Автомобили

“Мазерати”: страна-производитель, история создания, технические характеристики, мощность и отзывы с фото

17Views

Практически все, кто интересуется автомобилями, рано или поздно мечтали о «Мазерати» (страна-производитель – Италия). Эта марка элитных автомобилей вызывает восхищение и уважение к ее разработчикам. Об истории торговой марки, о том, какая страна-производитель «Мазерати» и о последней линейке этих супермашин читайте в этой статье.

Начало истории

В семье простого машиниста на железной дороге Родольфо Мазерати росло шесть сыновей – Карло, Биндо, Альфьери, Марио, Этторе, Эрнесто. Все мальчики, кроме Марио, страстно увлекались техникой. Но все сыновья, так или иначе, внесли свой вклад в становление торговой марки машин «Мазерати», их страна будет прославлена именно этими их достижениями.

А началось все 14 декабря 1914 года, когда Альфьери зарегистрировал предприятие Officine Alfieri Maserati, которое специализировалось на выпуске двигателей и запчастей, сборке автомобилей. Эта семейная компания имела адрес регистрации: улица Via de Pepoli, дом № 1, в престижном районе Болоньи (Италия), совсем рядом со статуей Нептуна, которая сыграет свою роль в нашей истории.

"Мазерати": страна-производитель, история создания, технические характеристики, мощность и отзывы с фото

Начало официальное

И хотя дела у предприятия шли успешно, рождение марки с ее фирменным знаком на капоте произошло 25.04.1926 года. Именно в этот день Альфьеро за рулем первого серийного автомобиля Maserati Gran Prix 1500 стартовал в гонке Тарга Флорио.

Именно с этого момента фирменный трезубец «Мазерати» становится узнаваемым логотипом компании. Сам трезубец – это напоминание о месте, где родилась семейная компания, и о трех братьях-основателях Альфьери, Этторе и Эрнесто, а цвета красный и синий совпадают с цветом флага Болоньи.

А уже в 1927 году уже другой брат – Эрнесто – становится чемпионом Италии на машине Tipo 26. После этих громких побед о бренде заговорили в Европе. Слоган «Роскошь, спорт и стиль в эксклюзивных автомобилях» стал девизом «Мазерати». Был налажен и выпуск «гражданских» спорткаров, которые быстро стали очень популярны.

А братья решили сосредоточиться на производстве только гоночных машин высшего класса с супермощными моторами. Рекорд не заставил себя ждать – в 1929 году на гоночной машине Maserati Tipo V4 известный гонщик Б. Борзаччини установил мировой рекорд скорости – 246 км/ч.

"Мазерати": страна-производитель, история создания, технические характеристики, мощность и отзывы с фото

Братья уходят

В 1932 году умирает во время операции Альфьеро Мазерати, а компанию возглавляет Эрнесто. Он сам проектирует машины и сам приводит их к победам на гонках. Его заслугой стало применение гидроусилителей тормозов именно на гоночных карах.

Но мировая экономика испытывает кризис, и в 1938 году «Мазерати» входит в состав Orsi Gruppo. Частично предприятие переносится в Модену (адрес: 322 viale Ciro Menotti), а братья до окончания Второй мировой войны продолжали работать в компании.

В 1947 году они покинули фирму, оставив ей имя, а сами организовали Officina Specializzata Costruzione Automobili Fratelli Maserati со специализацией на гоночных автомобилях.

"Мазерати": страна-производитель, история создания, технические характеристики, мощность и отзывы с фото

«Мазерати» продолжает покорять мир

В 1939 году с конвейера сходит гоночный автомобиль Maserati 8 CTF Boyle Special (на фото выше). Он принес фирме две самые значительные победы. Первая состоялась 30.05.1939 на гонке Indianapolis 500, где известный гонщик Вильбур Шоу установил рекорд скорости – 185,131 км/ч. Вторая победа состоялась 30.05.1940 – тот же гонщик на той же гонке установил новый рекорд скорости в 183,911 км/ч. И по сегодняшний день единственная итальянская марка, которая одерживала победы на престижнейшей гонке Indianapolis – это «Мазерати». Страна очень гордится этим фактом.

Но компания делает упор на «гражданские» модели. В 1947 году на автосалоне в Женеве большим успехом пользуется Maserati A6 1500 – первый автомобиль этой торговой марки для повседневного использования.

"Мазерати": страна-производитель, история создания, технические характеристики, мощность и отзывы с фото

Любовь с гонками продолжается

На первом чемпионате мира Formula 1 (1950) не было команды от «Мазерати», но 7 участников из 24 выступали на машинах этой торговой марки.

Гоночный Maserati A6 GCS появился в 1953 году вместе с выдающимся гонщиком Хуаном Мануэлем Фанхио и конструктором двигателей Джоаккино Коломбо. И снова «Мазерати» лидирует в гонках Италии.

А в 1957 году на Maserati 250F Фанхио выигрывает 4 этапа из 8 на Чемпионате мира. И в тот же год случилось две трагедии – на гонках Mille Miglia (Италия) в результате аварии спорткара погибли 11 человек, погиб в аварии заводской гонщик.

Компания объявляет о прекращении участия в гонках и оставляет за собой только выполнение заказов на спорткары от частных пилотов и изготовление двигателей для гоночных машин.

"Мазерати": страна-производитель, история создания, технические характеристики, мощность и отзывы с фото

Танцы с Citroen

На счету компании уже были автомобильные бестселлеры – Maserati 3500GT, Maserati Sebring и Quattroporte, Maserati Mistral и Maserati Ghibli. Но все они выходили не большими сериями. Для развития массовости в 1968 году Maserati заключает соглашение с компанией Citroen: за вторыми остаются промышленная и маркетинговая политика, а президентом итальянского офиса оставался Адольфо Орси.

Успешные проекты «Мазерати» этого периода – Indy 2+2, Merak, Khamsin, Bora.

Всемирный кризис

Начало 70-х годов прошлого столетия ознаменовалось мировым кризисом на рынке нефти. «Ситроен» объявил о банкротстве и вошел в группу PSA Peugeot Citroen. Maserati также объявлен бакротом с началом ликвидации в 1975 году. Спасло компанию правительство Италии, и руководство было отдано GEPI (Государственному институту развития и помощи промышленным предприятиям).

Новым владельцем «Мазерати» в 1975 году стал прославленный гонщик Формулы-1 Алехандро Де Томасо. И компания начала возрождаться. В 1976 на автосалоне в Турине появляются седан-флагман Quattroporte III и спортивное купе Maserati Kyalami.

К массовому производству автомобилей Томасо приступил в 1981 году с моделью двухдверного седана Maserati Biturbo. До 1993 года было выпущено 37 тысяч машин в различных модификациях.

"Мазерати": страна-производитель, история создания, технические характеристики, мощность и отзывы с фото

Танцы с FIAT

Успех торговой марки заметили конкуренты. И так случилось, что к 1995 году 95 % акций компании принадлежали FIAT Auto SpA. Была проведена реорганизация, и руководителем «Мазерати» стал Лука Кордеро ди Монтедземоло, который был и исполнительным директором Ferrari – структурного подразделения FIAT Auto SpA. А уже к 1999 году все 100 % акций Maserati получает Ferrari.

На заводе в Модене прошла модернизация, стоившая порядка 12 миллионов долларов, и в 1998 году на автосалоне в Париже был представлен продукт этого сотрудничества – Maserati 3200GT (на фото выше).

С 2003 года Мазерати снова сотрудничает с кузовным ателье Pininfarina, а в 2004 году бренд возвращается в гоночный спорт с командой и машиной Maserati МС12.

И снова смена владельца

В 2005 году FIAT Group выкупает компанию у Ferrari и передает ее в управление Alfa Romeo.

В 2007 году на мотор-шоу в Женеве появляется настоящий шедевр – двухдверное купе Maserati GranTurismo. В Шанхае представлен возрожденный седан Maserati Ghibli (2012), а в Детройте – шестое поколение Quattroporte.

К слову, Maserati Quattroporte № 1 приобрел бывший президент Италии Карло Адзелио, а Maserati Quattroporte № 2 принадлежит человеку, который точно знает толк в удовольствиях и излишней роскоши, Сильвию Берлускони.

"Мазерати": страна-производитель, история создания, технические характеристики, мощность и отзывы с фото

Последняя линейка

Разработка машин «Мазерати», чья страна-производитель Италия, не стоит на месте и продолжает удивлять автолюбителей.

Новинки от производителя «Мазерати» (страна Италия) текущего года – это великолепные изысканные автомобили:

  • Maserati Quattroporte – четырехдверный седан, сочетающий черты спортивного кара и элегантного представительского экипажа. Две версии – GranLusso и GranSport – радуют глаз в меру агрессивным видом и роскошью салона. Машинка разгоняется до 100 км/ч за 4,7 секунды, под капотом до 400 лошадей, длина кузова до 5 метров, а вес – 2 тонны. Кстати, на такой машине семья Шумахера ездит в супермаркет.
  • Maserati Ghibli – четырехдверный седан с непревзойденным дизайном кузова. Кожаный салон, спортивные колеса и мощь в 430 лошадей, которые обеспечат трехлитровый бензиновый двигатель. Есть и дизельный вариант с таким же объемом (275 лошадиных сил). Есть две версии – GranLusso и GranSport.
  • Maserati Levante – кроссовер с чертами спортивного кара, но роскошью без компромиссов. Страна-производитель «Мазерати» также представляет две версии этого внедорожника. Именно этот кроссовер изображен на фото выше.

    "Мазерати": страна-производитель, история создания, технические характеристики, мощность и отзывы с фото

Будущее рядом

Марка «Мазерати», чья страна чтит людей, прославивших ее, названа в честь Альфьери Мазерати – человека, который был одним из основателей этой удивительной марки.

Maserati Alfieri – это спортивное купе, выполненное в стиле прославленного Maserati A6 GCS, который сошел с конвейера в 1954 году. Но «Мазерати» завтрашнего дня – это идеально выверенные пропорции и инновационные технологии.

Если вам важен спортивный азарт и гоночный драйв в сочетании с беспрецедентной роскошью и комфортом – подождите конца 2018 года. И этот спорткар с 4,7 литровым двигателем и 460 лошадьми под капотом может стать вашим.

Экскурсия для счастливчиков

Производитель автомобилей «Мазерати» и страна Италия предоставляют для счастливых покупателей этих машин довольно необычный подарок. Его по желанию может заказать каждый покупатель. Это экскурсия на завод в Мадене, где сегодня производят две модели – Maserati Quattroporte и Maserati GranTurismo.

Это целая страна «Мазерати», какая имеет площадь 40 тысяч квадратных метров. Тут можно увидеть сборочные линии и весь процесс производства этих автомобилей.

Ну, и при желании вам могут вручить ваш «Мазерати» в стране-производителе. И все это будет организовано в выставочном зале завода в Модене.

"Мазерати": страна-производитель, история создания, технические характеристики, мощность и отзывы с фото

И напоследок

Самая знаменитая машина этой марки и мечта всех коллекционеров – Maserati 5000GT в исполнении Shah of Persia. К слову, из 34 машин этой модели нет одинаковых. А машина, исполненная под заказ шейха Ирана, имеет алюминиевый кузов Touring, салон отделан золотом и ценными породами дерева.

А вот интересный факт. В 1978 году президент Италии Сандро Пертини ездил на официальной машине Maserati Quattroporte Royale. И во время официального визита в Маранелло к подъехавшему президентскому кортежу не вышел Энцо Феррари, подчеркнув непримиримую вражду с «Мазерати». Странно, как судьба играет с нами – ведь впоследствии детище Энцо стало главным производителем машин марки Maserati.

Символом элегантности и стиля в свое время стал Maserati Quattroporte II, которых сошло с конвейера всего 2141. Именно эти машины появлялись во всех итальянских фильмах.

А сам бренд остается одним из самых престижных в мире автомобилестроения. Он сочетает свой особенный стиль, наполнен традициями успеха и превосходства, пронизан изысканностью и самыми новейшими технологиями.

Источник: fb.ru

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector