Автомобили

Самые большие попугаи: забавные факты о какапо

26Views

Какапо – необычные птицы. Эти самые большие в мире попугаи были чрезвычайно распространены на их родине, Новой Зеландии, пока в результате нескольких факторов не оказались на грани исчезновения. Теперь зелено-желтые птицы с коренастым телосложением находятся под угрозой полного вымирания, поэтому за восстановление популяции взялся Департамент охраны природы Новой Зеландии. В настоящее время существует 147 взрослых птиц, каждая из которых была тщательно обследована.

Самые большие попугаи: забавные факты о какапо

Какапо, безусловно, очень интересные и причудливые птицы, начиная от необычного оперения на голове и заканчивая сложными ритуалами, когда дело доходит до брачного сезона. Вот наиболее интересные факты об этой уникальной птице.

На самом деле какапо не похожи на попугаев

Какапо больше похожи на сов. У них необычное расположение перьев на голове, которые похожи на усы или бакенбарды.

Ночное одиночество

Название какапо означает “ночной попугай”. Эти птицы предпочитают одиночные ночные прогулки. Kakapo Recovery называет данный вид попугаев “полуночными бродягами” из-за того, что его представители любят спать весь день и летать в полном одиночестве ночью. Эти птицы, как правило, днем рассаживаются по деревьям и отдыхают, а вечером отправляются на поиски пищи. Они ищут компанию только тогда, когда приходит время размножаться.

Видео по теме

Каждому из оставшихся какапо дали имя

Самые большие попугаи: забавные факты о какапо

Поскольку птиц осталось так мало, у всех появились имена. Клички придумали участники программы восстановления популяции какапо. Взрослым птицам в большинстве случаев давали английские имена, такие как Бумер, Флосси и Рут. У тех, кто попал в программу позднее, преимущественно имена маори, такие как Ра, Руапуке и Таетанга. Некоторые попугаи были названы в честь людей, которые участвуют в программе по их сохранению. Например, Аттенборо назвали в честь защитника природы Дэвида Аттенборо.

Какапо – матери-одиночки

Самые большие попугаи: забавные факты о какапо

Печальный факт: после осеменения самцы бросают самок, которые самостоятельно выводят птенцов. Самка обычно откладывает от одного до четырех яиц. Ей приходится оставлять новорожденных птенцов на ночь одних, чтобы отправиться на поиски пищи. Обычно птенцы покидают гнездо примерно через десять недель после того, как вылупятся из яиц, но часто матери продолжают кормить их до достижения возраста шести месяцев.

Они не торопятся с отношениями

Самцы не начинают размножаться, пока им не исполнится четыре года, а самки достигают этого рубежа в шесть лет. Размножение не происходит ежегодно. В большинстве случаев какапо откладывают яйца раз в два-четыре года. По мнению исследователей, периодичность размножения зависит от наличия запасов продовольствия.

Процесс ухаживания очень интересен

Во время сезона размножения самцы поднимаются на высокие скалы или вершины холмов, раздуваются как воздушные шары и издают громкий звук, похожий на “бум”. Этот “бум” объявляет всем заинтересованным самкам, что самцы готовы к спариванию. После 20-30 таких звуковых сигналов они начинают издавать звенящие звуки. Они очень пронзительные. Благодаря этому звуку самка может с высокой точностью определить местоположение самца, чтобы легко его найти. Эта модель “бум-цзин” может продолжаться по восемь часов каждую ночь в течение двух-трех месяцев.

Необычные шумы

Когда какапо общаются, то издают звуки, типичные для попугаев, однако у них более разнообразный “словарный запас”. Некоторые из звуков в их арсенале похожи на рев осла или визг свиньи.

Они замирают, когда замечают опасность

Самые большие попугаи: забавные факты о какапо

Это не лучший способ защиты, но какапо замирают, когда чувствует опасность или пугаются. Возможно, они приобрели эту модель поведения, когда большинство хищников в Новой Зеландии были представлены птицами, поэтому замирание могло отлично сработать.

Специфический запах

Биолог Джим Бриски из Кентерберийского университета в Крайстчерче в Новой Зеландии рассказал National Geographic, что какапо пахнет как “затхлый футляр для скрипки”. К сожалению, характерный запах облегчает хищникам задачу выслеживания какапо.

Большой вес

Какапо находятся в высокой весовой категории. Взрослые самцы в среднем весят более четырех кг, а длина их тела составляет около 60 см.

Какапо не умеют летать

Самые большие попугаи: забавные факты о какапо

Хотя у этого вида большие крылья, птицы не используют их для полетов. Вместо этого они являются прекрасными альпинистами и прыгунами. Крылья нужны для сохранения равновесия и замедления полета при прыжках с высоты.

Высокая продолжительность жизни

Какапо живут в среднем 58 лет, некоторые доживают до 90 лет.

Многие какапо очень дружелюбны

Самые большие попугаи: забавные факты о какапо

Исследователи, работающие с птицами, замечают, что у каждого какапо своя индивидуальность. Многие любопытны и любят общаться с людьми. В одном из специальных выпусков “Би-би-си” какапо по имени Сирокко приобрел международную известность после попытки спариться с головой зоолога Марка Карвардина.

Какапо не похожи на других птиц, они имеют яркую индивидуальность, особенные повадки и черты во внешности. К сожалению, этот вид подвергся вымиранию, поэтому неизвестно, удастся ли ученым восстановить популяцию на долгосрочной основе.

Источник: fb.ru

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector