Новости

«Им» бежать из Москвы уже некуда: «их» Америки больше нет

12Views

В конце прошлой недельки Министерство денег США выпустило на 1-ый взор рутинный документ, в каком говорилось, что принадлежащая структурам южноамериканского Минфина спец финансовая правоохранительные органы FinCEN начнет идентификацию и отслеживание анонимных покупателей элитной недвижимости, начав работу в 2-ух точках ее концентрации — нью-йоркском Манхэттене и флоридском Майами-Дейт.


Совершенно не так давно, в декабре 2015-го, меры по доп ужесточению проверок источников финансирования приобретения элитной недвижимости ввела Англия. В данной для нас стране контроль происхождения средств возложен на риелторов, это вменено им в обязанность, хотя, по сообщениям английских аналитиков денежного рынка, ответственность быстрее номинальная.

Иная ситуация во Франции — там покупку недвижимости оформляет назначенный государством нотариус, и контроль происхождения средств возложен на банковские структуры, а правительство контролирует счет, с которого делается оплата.

Подобные по задачкам, хотя и остальные по конструкции, модели контроля происхождения средств, из которых осуществляется покупка элитной недвижимости иноземцами, есть и в Испании, и в Италии, и в Германии.

«Им» бежать из Москвы уже некуда: «их» Америки больше нет

На 1-ый взор, в запуске собственной системы Минфином США нет ничего необыкновенного — но лишь на 1-ый взор.

Если вдуматься в детали, становится понятным, что настоящие цели, поставленные перед FinCEN, совсем не предупредить покупку элитной недвижимости на «грязные» средства — а, напротив, отдать такую возможность для политиков и предпринимателей из государств, где у Америки свои глубинные интересы, и накрепко «завесить» на крючок уже опосля сделки.


И первой в перечне этих государств, в какой интересы США будут обеспечиваться таковым образом, официально названа Наша родина.

До этого всего, специалисты по вопросцам противодействия отмыванию средств издавна направляли внимание, что США много лет оставались единственной государством с симпатичной элитной недвижимостью, которая не вводила систему контроля происхождения средств — даже формальную. Наиболее того, много лет лишь элитную недвижимость в США можно было приобрести за мешок наличных — в Европе эта практика закончилась еще два десятилетия вспять, в 1990-е.


То, что эта недвижимость не покупалась для проживания, издавна понятно властям. Официальные данные Бюро переписи населения Нью-Йорка демонстрируют, что 30% всех квартир в квадрате меж 49-й и 70-й улицами и меж Пятой и Парк-авеню на Манхеттене пустуют, по последней мере, 10 месяцев в году.


И по поводу собственников тоже не было иллюзий.


Знатное исследовательское бюро в области элитной недвижимости «Проперти Шарк» в собственных отчетах уже пару лет отмечает, что начиная с 2008 года приблизительно 34% продаж в элитных домах Манхэттена были совершены в интересах анонимных покупателей, средства для которых или были перечислены с номерных счетов забугорных банков, или куплены через специально зарегистрированные компании с закрытым составом хозяев, часто тоже с зарубежной юрисдикцией.

Таковая стратегия, отмечают спецы «Проперти Шарк», очень изредка применяется местными покупателями жилой недвижимости, так как не дозволяет претендовать на налоговые вычеты — но способствует анонимности зарубежных собственников.

Наиболее того, ни от кого не прятался даже процент, который берут для себя юристы Нью-Йорка за «анонимизацию» недвижимости.

Так как при продаже недвижимости на Манхэттене предъявляется вся история перепродаж, даже сейчас в базе данных риелторов можно узреть, к примеру, конкретное объявление о продаже квартиры с 3-мя спальнями в элитном комплексе One57, которую юридическая компания заполучила от собственного имени за 32 миллиона баксов и сходу же выставила на продажу за 41 миллион, но уже в пакете с зарегистрированной непрозрачной компанией (в американской юридической практике — так именуемая LLC), на которую и переведена запись недвижимости. На сто процентов законно.


та «особенная скромность» покупателей учитывалась даже в архитектуре спостроек. Так, при строительстве жилого комплекса Time Warner Center были дальновидно спроектированы несколько входов в его 192 квартиры — не только лишь через главные двери 2-ух башен, да и через магазины торгового комплекса и входящий в комплекс спостроек Mandarin Oriental Hotel. Даже этажность строения замаскирована — то, что видится с улицы как 80-этажные башни, по сути имеет 53 этажа с большими двухсветными окнами на любом.


Одним словом, все всё соображали, и уже издавна. Так что ничего не мешало уже много годов назад поставить барьер «запятанным деньгам» в элитной недвижимости США.


Детали программки, которую сейчас запускает Минфин США и его правоохранительные органы FinCEN, разрешают утверждать, что изготовлено это было сознательно.


Программка FinCEN принципно различается от хоть какой европейской программки — до этого всего тем, что она не контролирует покупку недвижимости, а контролирует собственников уже совершенных покупок — при этом на много годов назад. И в этом ее неповторимость.


Для этого реализован механизм контроля не сделки и не собственника, а бенефициаров страховки, без которой таковая недвижимость не эксплуатируется. А так как страховка постоянно выплачивается на местности, где недвижимость на физическом уровне находится, — другими словами в США, то сколько веревочка подставных покупок не вейся, страховщик постоянно буквально понимает, кто сейчас реально обладает тем либо другим пентхаусом на Манхэттене либо виллой в Майями-Дейт. С именованием, фамилией и номером мобильного телефона, весьма нередко начинающегося на +7… либо +86…

Пробовать же скрыть себя от собственного собственного страховщика — означает, отдать ему в руки законный инструмент отказать в выплате, чем он немедля воспользуется.


До прошлого дня страховщики недвижимости не были должны открывать имена бенефициаров страховок элитной недвижимости. Сейчас они будут предоставлять эти данные FinCEN — при этом в надзорном порядке, даже без судебного предписания.


Мышеловка захлопнулась.


2-ая изюминка системы, запущенной FinCEN, также отличающая ее от хоть какой европейской системы препятствия проникания незаконных средств в сферу инвестиций в элитную недвижимость, — то, что сама сделка не контролируется и не подвергается сомнению. Другими словами, если итальянские либо испанские, к примеру, денежные контролеры найдут подозрительные денежные потоки, они сделку должны заблокировать.


Южноамериканские денежные полицейские, по введенным со прошлого дня правилам, сделке препятствовать не должны. Они ведь контролируют не риелторов, не покупателей и продавцов, не юристов — они контролируют страховщиков недвижимости. Никто из участников сделки не получит ни 1-го извещения либо запроса.


Отловленных мышек вытряхнули в клетку-накопитель и поставили мышеловку открытой на прежнее пространство.


Новенькая инициатива Министерства денег является частью наиболее широкой федеральной программки.


Казначейство США и федеральные правоохранительные органы (до этого всего, ФБР) на данной для нас же недельке вышли с совместным заявлением, что они начинают собственные программки расследования деталей продаж элитной недвижимости, которые включают сначала прекращение анонимного нрава принадлежности специализированных обществ с ограниченной ответственностью, узнаваемых в американской практике как LLC, и введения новейших процедур сделок, в каких раскрытие бенефициаров LLC-продавцов будет неотклонимым.


Эта линия давления создана для того, чтоб предупредить резвый «сброс» недвижимости теми, кого серьезно встревожит программка FinCEN.


На клеточку с пойманными мышами повешен замочек.


По официальным данным мэрии Нью-Йорка, лишь во 2-ой половине 2015 года в Манхэттене было записанно 1045 продаж жилой недвижимости стоимостью больше чем $3 млн любая, — в совокупы на сумму около $6,5 миллиардов.

Серия статей в городских изданиях Нью-Йорка конца 2015 года именует несколько 10-ов узнаваемых российских фамилий, которые обладают элитной манхэттенской недвижимостью — включая работающих муниципальных чиновников и парламентариев. Раскрытие этих фамилий читателям не является предметом энтузиазма реального материала.


Но новенькая программка FinCEN дозволяет осознать, для чего им дозволили эту недвижимость приобрести.

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector