Новости

Категории самоходных машин: классификация на 2019 год

29Views

Категории самоходных машин: классификация на 2019 год

Почти все руководители компаний и сами сотрудники далековато не постоянно соображают, что содержат в себе главные группы самоходных машин, какие удостоверения требуются для управления средствами передвижения.

В статье представлена вся нужная информация по этому вопросцу.

Принципиальные моменты по самоходным машинкам

Нужно знать, на какие группы делятся самоходные машинки и какие необходимо получить права. От этого зависит уровень сохранности в компаниях и организациях.

Для управления схожими тс требуется получать особые удостоверения.

Сотрудниками ГИБДД управление самоходными машинками по несоответствующим правам квалифицируется, как вождение без удостоверения. Ответственность за нарушение данного правила быть может не только лишь административной, но даже уголовной.

При довольно суровых нарушениях к ответственности могут быть привлечены не только лишь исполнители нарушения и злодеяния, но руководители компаний, в каких они работают.

Наказания на их возлагаются по той причине, что они допустили управление техникой людьми, не имеющими на это права и подабающих способностей.

Категории самоходных машин

Категории самоходных машин: классификация на 2019 год

Разобраться в главных категориях самоходных машинках, также в удостоверениях, требуемых для управления ими, нетрудно. За базу в этом случае необходимо брать Постановление № 796 от 12.07.1999 г.

В нем вниманию представлена вниманию информация, сплетенная с управлением машинками и выдачей созданных для данного процесса удостоверений.

Документ, который дозволяет управлять самоходным каром и выдаваемый водителю, именуется в 2019 году, по-прежнему, правами тракториста-машиниста.

В приобретенном удостоверении тракториста-машиниста могут находиться записи о определенных категориях современной техники. Любой пункт систематизации самоходных машин по категориям нужно разглядеть наиболее тщательно.

Категория А

Категории самоходных машин: классификация на 2019 год

Категория А – это современные автомоторные средства, которые не предусмотрены для передвижения по авто трассам общего использования либо имеющие наибольший высокоскоростной уровень, не превосходящий 50 км/час.

Сюда можно отнести такие средства передвижения, как:

I – это мототранспортные внедорожные средства передвижения – снегоходы и квадроциклы.
II – авто внедорожные средства передвижения с разрешенной массой до 3,5 тыщ кг и количеством сидящих пассажирских мест не наиболее восьми. В данную подкатегорию входят болотоходы, машинки группы side-by-side и обычно имеющие кузовом.
III – это особенная категория внедорожных каров с разрешенной массой выше 3,5 тонн. В качестве примера данных средств передвижения можно привести вездеход либо самосвал марки «Урал-Полярник».
IV – внедорожные средства передвижения, которые предусмотрены для перевозки пассажиров, также имеющие не считая водительского сиденья еще наиболее восьми сидений. Примером тут будет перронных аэропортный автобус.

Категория В

Категории самоходных машин: классификация на 2019 год

Категория В представляет собой колесные и гусеничные машинки, с движками, мощность которых не превосходит 25,7 кВт.

Данные средства передвижения могут быть совсем различными – бензиновыми, дизельными, также электронными.

К данной группы относится основная масса электропогрузчиков, мини-тракторов и мини-экскаваторов.

Водителям электронных погрузчиков будет нужно получить удостоверение машиниста-тракториста, обязана быть открыта категория В и особенная отметка «шофер погрузчика».

Категория С

Категории самоходных машин: классификация на 2019 год

К данной группы относятся особенные колесные машинки, движок которых по уровню мощности колеблется от 25,7 до 110,3 кВт. Данная категория тс является самой пользующейся популярностью.

К ней можно отнести:

Вилочные дизельные погрузчики.
Погрузчики группы ковшовых.
Мини-варианты Бобкэта.
Некие модели «Амкорд».

В водительском удостоверении по данной группы можно повстречать такие отметки, как тракторист, шофер погрузчика и машинист экскаватора.

Если интересует, к какой группы относятся трактора и остальные самоходные машинки, то это как раз категория С.

Категория D

В эту категорию входят особые колесные машинки, снаряженные движками с мощностью выше 110,3 кВт. Идет речь о таковых довольно массивных передних погрузчиках, как Dresta, Volvo, Caterpillar.

Также сюда можно отнести авто, созданные для транспортировки морских контейнеров. В удостоверении могут находиться отметки, соответствующие для группы С.

Категория Е

Это особенные гусеничные машинки, снаряженные движком, мощность которого превосходит 25,7 кВт. В водительских удостоверениях данной группы проставляются отметки «тракторист» либо «машинист экскаватора».

Категория F

В данной группы представлены все виды современных сельскохозяйственных машин.

Главные требования к водителям

Категории самоходных машин: классификация на 2019 год

Чтоб получить все вышеперечисленные группы прав, шофер должен соответствовать определенным требованиям.

Для допуска к экзаменам будет нужно:

Пройти спец обучение и получить проф основное либо доп образование. Изучаются программки, которые впрямую либо косвенно соединены с управлением самоходными тс перечисленных категорий. Опосля пройденных курсов на руки выдается соответственный документ о присвоенной квалификации.
Пройти особое мед освидетельствование для получения мед справки. Документ должен подтверждать полное отсутствие мед противопоказаний для управления самоходными тс.

Для каждой группы прав требуется наличие соответственного возраста и определенного стажа работы:

    Категория A I — от 16 лет;
    Категория A II — от 19 лет, стаж 12 месяцев по авто группы B;
    Категория A III — от 19 лет, стаж 12 месяцев по группы C;
    Категория A IV — от 22 лет, общий стаж 12 месяцев по правам группы D;
    Категория B, С, Е, F— от 17 лет;
    Категория D — от 18 лет.

Лишь при полном согласовании всем перечисленным условиям можно проходить особое обучение и сдавать надлежащие экзамены.

Главный порядок сдачи экзамена

Экзамены на получение прав, созданных для управления самоходными машинками, сдаются в определенной последовательности:

Проверка теоретических познаний по эксплуатации особых самоходных машин, их неопасной эксплуатации (не считая группы F).
Теория по эксплуатации самоходных машин и сельскохозяйственного оборудования. Сдается на получение прав группы F и для тех, кто уже получил квалификацию тракториста-машиниста.
Сдача теории по ПДД.
Проверка практических познаний по всеохватывающим практическим способностям вождения, правилам дорожного движения и очень неопасной эксплуатации машин.

Практика сдается в два шага. 1-ая часть сдается на закрытой от движения площадке, которая характеризуется, как трактородром. 2-ая часть проводится на заблаговременно избранном маршруте, при котором создаются настоящие условия функционирования самоходной машинки.

При сдаче практической части экзамена сотрудник обучающего центра проведет проверку последующих умений и способностей:

    начало движения на подъеме с места;
    разворот на ограниченной по ширине трассе при разовом включении передачи;
    заведение машинки в бокс задним ходом;
    постановка самоходного транспорта в агрегате с прицепом в бокс задним ходом;
    агрегатирование самоходного авто с подвесной машинкой и с прицепом;
    остановка и торможение на различных высокоскоростных режимах, отработка критической остановки.

При удачной сдаче всех пт экзаменов шофер получает под расписку удостоверение тракториста-машиниста на управление самоходными тс.

Как смотрится выданное удостоверение?

Категории самоходных машин: классификация на 2019 год

При сдаче экзаменов на группы самоходной техники, спец получает проф удостоверение тракториста-машиниста.

Ранее выданные права такового плана у него изымаются, а все разрешающие записи и отметки переносятся в новейший документ.

В графе «Особенные отметки» проставляются нужные ограничительные, разрешительные и информационные записи. Это быть может стаж, ограничение квалификации, группа крови, отметка о управлении в линзах либо очках и так дальше.

Удостоверение машиниста-тракториста либо просто тракториста выдается на срок до 10 лет. По истечении данного времени, документ подлежит подмене, потому что считается недействительным.

Заключение

За обучение на вождение тс, относящимися к группы самоходных машин будет нужно заплатить в среднем от 8500 до 12000 рублей. Все зависит от учебного центра, где проходит обучение.

Водители самоходных машин, удачно сдавшие экзамен, получают на руки особое свидетельство относительно пройденного обучения в учебном центре. Опосля этого выдается удостоверение проф тракториста-машиниста.

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector