Автомобили

Малолитражный автомобиль «Ока»: расход топлива на 100 км

35Views

При постоянном повышении стоимости бензина на российских заправках, которое наблюдается уже довольно продолжительное время, каждый автомобилист хотя бы раз задумывался о том, насколько экономичными могут быть малолитражные автомобили. Однако не всегда реальный расход топлива подобных машин совпадает с заявленным производителем. Принимая во внимание огромное количество малолитражных моделей от различных производителей, порой непросто остановить свой выбор на одной из них, если решено приобрести такого «малыша». Все подобные машины в одной статье описать не удастся, а потому рассмотрим автомобиль советского, а после и российского производства «Ока», расход топлива которого заявлен производителем на уровне 3 л/100 км.

Малолитражный автомобиль «Ока»: расход топлива на 100 км

Немного из истории ВАЗ-1111

Первая такая машина сошла с конвейера Волжского автомобильного завода в 1987 году. Это была первая подобная микролитражка, появившаяся в Стране Советов. Самостоятельно ВАЗ не мог производить подобного «малыша» по причине того, что все оборудование было профилировано на выпуск автомобилей «Лада». Именно поэтому для помощи были привлечены еще два завода: КамАЗ и СеАЗ.

По причине невысокой стоимости и достаточно низкого расхода эти машины-малолитражки остались востребованы и после распада Союза. При резком обвале рубля на рубеже веков цена на автомобиль упала до минимума, в связи с чем резко поднялись продажи, однако продолжалось это недолго. Уже к 2007 году машина безнадежно устарела.

Для первоначального знакомства с автомобилем можно посмотреть короткое видео.

Малолитражный автомобиль «Ока»: расход топлива на 100 км

Двигатели, которые устанавливались на ВАЗ-1111

С момента сборки первой автомашины и вплоть до 1998 года в качестве силового агрегата использовался усеченный двигатель от ВАЗ-2108. Это была ровно половина полноценного агрегата на 2 цилиндра мощностью 30 л. с. Многие в то время мечтали об автомобиле «Ока», расход бензина которого составлял 4-5 л/100 км при заявленных производителем 3 л/100 км. В промежутке с 1998 по 2007 год на машину устанавливались урезанные двигатели от ВАЗ-21083, которые были мощнее на 5 л. с. Модель стала называться ВАЗ-21113.

Время шло, и потребителю захотелось большей мощности от микролитражки. Производитель же, как всегда, пошел покупателю навстречу. На ВАЗ-11113 стали устанавливать трехцилиндровые двигатели с инжектором FAW. Мощность машины-малолитражки возросла с 35 до 53 л. с., а объем увеличился с 0.75 до 1.0 л.

Малолитражный автомобиль «Ока»: расход топлива на 100 км

Видео по теме

Некоторые характеристики автомобиля «Ока»

Для примера возьмем машину первого поколения. Сравнительно небольшой багажник объемом 210 л совершенно не пугал дачников. Авто позволяло съездить несколько раз туда и обратно, израсходовав столько же топлива, сколько тратилось на дорогу в один конец на «Волге». Для конца 80-х «Ока» с бензобаком 30 л была неплоха, новый двигатель «кушал» не более 4 л/100 км. Однако моторесурс силового агрегата оказался мал. Огромное число автомобилей «умирало», едва перешагнув рубеж в 25 000 км.

«Ока» изначально задумывалась как альтернатива всем известной «инвалидке» (СМЗ С-3Д). И нужно отметить, что замена получилась достойной. По сравнению с СМЗ С-3Д с двигателем от мотоцикла «ИЖ» и дырами в полу, кузове (в общем, везде), «Ока» казалась верхом инженерного искусства. В ней было тепло, работала она тише, а ехала быстрее.

Если говорить о расходе по городу, «Ока» изначально «съедала» около 6 л/100 км. Со временем двигатель изнашивался, а показатель увеличивался и мог достигнуть 10-12 л/100 км.

Малолитражный автомобиль «Ока»: расход топлива на 100 км

Недостатки малолитражки, отмечаемые владельцами

Среди основных минусов, по мнению пользователей, можно назвать погрешность спидометра и одометра. Показания прибором сильно занижаются, в результате чего реальный расход «Оки» узнать практически не представляется возможным. Это проверялось не одним владельцем с помощью других автомобилей при движении в паре. Величина погрешности действительно поражает. В среднем вместо пройденных 300 км одометр ВАЗ-1111 показывал результат на 100 км меньше.

На сегодняшний день владельцы сошлись во мнении, что, учитывая возраст автомобиля, «Ока», расход топлива которой составляет менее 10 л/100 км, является хорошей машиной. Все, что больше, уже не норма. Вот такая «психологическая» отметка.

Скоростные характеристики микролитражки

При движении вне города «Ока» вполне способна разогнаться до 110 км/ч, однако, как отмечают владельцы, ехать при этом становится довольно некомфортно. Руль норовит выскочить из рук, его приходится постоянно и очень крепко сжимать. Подвеска чувствует малейшие неровности дорожного покрытия и моментально передает их на «пятую точку» водителя. Это неудивительно, при столь маленьких колесах (12 дюймов) ямы просто невозможно проехать по-другому.

Малолитражный автомобиль «Ока»: расход топлива на 100 км

Еще одним недостатком пользователи назвали сложность в поиске запасных частей при производстве ремонта, а ломается эта машинка довольно часто. Сегодня подобные микролитражки уже не производятся, а потому прекратились и продажи деталей. Конечно, российскому автолюбителю в подобных случаях намного проще, чем попавшему в подобную ситуацию иностранцу. Наши умельцы и сами научились изготавливать запасные части, необходимые при ремонте, но не всегда есть возможность найти и обработать по-настоящему качественный металл. Поэтому долго изготовленные детали служат редко.

Продолжая тему недостатков, стоит упомянуть о том, что первые поломки у владельцев начинались уже через полтора года эксплуатации, причем «сыпаться» начинало все и сразу. Наибольшие проблемы доставляли разрывы патрубков печки и нестойкие к коррозии пороги. Тем, кому особо не повезло с кузовом, переваривали их по 2 раза за год. Однако справедливости ради стоит отметить, что если владелец попадался дотошный и внимательно следил за машиной, «Ока» была способна проехать до 100 000 км. Таких автомобилей и сейчас встречается достаточно на российских дорогах. Причем бегают они довольно бодро.

Малолитражный автомобиль «Ока»: расход топлива на 100 км

Заключительное слово о ВАЗ-1111

Несмотря на все недостатки, малолитражка была прорывом для своего времени. Даже сегодня многие не хотят отказываться от этой автомашины, продолжая колесить на ней по дорогам нашей необъятной родины. Даже «Ока», расход топлива у которой приближается к 10 л/100 км по городу, не потеряла своей популярности. Кто знает, возможно, в ближайшем будущем наши инженеры-конструкторы создадут нечто подобное. А сейчас можно с уверенностью назвать автомобиль «ВАЗ-1111 Ока» легендарным. И будем надеяться, что он прослужит своим владельцам еще долгое время.

Источник: fb.ru

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector