Автомобили

Современный взгляд: Франция запускает конкурс на лучший новый дизайн шпиля Нотр Дам де Пари

16Views

Вы, наверное, слышали о случившейся в понедельник, 17 апреля, трагедии, в результате которой пал шпиль и своды крыши знаменитого на весь мир Собора Парижской Богоматери.

Как пишут интернет-издания, в скором будущем планируется начало восстановления объекта мирового достояния ЮНЕСКО, а некоторые спонсоры и компании благодетели уже перечисляют деньги на реконструкцию.

Современный взгляд: Франция запускает конкурс на лучший новый дизайн шпиля Нотр Дам де Пари

Более того, французские власти оглашают конкурс в поисках талантливого архитектора-дизайнера, который бы разработал проект нового шпиля для Нотр-Дам. Это заявление вызывает неоднозначные чувства, ведь будет ли Собор прежним с новым, венчающим его шпилем?

Стоит ли разрабатывать новый проект на смену прежней исторической архитектуре, которую помимо прочего можно подробно восстановить вплоть до мельчайших деталей. Сделать это возможным помогла компания разработчик видео игр Ubisoft.

Историческое прошлое или современный дизайн настоящего

Эдуард Филипп, премьер-министр Франции, сделал заявление, что правительство готовит проект конкурса на лучший вариант эскиза шпиля. По предположениям это поможет чиновникам принять окончательное решение, касательно судьбы Собора.

Французские власти предполагают, что таким образом лучше всего удастся отследить контраст между средневековым шпилем и возможной моделью современной конструкции. Переживет ли эволюцию наследия Нотр-Дам или остается прежним, как его видел Viollet-le-Duc, узнаем со временем.

Достопримечательность в 1840-х годах уже терпела разрушения, и в те годы, для его восстановления был привлечен изобретательный талантливейший человек – Эжен-Эммануил Виолье-ле-Дюк. Он был средневековым романтиком, и именно так видел готический собор. Хотя на то время его идеи казались французскому обществу дикими.

Современный взгляд: Франция запускает конкурс на лучший новый дизайн шпиля Нотр Дам де Пари

Зато последователи оценили такой вид собора, и буквально до прошлой недели им очаровывались и мы.

Будет ли новое строение таким же, как и прежнее? Не ясно. И не повлечет ли современная технологическая реконструкция наряду с инновационными изменениями спад популярности известного во всем мире готического собора, пока что рано судить. Хотя споры вокруг идеи конкурса уже разгораются.

Споры вокруг реконструкции Нотр-Дам-де-Пари

Не вызовет ли такое заявление скандал. Мне кажется, что, скорее всего, это произойдет. Ведь туристы, да и те, кто обожает Париж, не перенесут того, что привычный им Нотр-Дам перевоплотится во что-то непонятное. В его архитектуре – его особенность и весь шарм.

По предположениям бывшего главного архитектора Собора воссоздать строение таким как оно было. Не удастся возможным, ведь Нотр-дам уже поддавался реконструкции. И на самом деле все не в технике, а в том, насколько душевно получится возродить наследие.

Видео по теме

Что ждет Нотр-Дам в итоге

Пока что это все только слова и предположения. Каким будет новый Собор Парижской Богоматери, мы сможем увидеть только после его полного восстановления.

И, как по мне, уважающий себя турист и тот, кто в восторге от парижского колорита, должен принять пострадавший от бедствия собор в любом обличии, любить и уважать то, что это здание все еще радует нас и принимает посетителей, спустя столько лет и бед.

Источник: fb.ru

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector