Новости

Что делать, если вас обвиняют в ДТП, в котором вы не участвовали?

16Views

В кризис активируются мошенники, и для водителей вновь становится животрепещущей неувязка «автоподстав». АиФ ведает о мошеннической схеме, попав в которую, можно не лишь утратить средства, да и лишиться прав.


Представьте: вы подъезжаете к посту ГИБДД, инспектор взмахивает жезлом.

Рутинная проверка документов либо какой-либо рейд против опьяненных водителей, полагаете вы. Права, техпаспорт, ОСАГО — всё на месте; вы не понимаете за собой никаких дорожно-транспортных грехов, потому останавливаетесь со размеренной душой. Но инспектор сходу же огорошивает вас, заявляя, что кар считается в розыске. Как? Почему? Из-за оставления места ДТП, статья 12.27 КоАП. Но вы не оставляли пространство ДТП, вы совершенно не попадали в трагедию! Инспектор пожимает плечами, это не его дело. В конце концов, вы пишете расписку, обязывающую явиться в группу разбора ДТП, и уезжаете в смятенных эмоциях.

Что делать, если вас обвиняют в ДТП, в котором вы не участвовали?

Что это — ошибка, которая не стоит выеденного яичка? Кто-то перепутал числа? Может быть. Но также быть может, что вы находитесь под колпаком у жуликов. Действуют они по последующей схеме: по дешевке выкупают битые запчасти на авто разборах, устанавливают на свою машинку и отыскивают жертву с пригодными повреждениями. К примеру, если у мошенников разбитый задний бампер, им необходимо отыскать кар с помятым фронтальным и так дальше.

Опосля чего же они утверждают в ГИБДД, как будто бы попали в ДТП, а виновник скрылся — и докладывают данные вашего регистрационного знака. В группе разбора надуманные потерпевшие вас, естественно же, «опознают»; выставленные подтверждения смотрятся довольно веско, так что вас полностью могут признать виновным.

Цель автоподставщиков, вообщем, не вы лично, а ваша страховая компания: она выделит средства на «ремонт», которые бандюганы поделят и отправятся находить последующую жертву. Но вы тоже потеряете средства: покупка последующего полиса ОСАГО обойдётся дороже из-за страхового регресса. И, основное, вы навечно лишитесь прав, причём совсем безвинно.

Что делать, если вас обвиняют в ДТП, в котором вы не участвовали?


Как этого избежать? Обратимся за советом к адвокату Вадиму Багатурии.

Комментарий юриста: «До этого всего необходимо успокоиться и не паниковать: от вашего хладнокровия зависит, останетесь вы при правах либо станете пешеходом. За оставление места ДТП, ч. 2 ст. 12.27 Кодекса о административных правонарушениях вправду предвидено лишение права управления ТС на срок от года до полутора. Из-за этого в погоне за «раскрываемостью» инспекторы будут настроены априори против водителя. Потому, невзирая на презумпцию невиновности — когда муниципальные органы должны обосновывать причастность гражданина к правонарушению, лучше самому серьезно отторгнуть все резоны ГИБДД.

Казалось бы: самый разумный резон — заявление о отсутствии повреждений на каре. Но в ГАИ его здесь же парируют: за время розыска вы отремонтировали недостатки. Тогда нужно упомянуть ст. 26.4 КоАП и востребовать предназначения автотранспортной экспертизы, поставив перед профессионалом вопросцы о наличии и давности повреждений. Но, по практике, шансы на ублажение такового ходатайства невелики, так как предназначение экспертизы очень затянет сроки разбирательства и существует возможность истечения сроков давности вербования к ответственности. Повторюсь, что ГИБДД не заинтересована в поисках справедливости, её больше интересует собственная статистика.

Что делать, если вас обвиняют в ДТП, в котором вы не участвовали?

Если это не подействует, заявите ходатайство в согласовании со ст. 26.7 КоАП о приобщении к административному делу, к примеру, акта приёмки ТС из автосервиса, если обращались туда опосля даты типо случившейся трагедии. Подтвердить ваше нахождение в другом месте может детализация телефонных соединений, соответственно, можно смело гласить о алиби. Запись с видеорегистратора тоже не станет излишней. Приведите с собой очевидцев вашего нахождения в момент ДТП в другом месте. Это предвидено ст. 25.6 КоАП.

А ещё вы сможете воззвать к совести инспектора и попросить «пробить» заявителя по базе административных правонарушений, может быть, так получится обличить его в недобросовестности. При всё этом, чего же я не рекомендую созодать ни в коем случае, так это давать взятку за благополучное разрешение ситуации — лучше издержать несколько месяцев на бюрократические процедуры, чем получить судимость и стать правонарушителем».


Отметим, что это не единственная жульническая схема, получившая распространение в крайнее время.

Так, в Ленинском районном суде Челябинска на данный момент рассматривается дело организованной криминальной группы, специализировавшейся на автоподставах. «Коронным приёмом» мошенников был трюк с надуманным пострадавшим, который выбегал на пешеходный переход под колёса медлительно передвигающемуся транспорту. Жулик представлялся сотрудником Следственного комитета, а его подельники выступали в роли очевидцев ДТП. Забитые автомобилисты выплачивали бандюганам от 500 тыщ до 1,5 миллиона рублей. Выручка банды по всем эпизодам составила 2,8 миллиона рублей.

Источник

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector