Автомобили

Стоит ли покупать китайский автомобиль – особенности, достоинства и отзывы

32Views

Китайский автомобильный рынок – крупнейший в мире. На нем представлены автомобили различных брендов, ценовых категорий и типов двигателя, в том числе и оснащенные электромоторами. Стоит ли покупать китайские автомобили – расскажем в нашей статье.

Стоит ли покупать китайский автомобиль - особенности, достоинства и отзывы

История китайского автопрома

Автопром Китая относительно молодой: первой машиной, выпущенной в 1954 году, стал грузовик, созданный по лицензии советской модели. Китайские инженеры решили не тратить время зря, наладив выпуск популярных в СССР и проверенных временем моделей.

Копии советских автомобилей в скором времени пополнились копиями японских и американских машин, пользовавшихся спросом в Китае.

Расцвет китайского автопрома пришелся на конец 90-х годов после вмешательства государства, установившего 100% пошлины на ввоз иностранных автомобилей и обязавшего мировых автопроизводителей открывать предприятия совместно с китайскими производителями.

Китаю удалось быстро эволюционировать за счет предъявленного иностранным компаниям требования по предоставлению собственных наработок в области автомобилестроения. Мировая общественность в кратчайшие сроки начала считаться с китайским автопромом: чего стоит седан Qoros 3, получивший на краш-тестах EURO NCAP максимальные 5 звезд. Представленный недавно гибридный кроссовер BYD Tang по динамическим характеристикам превосходит Porsche Cayenne S E-Hybrid.

Впрочем, с китайским автопромом не все так радужно, как кажется на первый взгляд и хотелось бы правительству страны. Конкурентоспособность китайских автомобилей в сравнении с корейскими, европейскими и японскими моделями обеспечивается низкой стоимостью, достигающейся за счет экономии на сборке и материалах, что воспринимается потенциальными покупателями в штыки. Автопроизводители в итоге пересмотрели свою позицию относительно качества и дизайна моделей, в результате чего начали сотрудничество с мировыми дизайн-студиями, среди которых – Pininfarina, Guingaro и Fioravanti.

Стоит ли покупать китайский автомобиль - особенности, достоинства и отзывы

Китайский автопром сегодня

Масштабы развития китайской автомобильной промышленности настолько велики, что компании-автопроизводители через 5-10 лет смогут конкурировать с лучшими мировыми концернами. Китайские компании сегодня активно переманивают европейских и американских дизайнеров, инженеров и маркетологов, которые успели сделать свой вклад в создание моделей Lifan, BYD, Geely, Brilliance, Great Wall и многих других, представленных на российском рынке.

Для большинства автолюбителей вопрос о том, стоит ли покупать китайский автопром, остается открытым. В связи с этим предлагаем ознакомиться с основными преимуществами и недостатками, характерными для машин из Поднебесной.

Видео по теме

Преимущества автомобилей

Для большинства современных машин, выпускаемых китайскими автоконцернами, характерны определенные достоинства, благодаря которым автолюбители принимают решение о том, стоит ли покупать китайский автомобиль с пробегом.

Стоит ли покупать китайский автомобиль - особенности, достоинства и отзывы

Стоимость

Основная причина “за” покупку автомобиля из КНР – цена. Минимальная стоимость легковой модели составляет 360 тысяч рублей, кроссовера – 540 тысяч, что в среднем на 30% ниже цены тех же корейских аналогов. Сюда же относится низкие ценники на обслуживание авто – расходники, ремонт, техосмотр.

Комплектация

Еще один аргумент в пользу того, стоит ли покупать китайский автомобиль. Базовое оснащение большинства моделей машин из КНДР включает все необходимые функции, среди которых – подушки безопасности, климат-контроль, аудиосистема, гидроусилитель руля, антиблокировочная система, легкосплавные диски и многое другое. За дополнительную плату покупателю предлагаются другие опции – кожаная отделка салона, камера заднего вида, светодиодная оптика, парктроник, панорамная крыша, электрорегулировки кресел и многие другие.

Качественные проверенные комплектующие

Узлы и агрегаты, устанавливаемые на автомобили китайских брендов, выпущены по лицензиям мировых автомобилестроительных компаний. Многие машины оснащаются двигателями производства Mercedes, Mitsubishi и Toyota, некоторые элементы сертифицированы концернами Nissan, Toyota и Mitsubishi. При этом стоит отметить, что речь ведется о технологиях, запатентованных несколько лет назад, что сказывается на эксплуатационных и динамических характеристиках автомобиля.

Стоит ли покупать китайский автомобиль - особенности, достоинства и отзывы

Адаптированность к климатическим условиям России

Китайские автоконцерны адаптируют выпускаемые модели машин к условиям российских климата, дорог и топлива, что является несомненным преимуществом в пользу того, стоит ли покупать китайский автомобиль.

Дизайн

Китайские автоконцерны часто прибегают к услугам дизайнерских студий или профессиональных дизайнеров, разрабатывающих модели с современным экстерьером, выгодно выделяющимся на фоне остальных автомобилей.

Новизна

Новые китайские автомобили и по качеству, и по цене намного лучше, чем подержанные машины европейских марок. После приобретения автомобиля с пробегом владельцу придется вложиться в замену поврежденных узлов и агрегатов.

Недостатки китайского автопрома

Несмотря на все плюсы покупки китайского автомобиля, есть и минусы. Основной – качество материалов и сборки: к сожалению, данный параметр сильно хромает. Тем не менее китайские автомобили превосходят по этим параметрам машины отечественных компаний. Ниже приведены причины, почему не стоит покупать китайский автомобиль.

Безопасность

Большая часть автомобилей из Поднебесной оснащается базовым комплектом систем безопасности, однако качество кузова вызывает вопросы. Несмотря на это, многие модели прошли краш-тесты EURO NCAP.

Стоит ли покупать китайский автомобиль - особенности, достоинства и отзывы

Минимальная стоимость реализации на вторичном рынке

Одна из главных проблем дешевых китайских автомобилей – владелец такой машины незначительно выигрывает после ее продажи, в отличие от реализации модели европейского или японского бренда.

Низкокачественный послепродажный сервис

На сегодняшний день сравнительно небольшое число автопроизводителей из Китая способны обеспечивать надлежащее сервисное обслуживание на территории РФ. Ввиду этого владельцы сталкиваются с неудобствами в эксплуатации транспортного средства.

Отзывы

Автолюбители, решающие, можно ли покупать китайские автомобили, нередко опираются на отзывы владельцев машин из Поднебесной. В них отмечается, что приобретение транспорта из Китая – неплохая идея: аналоги в данной ценовой категории не обладают и половиной комплектации, предлагаемой в китайских авто. Можно столкнуться с “детскими” проблемами, которые, впрочем, решаются по гарантии в течение месяца. Запчасти приобретаются под заказ в автомобильных магазинах либо сервисных центрах.

Стоит ли покупать китайский автомобиль - особенности, достоинства и отзывы

Факты о китайском автопроме

Авторынок Китая – один из крупнейших в мире: только за 2015 год было продано более 21,1 миллиона легковых автомобилей. Новая система налогообложения и повышение мощности выпускаемых машин положительно сказались на продажах, увеличив их на 8% только за 2016 год. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов об автопроме.

  1. Количество брендов, предлагаемых на авторынке Китая, поражает воображение: так, по данным на май 2016 года покупатели могли выбирать из 130 автомобильных марок. Рынки предлагают три типа брендов: иностранные, локальные китайские и совместные марки китайско-иностранных концернов. По состоянию на тот же временной промежуток было представлено 952 модели автомобилей, среди которых – как импортные, так и местные китайские бренды.
  2. Самые дорогие автомобили мира также можно встретить на китайских авторынках. Стоимость Merecedes-Maybach в Китае почти вдвое дороже, чем в США, как и многих других автомобилей. Столь большая разница в цене обусловлена двумя причинами: высокими налогами и конкуренцией. Правительство страны устанавливает высокие налоги на иностранные автомобили с двигателями объемом более 4 литров: более 60% от стоимости нового авто и, кроме того, 10% – налог на покупку.
  3. Самые дешевые автомобили в мире. На китайском авторынке представлены самые дешевые машины в каждой из существующих категорий. Низкие цены на транспорт устанавливаются во многом благодаря тому, что автоконцерны используют десятилетние платформы и технологии, что значительно удешевляет производство. Плюсом к этому идут низкие затраты на рабочую силу и разработки, разнообразные льготы от правительства, что в результате значительно снижает цены на автомобили.
  4. Будущее за электричеством. Максимальный рост продаж в ближайшем будущем придется на долю китайского рынка, представленного автомобилями, оснащенными электродвигателями: на их долю приходится более 60% продаж. Основная заслуга в этом принадлежит правительству страны: оно фанатично продвигает электромобили и гибриды с целью понижения уровня загрязнения воздуха и модернизации локальной автомобильной индустрии.

Стоит ли покупать китайский автомобиль - особенности, достоинства и отзывы

Подводим итоги

Крупнейший авторынок в мире с постоянным ростом продаж, предлагающий как дешевые, так и дорогие автомобили и обладающий активной поддержкой правительства. Количество китайских автомобилей в России увеличивается ежегодно, и причин, почему не стоит покупать китайский автомобиль, с каждым годом становится все меньше и меньше. Многие иномарки не могут похвастаться столь богатой базовой комплектацией и функционалом, как у “китайцев”, а по дизайну последние и вовсе не уступают конкурентам.

По этой причине прежде чем решить, стоит ли покупать китайский автомобиль, необходимо определиться с бюджетом и ознакомиться с моделями, представленными на рынке. К тому же можно просмотреть аналогичные модели японских, корейских и европейских производителей: при одинаковой стоимости китайские автомобили нередко оснащены значительно лучше, чем их конкуренты. К тому же и их дальнейшее техническое и сервисное обслуживание обходится дешевле, как и подбор необходимых запчастей. Преимуществом китайского авторынка, к тому же является широкий выбор моделей разной ценовой категории, что позволяет выбрать подходящий автомобиль. Плюсы и минусы покупки китайского автомобиля, приведенные выше, помогут вам определиться с выбором машины.

Источник: fb.ru

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector