом для внедрения санкций о лишении прав является Постановление суда о взыскании алиментов в размере наиболее 10 000 рублей.
Истец, получивший на руки исполнительный лист, предоставляет этот документ в отдел судебных приставов.
В течение 3 дней заявление взыскателя и документы по делу рассматриваются, потом передаются приставу-исполнителю.
Дальше пристав выносит Постановление о открытии исполнительного производства (п. 8 ст. 30) и описывает срок ответчику для добровольческого выполнения требований — уплаты алиментов (п. 11 ст. 30). Наибольший срок уплаты составляет 5 дней с момента уведомления ответчика о существовании Постановления либо получении копии.

Должнику не стоит надежды, что его не отыщут, даже если он не получит на руки копию Постановления. Статья 29 ФЗ — №229 составлена таковым образом, что ответчик признаётся извещённым, даже если он не получал извещения.

Если срок добровольческого погашения задолженности по алиментам прошёл, то пристав-исполнитель издаёт новое Постановление – о временном ограничении ответчика использованием «особым правом», то бишь о лишении прав за невыплату алиментов (ч. 2 ст. 67.1).

Копию Постановления вручают ответчику (сейчас уже лично в руки) на последующий денек. Вторую копию посылают в ГИБДД (ч. 5 ст. 67.1). Отныне водитель-должник не вправе управлять автотранспортом, пока не выплатит долг.

Как возвратить свои права должнику?

Лишение водительских прав за неуплату алиментов в 2019 году: закон

Вернуть право на управление каром и получить назад удостоверение шофер сумеет лишь опосля полного погашения задолженности по алиментам. Других путей нет, и это должны себе уяснить все автолюбители, уклоняющиеся от уплаты алиментов.

Документ, подтверждающий оплату (а это быть может копия квитанции, чека, выписки из банка, расписки о получении наличных средств) следует навести в Службу судебных приставов, а идеальнее всего тому приставу, который открыл и вёл данное исполнительное создание.

Факт выплаты долга проверяется в протяжении 1-го денька опосля получения приставом от алиментщика копии подтверждающего платёж документа. Опосля этого будет вынесено Постановление о снятии запрета на управление ТС.

К слову, должнику придётся ещё произвести оплату исполнительский сбор, составляющий 7% от накопившейся суммы.

Дальше Постановление о отзыве исполнительского дела направляется бывшему должнику, также в ГИБДД – для внесения новейших данных в базу.

Внимание! Водителю, вернувшему свои права, рекомендуется некое время держать при для себя Постановление пристава о приостановлении либо о отзыве исполнительского дела. Разъясняется это тем, что конфигурации в базу данных ГИБДД поступают не постоянно стремительно, вследствие что вероятны претензии служащих ДПС во время проверок на дорогах.

В окончание охото отметить ещё раз, что рассматриваемый в статье закон довольно нов, и практика по его реализация не наработана.

Потому тем, кто попал в такую ситуацию, можно посоветовать обратиться к юристу, чтоб защитить свои права. Но всё же наилучший совет — не копить долги, а впору оплачивать алименты и штрафы.

Видео: Лишение прав за долги по алиментам

Скачать:

Заявление о лишении водительских прав за неуплату алиментов — Бланк.doc
Заявление о лишении водительских прав за неуплату алиментов — Образец.doc

 

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector