Новости

Какую отчетность сдают ИП: необходимые бланки, правила заполнения, условия и сроки подачи

6Views

Хоть какой предприниматель, оформленный в качестве ИП, заинтересован в животрепещущем представлении всех подходящих отчетов в регулирующие органы. В истинное время есть особенные налоговые системы, определяющие, какие типы отчетов составляются ИП для сдачи. Но без помощи других в этом разобраться нелегко.

В данной статье мы попытаемся осознать, какую отчетность сдают ИП при различных вариантах налогообложения.

Что означает “индивидуальный предприниматель”?

В крайние годы численность ИП выросла по данным налоговой статистики. Этот факт связан с простотой регистрации данной формы предпринимательства, также с возможностью упрощения ведения отчетности и бухучета для данных компаний. Но в связи с возрастающим количество таковой формы, налоговиками происходит регламентирование процедур по формированию и сдаче отчетности для ИП с целью обеспечения прозрачности выплат по налогам данной группы налогоплательщиков. Существует много аспектов в данной для нас сфере, о которых нужно знать вновь организованному ИП.

ИП – это физлицо, которое производит самостоятельную хозяйственную деятельность в целях получения повторяющегося дохода без сотворения организации и прошедшее функцию госрегистрации, которая была установлена законом.

Ранее использовались определения «личный бизнесмен» и ПБОЮЛ. На данный момент эти определения объединены в ИП. ИП в нашем государстве могут быть:

  • дееспособные люди старше восемнадцать лет;
  • несовершеннолетние с правовой точки зрения, которые достигнули 16-летнего возраста (с согласия родителей или опекунов, которые состоят в браке);
  • иноземцы, которые проживают в Рф.

Весьма принципиальным вопросцем в процессе хозяйствования данной формы предпринимательства является вопросец о том, для ИП какую отчетность необходимо сдавать? К нему необходимо подойти со всей серьезностью.

Какую отчетность сдают ИП: необходимые бланки, правила заполнения, условия и сроки подачи

Отчетность ИП. Аспекты

Для того, чтоб осознать, какую отчетность сдают ИП, нужно найти аспекты для ее формирования. Условно можно выделить 4 таковых аспекта:

  • Вариант зависимо от избрания системы уплачиваемых налогов.
  • Если ИП без работников, какую сдавать отчетность.
  • Что нужно приготовить, если работники имеются.
  • Есть кассовый аппарат.
  • Есть ли доп налоги.

Условия и сроки подачи

Сроки сдачи отчетности зависят от выбора системы налогов и внедрения наемного труда. Их принципиально знать и соблюдать.

Чтоб осознать, какую отчетность сдают ИП, нужно отметить наличие 6 вероятным систем налогообложения для внедрения:

  • УСН;
  • ЕНВД;
  • ЕСХН;
  • ПСН;
  • ОСН;
  • НПД (для самозанятых).

В таблице ниже представлены сроки по сдаче отчетов зависимо от системы налогов.

Налоговый режим Декларация Срок
УСН Декларация УСН Не позднее 30.04 следующего года
ЕНВД Декларация ЕНВД Не позднее 20 числа следующего месяца
ЕСХН Декларация ЕСХН Не позднее 31.03 следующего года
ПСН
ОСН 3-НДФЛ Не позднее 30.04 следующего года
  4-НДФЛ Не позднее 5 дней опосля окончания месяца, в каком были доходы
  НДС Не позднее 20 числа месяца следующего квартала

Бывают ситуации, когда ИП совмещает сходу несколько режимов. В таком случае учет ведется в разрезе всякого из их.

Какую отчетность сдают ИП: необходимые бланки, правила заполнения, условия и сроки подачи

ИП на УСН. Аспекты

Разглядим, какую отчетность сдает ИП на УСН.

Данный режим считается одним из самых облегченных вариантов. Соединено это с тем, что нужно сдавать лишь одну декларацию один раз в год до 30.04 следующего года.

Создадим здесь разграничение зависимо от того, используются ли работники либо нет.

Работники есть Работников нет
Декларация УСН до 30.04 следующего года Декларация УСН до 30.04 следующего года
Среднесписочная численность до 21.01. следующего года Среднесписочная численность до 21.01. следующего года
Декларация по земляному налогу при наличии земляных участков Отчет 4-ФСС
  Отчетность по расчеты страховых взносов за работников
  2-НДФЛ справки
  Реестр сведений о доходах физлиц
  Декларация по земляному налогу при наличии земляных участков

Налог по УСН оплачивается один раз в год, а в течение года рассчитываются и оплачиваются авансовые платежи. При этом проверка начисления авансовых сумм отсутствует со стороны налоговых органов.Неотклонимым элементом является ведение КУДиР. Потому что конкретно она является основанием для наполнения отчетности при УСН в плане доходов и расходов компании.

Какую отчетность сдают ИП: необходимые бланки, правила заполнения, условия и сроки подачи

ИП на ОСНО. Индивидуальности

Разглядим, какую отчетность сдает ИП на ОСНО.

Данный вид режима быть может установлен бизнесменом по дефлоту, если не подано раздельно особое заявление. Данный режим является довольно сложным, поэтому изредка употребляется ИП. При нем уплачиваются все виды налогов. Касательно ИП на данном режиме, необходимо подчеркнуть его обязанность сдавать три вида отчетов, что отражено в таблице ниже.

Вид отчета Черта Срок
НДС декларация Сдача неотклонима в электрическом виде, при сдаче на бумаге вероятен штраф До 25 числа следующего месяца
3-НДФЛ декларация Сдача раз в год 30.04.
4-НДФЛ декларация Как лишь поступает 1-ая прибыль по бизнесу, ИП рассчитывает вероятный доход в дальнейшем и вносит его в декларацию. В налоговых органах исчисляется сумма авансовых платежей Спустя один месяц с даты основания ИП

ИП на ЕНВД. Тонкости

Разглядим, какую отчетность сдает ИП на ЕНВД.

В рамках данного режима налог оплачивается вне зависимости от суммы приобретенного дохода, а по установленному значению доходности при использовании особых коэффициентов. Вся информация есть на веб-сайте ФНС. При данном режиме составляется и оплачивается лишь одна декларация по ЕНВД. Она подается ежеквартально до 20 числа следующего месяца. Простота заключается в том, что декларация, составленная вначале в 1-ый раз, фактически не изменяется в предстоящем, если не меняются условия ведения бизнеса. Любая следующая отчетность копируется из предшествующего периода при изменении даты и отчетного периода.

Данному виду налогообложения подлежат не все виды бизнеса, а лишь те сферы деятельности, которые предусмотрены законодательно.

Какую отчетность сдают ИП: необходимые бланки, правила заполнения, условия и сроки подачи

Предприятие с работниками

Чтоб осознать, какую отчетность сдают ИП, нужно найти есть ли наемные работники. Если есть сотрудники, то всю документацию можно представить в виде 3-х категорий:

  • документы в налоговую;
  • документы в ПФР;
  • документы в ФСС.

Какую отчетность сдает ИП с работниками, наглядно представлено в таблице ниже.

ФНС ПФР ФСС
Численность служащих средняя за год не позднее 20.01 последующего года СЗВ-М подается любой месяц не позднее 15 числа следующего месяца Расчет по взносам на соц страхование не позднее 15 (для картонной формы) и 25 (для электрической формы) первого месяца последующего квартала
2 –НДФЛ справки по наемникам не позднее 1.04. последующего года СЗВ-СТАЖ раз в год до 01.03 последующего года  
Реестр данных по доходам физлиц    
6-НДФЛ за любой квартал. Дата сдачи: крайний денек послеотчетного месяца    
Расчет по страховым взносам. Дата сдачи: 20 число послеотчетного квартала    
Ведение персонифицированного учета в 3 разделе формы РСВ    

Какую отчетность сдают ИП: необходимые бланки, правила заполнения, условия и сроки подачи

Предприятие без служащих

Разглядим ситуацию, когда ИП без работников и какую сдавать отчетность в данном случае.

Предприниматели, которые употребляют ОСНО, должны раз в год докладывать о собственных доходах методом подачи деклараций 3-НДФЛ. Также, чтоб рассчитать сумму авансов для не так давно зарегистрированных предпринимателей, нужно подать форму 4-НДФЛ. Разница в том, что в крайнем указывается размер вероятных поступлений в дальнейшем, а не фактических. Срок подачи 4-НФЛ не является единым для всех ИП и зависит от момента начала работы компании: когда предприниматель получил свою первую прибыль от ОСНО: нужно представить «прогноз» в течение 5 дней.

Отчетность ИП содержит формы декларации по НДС, если предприниматель находится на ОСНО на общих аспектах с организациями.

Если предприниматель является плательщиком налога на недвижимость, транспорт, то эти налоги он платит как физическое лицо – на основании уведомлений налоговой. Отчетность при всем этом не составляется.

Несколько иным вариантом является отчетность ИП по УСН. Упрощенцы не должны декларировать НДС (не считая вышеуказанных случаев) или налог на доходы с физлиц. Отчетность будет состоять из декларации о УСН. Декларация годичная, авансы выплачиваются в протяжении года (любой квартал).

Отчетность ИП на ЕНВД состоит из налоговой декларации, которая касается исчисления налога. Условия его формирования: любой квартал.

Раз в год до 1 апреля сдается декларация ЕСХН при наличии данного режима у ИП.

Какую отчетность сдают ИП: необходимые бланки, правила заполнения, условия и сроки подачи

Нулевая отчетность. Что это?

Разглядим, какую отчетность нужно сдавать ИП, если характеристики нулевые. И как совершенно осознавать их.

Нулевые отчеты могут сдавать лишь те ИП, которые используют облегченный либо общий режимы, потому что патент обычно не включает отчетность, а в ЕНВД предполагается, что налоговая база представляет из себя фиктивный доход, но не реальный, и на нем не быть может нулевых характеристик.

Отчеты с нулевыми значениями отправляются при отсутствии валютных переводов как на банковском счету, так и наличными средствами. Заместо НДС и подоходного налога можно заполнить одну облегченную декларацию. Срок подачи облегченного варианта отчета – 20 дней месяца, который направлялся за отчетным кварталом. Это ежеквартальный отчет, но он состоит только из 2-ух листов и быть может заполнен сходу по нескольким налоговым платежам.

Нулевая отчетность также формируется в облегченной системе, но в этом случае заполняют ту же самую форму КНД1152017, но незначительно по-иному:

  • ИП при УСН 6 % вводит данные лишь на титульном листе, р.1.1. и р.2.1.1;
  • ИП на УСН 15 % предоставляет данные на титульном листе, р. 1.2 и р. 2.2.

Налоговики изредка требуют какие-либо документы, которые подтверждают нулевую активность, но они могут связаться с банком и запросить выписку со счета предпринимателя. Если мошенничество выявлено, правонарушитель заплатит штраф.

Какую отчетность сдают ИП: необходимые бланки, правила заполнения, условия и сроки подачи

Документация по доп. налогам

Разглядим, какую налоговую отчетность сдают ИП при наличии доп платежей.

Если деятельность подлежит исчислению допналогов, то появляются еще доп обязанности по предоставлению документации. Данные представлены в таблице ниже.

Налог Отчетность Срок
По земле Декларация по земляному налогу Не позднее 1.02 следующего года
За воду Декларация по аква налогу Не позднее 20 числа первого месяца следующего квартала
Подакцизный Декларация по акцизам Не позднее 25 числа всякого следующего месяца
  Уведомление о уплате аванса Не позднее 18 числа
НДПИ Декларация НДПИ Не позднее крайней даты следующего месяца

Какую отчетность сдают ИП: необходимые бланки, правила заполнения, условия и сроки подачи

Отчетность ИП за себя

Каких – то особых вариантов отчетности ИП за себя предоставлять не должен. Но он несет обязанность по уплате страховых взносов в виде пенсионных отчислений.

Платежи ИП «за себя» на 2019 год последующие:

  • на пенсионное страхование – 29354 руб.;
  • в ФФОМС – 6884 руб.;
  • общая сумма: 36238 рублей.

Конфигурации в 2019 году

В 2019 году вступают в силу последующие конфигурации касательно отчетности ИП:

  • изменение сумм выплат ИП «за себя»;
  • планируется отмена отчетности ИП на УСН при условии внедрения онлайн-касс;
  • увеличение налога по ЕНВД методом конфигурации коэффициента-дефлятора К1 с 1,868 до 1,915;
  • конфигурации в декларации ЕНВД.

Это стоит учесть начинающим бизнесменам.

Отчетность в Росстат

Для ИП существует и статистическая отчетность. Раз в год Федеральная служба госстатистики проводит исследования на базе инфы, которая приходит от директоров компаний. Не все должны предоставлять отчеты перед сиим органом, а лишь те, кого выбирает Федеральная служба госстатистики. Нужно просто выслать им уведомление с подходящими формами для наполнения.

ИП, заинтересованный в Росстате, должен предоставлять отчеты в сроки, которые указаны в уведомлении – месяц, квартал, год. За игнорирование требования можно получить штраф, размер которого указан в статье 13.19 Кодекса и составляет от 10 до 40 тыщ рублей.

Остальные ИП отчитываются перед этими органами лишь раз в 5 лет.

Посреди главных видов отчетов можно выделить:

  • 1-ИП, в каком указываются сведения о ИП, сдается до 2.03;
  • 1-ИП (торговля), в каком указываются данные о ведении бизнеса в сфере торговли, сдается до 17.10;
  • ПМ-пром, в каком указываются сведения о производстве продукции, сдается до 4 числа ежеквартально.

Заключение

В рамках данной статьи было рассмотрено, какую отчетность должен сдавать ИП. Для того чтоб ответить на этот вопросец, нужно, до этого всего, обусловиться с тем, на каком режиме находится предприятие, а дальше осознать есть ли наемные сотрудники. Конкретно эти аспекты являются самыми важными при определении состава и сроков сдачи отчетов для ИП.

Источник

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector