Новости

Фотографии «санкционной» еды приравняли к «порнухе». И блокируют опубликовавший их сайт

27Views

Фотографии «санкционной» еды приравняли к «порнухе». И блокируют опубликовавший их сайт

Изображение: фрагмент картины Франса Снейдерса (1579–1657) «Рыбная лавка»


За прошлые годы за что лишь не блокировали интернет-сайты — за распространение порнухи и пропаганду суицида, наркотиков, за «неверный» взор на политику, но за такое — впервой. Журналист и публичный деятель Антон Носик ведает о блокировке веб-сайта за фото венгерского бекона и итальянского окорока.


Перевёрнутый мир: запрещённые рисунки еды и Турции

С прошлой пятницы Роскомнадзор приступил к блокировке веб-сайта русской торговой компании «Восток Запад», головной кабинет которой находится в Москве, а филиалы — в Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге, Краснодаре и Новосибирске.

Предпосылкой для блокировки явились обнаруженные на веб-сайте странички с изображениями венгерского бекона, итальянского окорока и сыровяленной шеи. На их натолкнулся сотрудник Белореченской районной прокуратуры Краснодарского края — и обратился в Белореченский же райсуд с требованием запретить сайт в Рф. Трибунал, как ему и положено, согласился с прокурором, причём компания, сайт которой стал предметом судебного рассмотрения, в качестве стороны по делу не привлекалась. Вступившее в силу судебное решение дошло до сведения Роскомнадзора, который исправно внёс адресок ews.ru в собственный перечень запрещёнки. Другими словами имеем прецедент, когда запрет распространяется уже не на сами продукты, а на их изображения в цифре. Последующим логичным шагом могло бы стать воспрещение веб-сайта Муниципального Эрмитажа, где (в особенности — в голландских залах) тоже показывается значительное количество той запрещёнки, добытой в Евросоюзе.

Вообщем, если кто задумывается, что дело может ограничиться картинами пищевой продукции, то он всерьёз недооценивает полёт запретительной мысли. Роспотребнадзор на данной для нас недельке обратился в трибунал с требованием о запрете веб-сайта, где располагалась информация о отдыхе в Турции, в связи с её несоответствием

требованиям Указа Президента Русской Федерации от 28 ноября 2015 года № 583

. Причём в качестве сакральной жертвы был почему-либо избран адресок http://turbezgranic.ru/, который по состоянию на эту минутку и так недоступен (а когда работал, имел не полностью понятную посещаемость). Нет бы сходу же заблокировать Yandex и Google, которые по запросу «отдых в Турции» выдают кучу заманчивых предложений. А далее ещё отлично б запретить все соцсети, поэтому что юзеры в их располагают фото, не постоянно надлежащие требованиям Указа Президента РФ № 583. В особенности с учётом того, что не все юзеры в мире являются подданными Президента РФ. Википедию, к слову, тоже хорошо бы в очередной раз запретить, поэтому что там куча статей, содержащих информацию и про хамон с пармезаном, и про курорты Турции и Египта. Заодно и электрическую почту с мессенджерами тоже следует заблокировать в Рф по полосы Роскомнадзора, поэтому что они могут быть применены неустановленными лицами для обсуждения вопросцев, связанных с отдыхом в Турции и Египте, также с употреблением внуть запрещённой пищевой продукции.

Если всё это в Рф одним ударом запретить — Эрдогану и Евросоюзу сходу карачун придёт. И настанет совершенно уже совсем многополярный мир, беспримесный и бесжалостный.


Короткая история остальных скандальных блокировок:


11 ноября 2012 года В Единый реестр запрещённых веб-сайтов занесли IP-адрес, на котором размещался шуточный интернет-проект «Луркоморье». 13 ноября, опосля удаления 2-ух страничек, ресурс из реестра исключили, но продолжающиеся атаки в конечном итоге привели к замораживанию проекта его создателем.

В этот же денек, 11 ноября 2012 года, интернет-библиотека и портал «Либрусек» были заблокированы за описание конопляного супа в тексте «Поваренной книжки анархиста». Через два денька «Либрусек» был исключён из реестра, так как администрация веб-сайта удалила «Поваренную книжку».

8 апреля 2013 года сделалось понятно, что в реестр внесены 12 статей российской Википедии и 2 статьи британской Википедии. Атаки на Википедию достигнули максимума в августе 2015 года, когда часть провайдеров даже успела заблокировать её вполне на несколько часов.

24 мая 2013 года пользующаяся популярностью соц сеть «ВКонтакте» была внесена в реестр из-за размещения изображений, попадающие под определение «детской порнухи». Отдельные провайдеры приступили к блокировке сети, но позднее в Роскомнадзоре заявили, что «ВКонтакте» была внесена в реестр неверно.

10 июля 2014 года по решению Октябрьского районного суда городка Пензы в реестр нелегальных веб-сайтов была внесена спортивная энциклопедия sportswiki.ru за пропаганду наркотиков. Только 17 ноября сайт был исключен из реестра.

29 октября 2015 года Роскомнадзор занес 17 веб-сайтов интернет-аптек в перечень нелегальных из-за того, что на их располагалась информация о дистанционной продаже разных фармацевтических препаратов.

25 января 2016 года вступило в силу решение о блокировке наикрупнейшго русского торрента RuTracker.org.

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector