Новости

Категории водительских прав в 2019 году: расшифровка новых категорий

33Views

Категории водительских прав в 2019 году: расшифровка новых категорий

Категория водительских прав обозначает группу тс, которыми может управлять обладатель этого удостоверения. Управление транспортным средством, не попадающим в обозначенную категорию, трактуется как езда без прав. Дисциплинарное взыскание за такое правонарушение будет подходящим — водителю придется заплатить штраф от 5000 до 15000 рублей.

Определенные группы водительских прав с 2015 года перетерпели некие конфигурации. Во избежание противных ситуаций любой шофер должен за ранее ознакомиться с внесенными правками.

 

 

Что отмечено на водительских правах?

Водительское удостоверение 2019 года содержит в для себя всю нужную информацию о обладателе тс. Права можно употреблять в качестве документа, подтверждающего личность водителя. На нем отмечаются такие моменты:

    ФИО;
    дата и пространство рождения;
    дата выдачи удостоверения;
    срок деяния документа;
    кем выдано удостоверение (заглавие организации);
    номер удостоверения;
    подпись обладателя;
    фото обладателя;
    группы прав;
    доборная информация (группа крови, наличие очков и т.д.).

Все записи на водительском удостоверении выполняются кириллицей. При условии использования букв другого алфавита надпись дублируется латинскими знаками.

Наружный вид водительского удостоверения

Водительское удостоверение содержит в для себя информацию с 2-ух сторон. На лицевой части документа личная информация о водителе. С оборотной стороны делается расшифровка категорий водительских прав новейшего эталона. Тут отмечены виды тс, которыми шофер может управлять.

Лицевая сторона

Категории водительских прав в 2019 году: расшифровка новых категорий

В высшей части содержится заглавие документа и отмечается то, на местности какого субъекта он был выдан. В левой стороне размещается цветная фото водителя без очков и головного убора. Её размер составляет 3×4. Если обладатель тс имеет определенные препядствия со зрением, то ему разрешено фотографироваться в очках, но лишь без тонированных стекол. Фото для водительского удостоверения в головном уборе разрешена для людей особенных религиозных убеждений.

Под фото обязана быть роспись водителя, схожая его росписи в паспорте. В правой стороне документа указаны фамилия, имя и отчество. Тут же отмечается дата рождения водителя. Информация, написанная на российском языке, дублируется на британском. В правой стороне лицевой части документа указывается кем было выдано удостоверение, его номер и серия. Также тут указывается регион проживания. В самом низу лицевой части отмечается категория прав, присвоенная водителю.

Оборотная сторона

Категории водительских прав в 2019 году: расшифровка новых категорий

На оборотной стороне удостоверения с левой части размещен штрих-код, содержащий в для себя информацию о водителе. Фактически все другое пространство тут занимает таблица с категориями. Те группы, которые животрепещущи для обладателя тс, отмечены специальной пометкой.

Тут также указывается срок деяния этих категорий. Под таблицей может содержаться доборная информация. Почти всегда отмечается водительский стаж.

 

 

Какие группы водительских прав есть?

На почти все группы водительских прав приходится обучаться раздельно. Некие подкатегории открываются автоматом. Например, транспортом группы М могут управлять водители с хоть какими правами. Группой определяется систематизация тс согласовании с их габаритами и эксплуатационными чертами.

Категории водительских прав

Категории водительских прав в 2019 году: расшифровка новых категорий

Ниже представлено обозначение категорий водительских прав. Определенные ограничения накладываются на общую массу тс и уровень мощности комплектующей силовой установки.

Категория А. Водительское удостоверение такового типа дозволяет управлять байком с боковым прицепом либо же без него. Общая оснащенная масса тс не обязана превосходить 400 кг. При всем этом байк может иметь двухколесное, трехколесное либо четырехколесное выполнение.

Категория B. Наличие таковой группы предоставляет возможность водить кар, масса которого не превосходит 3,5 т. Количество пассажирских мест в салоне обязано быть не наиболее 8-ми. Такое удостоверение дозволяет управлять каром с прицепом. Оснащенная масса крайнего не обязана превосходить 750 кг. При условии превышения этого показателя итоговая масса состава не обязана превосходить массу авто без перегрузки.

Категория C. Дозволяет управлять авто с массой наиболее 3500 кг и прицепом, вес которого не превосходит 750 кг. Но необходимо подчеркнуть, что грузовики группы D носитель удостоверения такового эталона не имеет права водить.

Категория D. Обладатель таковой группы прав может производить перевозку людей в тс с наиболее чем 8 пассажирскими местами. Таковой автобус может добавочно оснащаться прицепом с весом до 750 кг.

Категория М. Эта категория дозволяет управлять мопедом и квадрициклом. Чтоб сделать такие права, довольно открыть всякую другую категорию.

Категории Tm и Tb. Нужны водителям трамваев и троллейбусов. Это относительно новейшие группы водительских прав. Преждевременное просто использовались особые отметки в правах обычного эталона.

Категория BE. Доборная категория, позволяющая управлять тс из группы B с прицепом массой наиболее 750 кг.

Категория CE. Имеет много общего с предшествующей группой. Лишь в этом случае разрешается вождение тс из группы C. Масса применяемого прицепа варьируется в границах 750-3500 кг.

Категория DE. Таковая категория дозволяет управлять автобусом, количество пассажирских мест в котором больше восьми. При всем этом тс может оснащаться прицепом с массой от 750 кг до 3,5 т.

Подкатегории водительских прав

Категории водительских прав в 2019 году: расшифровка новых категорий

Некие подкатегории водительский прав открываются автоматом. Чтоб выяснить сколько категорий такового типа доступно на нынешний денек, довольно ознакомиться с информацией, представленной ниже.

Категория A1. Эта категория нужна для управления байком, размер мотора которого варьируется в границах 50-125 кубических см. Идет речь о скутерах.

Категория B1. Дозволяет водить тс с порожней массой не наиболее 550-ти кг. При это его наибольшая скорость держится на отметке 50 км/ч. Размер агрегата применяемого тс не должен превосходить 50 кубических см. Права группы В1 нужны для управления трициклом и квадроциклом.

Принципиально! Для того, чтоб управлять квадроциклом и квадрициклом, нужны разные группы водительских прав. В первом случае довольно удостоверения группы М.

Категория С1. Нужна для управления каром с массой от 3500 до 7500 кг, который может оснащаться прицепом не наиболее 750-ти кг. Удостоверение данной группы не предоставляет способности управлять авто из группы D.

Категория С1Е. Выдается для управления транспортными средства с массой от 3,5 до 7,5 т. Машинки могут оснащаться прицепом наиболее 750-ти кг. При всем этом общая масса сцепленного состава не обязана превосходить 12-ти тонн.

Категория D1. Таковая категория дозволяет водить тс для перевозки пассажиров, способное вместить до 16-ти человек. Не считая этого, наличие группы D1 дозволяет эксплуатировать такие машинки с прицепом до 750 кг.

Категория D1E. Дозволяет водить тс из группы D с прицепом наиболее 750-ти кг. Общая масса оснащенного состава не обязана превосходить 12 тонн.

Принципиально! Есть принципиальная изюминка эксплуатации данной варианты тс — прицеп не должен употребляться для перевозки людей.

Видео: О новых категориях прав

Как открыть новейшую категорию прав?

Категории водительских прав в 2019 году: расшифровка новых категорий

Чтоб открыть новейшую категорию прав, нужно за ранее пройти обучение и сдать практический экзамен. Достаточно нередко возникает необходимость в открытии группы В при открытой С. Схожая потребность возникает при открытии группы А с имеющейся В.

Процедура начинается с теоретической части. Опосля этого следует пройти практический экзамен, состоящий из разных упражнений, а потом закрепить все имеющиеся познания во время езды по городку.

Следует направить внимание, что открытие новейшей группы имеет некие временные рамки. Чтоб получить категорию Е, шофер не наименее года должен эксплуатировать тс из категорий B, C либо D. Для открытия группы DE не меньше года обязана быть открыта категория D.

Также вероятна выдача особенная категория водительских прав, предназначенная только для управления тс с коробкой-автоматом. Чтоб пересесть на кар с механической коробкой, нужно за ранее сдать практическую часть экзамена.

Что в итоге?

Категория водительских прав дозволяет эксплуатировать тс, отвечающее её требованиям. Вождение кара с правами несоответствующей группы является прямым нарушением правил дорожного движения. При таком правонарушении на водителя налагается штраф, а тс отчаливает на штрафстоянку. При всем этом обладатель тс лишается способности эксплуатировать кар.

Беря во внимание такие грозные меры, при смене кара, технические свойства которого значительно различаются от предшествующей модели, нужно в неотклонимом порядке открывать новейшую категорию прав. Таковой подход дозволит избежать противных ситуаций на дороге и защит остальных участников дорожного движения.

 

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector