Автомобили

УАЗ “Хантер”: тюнинг для бездорожья. Все возможные варианты

39Views

Тюнинг УАЗа «Хантер» для бездорожья позволяет улучшить ходовые и прочие характеристики автомобиля. Данная машина сделана на базе военной серии 469. Внедорожник отличается высокими показателями проходимости благодаря универсальности, специфической колесной формуле и особой геометрии кузова. Эта техника — настоящий клад для любителей модернизации.

УАЗ "Хантер": тюнинг для бездорожья. Все возможные варианты

Усовершенствование колес

На первом этапе тюнинга УАЗа «Хантер» для бездорожья разумно заменить колеса. Эта операция не из дешевых, однако без нее дальнейшие переделки не имеют особого смысла. В качестве альтернативы родным колесам берут увеличенные грязевые аналоги. В штатном исполнении рассматриваемое авто оснащается в «обувь» типа 235/70 R-16. Кроме того, больший диаметр колес позволит увеличить дорожный просвет и показатель проходимости, дающий возможность смело преодолевать самые трудные участки. Лучше всего взять шины на 35 дюймов (315/75).

Модификация резины и узор протектора полностью зависят от предполагаемой сферы эксплуатации будущего вездехода. Диски желательно ставить меньшего размера (например, на 15 дюймов), по причине их доступности и дешевизны. Стоимость этого этапа зависит от производителя шин и дисков.

Кузов и узел подвески

Логично, что тюнинг УАЗа «Хантер» для бездорожья продолжают подготовкой арок под обновленные колеса. Сначала нужно приподнять кузов над рамой. На этой стадии предполагается монтаж специальных прослоек между кузовной и рамной частью. При необходимости проводят подрезку арок крыльев. Проведение такого люфта способствует преодолению участков с валунами и прочими значительными препятствиями.

УАЗ "Хантер": тюнинг для бездорожья. Все возможные варианты

Также потребуется модернизировать подвеску машины. Обновленный узел помогает улучшить взаимодействие между увеличенными колесами и приподнятым кузовом, дополнительно улучшая проходимость. Проводят замену штатных элементов на увеличенные по ходу амортизаторы и добавляют дополнительные рессорные листы.

Видео по теме

Монтаж лебедки

Эта конструкция позволит вашему вездеходу выбраться из самых непростых ситуаций. Поэтому при тюнинге УАЗа «Хантер» для бездорожья своими руками не игнорируйте данный элемент. А если сделать два варианта, спереди и сзади, то форсировать можно будет такие участки, которые и танку не под силу.

Для крепления на внедорожник подойдет гидравлическая либо электрическая лебедка. К выбору необходимо подойти ответственно и серьезно. Электромодели подъемных приспособлений более распространены, так как подходят ко всем джипам. Они просты в монтаже и обслуживании, имеют неплохую мощность, приемлемую стоимость, работают автономно. К недостаткам таких модификаций относят высокое потребление энергии, что требует установки дополнительного аккумулятора.

УАЗ "Хантер": тюнинг для бездорожья. Все возможные варианты

Обвес силовой

Дальнейший тюнинг УАЗа «Хантер» для бездорожья продолжают путем установки обновленного обвеса. Монтируют мощный бампер, его можно приобрести в магазине либо сварить самостоятельно. Во втором случае элемент получится мощнее и дешевле, а после контакта с препятствием отремонтировать его не составит труда.

От боковых ударов внедорожник защищают при помощи силовых порогов, которые одновременно служат упором для «хай-джека». Также ставят защиту на баки для топлива. Для преодоления бездорожья необходимо защитить моторную часть, рулевые тяги. От ударов веток кузов, лобовое стекло и осветительные элементы спасут специальные отбойники.

УАЗ "Хантер": тюнинг для бездорожья. Все возможные варианты

Блокировка моста, система ЭЛМО, шноркель, проведение герметизации

Продолжаем дальнейший тюнинг УАЗа «Хантер» для бездорожья своими руками. Фото ниже отображает практически все указанные ранее операции. Следующие этапы выглядят примерно так:

  1. Монтаж самоблокирующихся приспособлений. Они уместны тогда, когда владелец умеет корректно с ними обращаться (не допускает стремительной пробуксовки, резкого старта и прыжков).
  2. Установка муфтового усилителя типа ЭЛМО. Эту деталь специалисты рекомендуют использовать, особенно если машина также будет эксплуатироваться на асфальте.
  3. Крепление на крышу шноркеля, что позволит защитить силовой агрегат при погружении в воду.
  4. Герметизация заливной горловины смазочной системы, переброска электрики как можно выше, во избежание критического контакта с водой. Также обрабатывают на предмет протечек вентиляцию КПП, мостов, раздаточной коробки. Проще всего вывести сапуны в подкапотную часть.

    УАЗ "Хантер": тюнинг для бездорожья. Все возможные варианты

Дополнительный тюнинг УАЗа «Хантер» для бездорожья

Фото в начале статьи демонстрирует, какого красавца можно сделать своими руками из штатной версии «Охотника». Немаловажным в переделке авто под вездеход станет усовершенствование тормозной системы. Желательно спереди также установить дисковые элементы, что даст возможность улучшить движение не только по бездорожью, но и по обычной дороге. Кроме того, диски самоочищаются, в отличие от барабанных аналогов.

Дополнительный багажник хоть и не влияет на показатель проходимости, тем не менее позволит транспортировать весь необходимый груз и оснастку. Также на нем часто располагают добавочные прожекторы. Стоит учитывать, что потребуется монтаж лестницы, чтобы добраться до указанного элемента.

Второстепенные доработки

Как сделать тюнинг УАЗа «Хантер» для бездорожья, рассмотрено выше. Дополнительно можно провести модернизацию внешности, салона и аксессуаров, что добавит комфорта и оригинальности. В этом направлении проводятся следующие работы:

  • аэрография или покраска в непривычные цвета;
  • установка мощного насоса, дополнительного вентилятора системы охлаждения;
  • монтаж дополнительных фар и литых дисков;
  • установка люков, дополнительного резервуара для топлива;
  • замена сидений и обивки салона;
  • монтаж демпфера, кондиционера;
  • замена силового агрегата на иностранный аналог.

    УАЗ "Хантер": тюнинг для бездорожья. Все возможные варианты

Итог

Модернизация автомобиля УАЗ «Хантер» для улучшения проходимости требует соблюдения трех основных этапов: замена колес, трансформация кузова и усиление подвески. Если все операции выполнены правильно, у авто существенно улучшатся параметры. Однако, если вы хотите сделать настоящий и уникальный вездеход, потребуется провести ряд дополнительных манипуляций. В любом случае тюнинг своими руками выгоднее, чем приобретение дорогого импортного внедорожника.

Источник: fb.ru

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector