Автоспорт

Не стало Ники Лауды – одного из величайших гонщиков эпохи

4Views

Когда всего за денек до начала сезона Формулы-1 ушел из жизни один из ее патриархов, гоночный директор Чарли Уайтинг, это не только лишь вызвало боль невосполнимой утраты, да и стало собственного рода нехорошим предвестием. И вот уже в разгар сезона мир растерял Ники Лауду – величавого гонщика, трехкратного чемпиона мира, легенду автоспорта и личность неописуемого масштаба. Человека эпохи и человека-эпоху

Пространство и роль Ники Лауды в истории Формулы-1 переоценить нереально. Он сам, будучи фактически ровесником чемпионата мира в этом наивысшем классе автогонок, и есть ее история. Свои чемпионские титулы он завоевывал с блеском, но давалось ему это даже не мозолями на прочно держащих руль руках, а кровоточивыми ранами, когда опосля ужасных ожогов в итоге чуть не унесшей его жизнь трагедии на пальцах просто не было кожи – таковой волей владел этот человек. Волей к победе и волей к жизни.

Но если не знать, кто он, тяжело было это в нем узреть, когда Лауда, уже издавна повесив гоночный шлем на гвоздь, но оставшись работать в Формуле-1 на ответственных постах и просто оставаясь ее неотъемлемой частью, не спеша брел по паддоку, его фигура узнавалась издалече: теплая куртка даже в далековато не холодную погоду, сутуловатая осанка, никак не спортивное брюшко… Поблизости картину дополнял усталый (если не сказать – потухший) взгляд. Ни отдать, ни взять – престарелый пенсионер, которому разве что палочки не хватало. Как обманчива бывает наружность…

Людская судьба Ники Лауды не наименее драматична, чем судьба спортивная. С годами стали все острее сказываться последствия той стршной трагедии 1975 года, в какой он чуть не сгорел живьем, и ему, а именно, пришлось два раза перенести операцию по пересадке почек – в 1997 и в 2005 годах. 2-ая операция оказалась существенно успешнее, и, наверняка, это было благословением выше – ведь свою почку Лауде дала его жена Биргит, подарив ему следующие 14 лет жизни, а позже, став уже супругой, к тому же 2-ух малышей-двойняшек, которым на данный момент по 8 лет (двое малышей от первого брака уже взрослые).

Но в летнюю пору прошедшего года была проведена еще одна трансплантация – сейчас у Ники отказали и легкие. Сам он до крайнего момента был настроен весьма оптимистично и возлагал надежды поскорее возвратиться в строй, в состав управления командой Mercedes (в сегодняшних чемпионских победах пилотов которой есть и его большая награда), но сначала 2019-го ему на фоне простуды стало ужаснее, пришлось возвратиться в лазарет, а на прошлой недельке все это вновь сказалось на почках, и на этот раз медицина оказалась бессильна.

Знаменитый Ники Лауда скончался 20 мая в окружении собственной семьи. Совершенно не так давно, в феврале ему исполнилось 70 лет.

"С глубокой скорбью сообщаем, что горячо любимый Ники покинул нас в понедельник, 20 мая 2019 года. Его уникальные достижения в качестве спортсмена и предпринимателя останутся навечно. Его неугасаемый интерес к жизни, его принципиальное прямота и отвага остаются примером для подражания для всех нас. В стороне от публичной жизни он был любящим и заботливым мужем, отцом и дедом. Нам будет очень его не хватать", – говорит заявление семьи Ники Лауды.

Недозволено не отметить, что Ники был огромным другом Рф, постоянно весьма тепло откликался о нашей стране в беседах и интервью. А когда в 1980 году западные страны бойкотировали Олимпиаду в Москве, он сам сел за руль принадлежащего ему самолета Фоккер-27, чтоб доставить в столицу СССР пожелавшую все таки выступить на соревнованиях по конному спорту австрийскую спортсменку и ее лошадка, а позже с экстазом вспоминал те проведенные в Москве деньки. Прилетал он за рулем самолета в Россию и позднее, в наше время – уже в качестве штатного пилота своей авиакомпании Niki, в буквальном смысле своими руками открывая сообщение меж Веной и Москвой, и пассажиром того рейса посчастливилось услышать по бортовому радио: "Вас приветствует командир корабля Ники Лауда!" К огорчению, сейчас этих слов не услышит никто.

Редакция АвтоВестей, сотрудники которой весьма отлично знали Ники лично и обожали его, также выражают свои глубочайшие сострадания его родным, близким, всем фанатам его таланта и автоспортивному обществу в целом.

Источник

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector