Автомобили

Трактор “Универсал”: технические характеристики и фото

10Views

Надежная и маневренная агротехника высоко ценится среди аграриев, которым необходимо обрабатывать палые и средние поля. Именно это и стало основной причиной высокой популярности известного трактора «Универсал», собирают который только на заводах Румынии. Сельскохозяйственная техника оснащена всем необходимым для проведения длительной работы под высокими нагрузками. Это качество позволяет конкурировать «железному коню» с более новыми и модернизированными моделями тракторов, которые широко распространены на отечественном рынке техники.

Трактор "Универсал": технические характеристики и фото

История возникновения трактора

Популярный румынский завод аграрной техники Tractorul Brasov Factory впервые начал выпускать с/х агрегаты еще в начале прошлого века. И с этого момента берет свое начало история легендарного румынского трактора «Универсал». Выпускаемые в конце 50-х годов XX века сельскохозяйственные машины производились по разработкам итальянского завода Fiat.

В 1948 году румынский завод переменил название сельскохозяйственной продукции, и начал производить тракторы под брендом Uzina Tractorul Brasov, или в сокращенном варианте — UTB. Среди всех моделей особого внимания заслуживает трактор 445 «Универсал».

Пробыв на рынке практически 10 лет, рассматриваемую модель сменили более современные трактора с дополнительными функциями. Тем не менее, именно этот трактор до сих пор вызывает восхищение у отечественных и зарубежных фермеров.

Трактор "Универсал": технические характеристики и фото

Назначение техники

Румынский трактор “Универсал-445” – это агротехника, которая приспособлена к различным внедорожным условиям. «Железный конь» считается компактной и конструктивно простой техникой, которую разрешается подвергать высоким нагрузкам. Это связано с тем, что при возникновении поломки особых проблем с ремонтом не появится — это свидетельствует о хорошей ремонтопригодности. Цены на детали трактора демократичные.

Рассматриваемая модель способна выполнять такие работы:

  • Культивация (поверхностная обработка почвы).
  • Боронование (рыхление поверхностной части грунта).
  • Окучивание (присыпание влажной почвы к растениям).
  • Междурядная обработка грунта.

На самом деле, сельскохозяйственная техника способна выполнять разные операции с землей, в том числе, погрузку и перевозку сыпучего грунта, песка и даже снега. В последнем случае к «стальному пахарю» присоединяется прицеп, который рассчитан на высокую грузоподъемность. Трактор «Универсал» с заводским индексом 445 считается часто используемым в строительной сфере, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в ремонте дорог, а также в транспортировке всевозможных материалов и грузов.

Трактор "Универсал": технические характеристики и фото

Видео по теме

Особенности эксплуатации

Трактор «Универсал» способен максимально раскрыть свои качества при работе на территории от 10 соток и больше. Согласно отзывам фермеров, техника может выполнять буквально любые работы. Следует учитывать некоторые допустимые пределы, в рамках которых рекомендуется эксплуатировать этот мощный аппарат. Площадь земли может быть больше 30 соток. Наибольшая площадь, которую способен обработать аппарат за один раз — около десяти гектаров. Трактор с приводом на задние колеса хорош на более легких работах. Например, при транспортировке небольших грузов или подстригании газонов.

При необходимости трактор разрешается использовать в роли погрузчика — для этого в его конструкции предусмотрена гидравлика. За счет наличия специальных креплений, вместе с трактором «Универсал» можно использовать современное сельскохозяйственное оснащение и прицепы.

Технические характеристики

Не в последнюю очередь причиной высокой популярности техники послужили приличные параметры конструкции, как для агрегата прошлого столетия. Выделим основные технические характеристики трактора «Универсал»:

  • встроенный 2-цилиндровый двигатель с охлаждением типа «водяная рубашка»;
  • мощность мотора составляет 45 л. с.;
  • диаметр рабочего цилиндра — 9,6 см;
  • механическая синхронизированная коробка передач;
  • емкость бака для горючего — 50-55 литра;
  • вид топлива — дизель.

Высокие эксплуатационные показатели дополняет достаточно малый расход топлива, как для качественной сельскохозяйственной техники. При повышенных нагрузках данная модель потребляет около 5,5 л горючего за один час работы, что делает использование трактора бюджетным.

Трактор "Универсал": технические характеристики и фото

Про мотор техники

Трактор «Универсал» в своей конструкции имеет компактный и экономичный дизельный мотор. Двигатель оснащен жидкостным охлаждением, которое снижает риск появления перегрева механизма в летнее время, а также минимизирует увеличение температуры основных узлов трактора при повышенной нагрузке. Важно отметить, что, агрегат показывает в работе неплохие тяговые характеристики.

Важно то, что двигатель идеально приспособлен к работе в зимний период времени, когда температура может достигать до -20…-25 градусов Цельсия. Благодаря этому сельскохозяйственная техника очень востребована в северных регионах России. Помимо этого, трактор «Универсал» развивает скорость более 30 км/час, что является хорошим показателем при малой мощности. Отличая динамика позволяет быстро перемещаться между рабочими зонами.

Трактор "Универсал": технические характеристики и фото

Габаритные размеры техники

Румынский трактор «Универсал» обладает компактными габаритными размерами кузова. Благодаря этому повышает удобство работы даже в труднодоступной местности. Важной особенностью является укороченная колесная база, которая позволила сократить радиус поворота трактора. Трактор «Универсал» имеет способность разворачиваться не делая широкий радиус — это очень важно, например, в стесненных складских площадях, либо при наличии большого количества преград, которые необходимо постоянно объезжать. Помимо этого, важно отметить у рассматриваемой модели чувствительный руль, который наделен оптимальной обратной связью.

Как трактор передвигается по неровным дорогам

Шасси трактора «Универсал» хорошо передвигается по неровным дорогам, по меркам агрегатов данной ценовой категории. Это становится возможным благодаря упрощенной компоновке сборки шасси, увеличенному дорожному просвету и минимальным кузовным свесам. Вне зависимости от комплектации трактора, есть возможность использовать задний или полный привод.

Помимо этого на вторичном рынке сельскохозяйственной техники часто встречается модификация трактора с функцией переключения между полным и задним приводом. Например, при езде по грунтовым или полевым дорогам можно выбрать первый режим. А задний привод можно использовать во время работы на ровной дороге.

Трактор "Универсал": технические характеристики и фото

Описание кабины

В некоторых случаях на рынке сельскохозяйственной техники можно найти модели «железного коня» без кабины. Но, в основном, у трактора «Универсал» имеется вместительная и, в то же время, малогабаритная кабина. Внутри нее есть все самое необходимое для комфортной работы. Удобный доступ в салон обеспечивается за счет широкого проема двери. Высокая безопасность обеспечивается наличием ступенек с рельефной, поверхностью. Стоит отметить, что у рассматриваемой модели имеется широкая площадь остекления, что позволяет оператору хорошо обозревать рабочую зону. Также этому способствуют и тонкие стойки кузова, и высокая посадка кресла водителя. Тракторист имеет возможность регулировать рабочее место под свой рост.

Нормальный микроклимат в салоне обеспечивается за счет боковых форточек в летнее время, и за счет системы отопления в зимний период. Органы управления просты, понятны, и эргономично размещены на передней части панели.

Источник: fb.ru

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector