Автомобили

Карбюратор “Солекс 21053”: описание устройства и инструкция по эксплуатации

23Views

ВАЗ-2105 – это модель, которая наиболее долго выпускалась АвтоВАЗом среди всех прочих автомобилей. Первые экземпляры сошли с конвейера завода в 1979 году. Последнюю «пятерку» собрали в 2010 году. Популярность данной модели легко объясняется рабочими характеристиками, удобным функционалом, а также простотой в обслуживании. Несмотря на то что автомобиль устаревший, на руках у владельцев еще много таких машин и до сих пор имеется масса вопросов об их ремонте. Самые массовые вопросы связаны с карбюратором «Солекс» 21053. Давайте подробно рассмотрим этот агрегат и все, что с ним связано.

Особенности

На двигатели этого автомобиля устанавливались карбюраторы «Солекс» 21053. Данный номер обязательно указан на табличке, которую можно найти на крышке агрегата. Карбюратор этот двухкамерный – это нужно для правильного и быстрого процесса образования топливной смеси и подачи ее в камеры сгорания.

Карбюратор "Солекс 21053": описание устройства и инструкция по эксплуатации

Чтобы двигатель мог нормально функционировать в самых разных режимах, такая модель карбюратора состоит из трех основных конструктивных элементов: верхней части, средней, а также нижней – карбюратора.

  1. Верхняя представляет собой крышку. В ней имеются встроенные штуцеры подачи бензина, а также воздушная заслонка, отверстие с резьбой для жиклера холостого хода, корпус пускового устройства.
  2. Средняя часть – это не что иное, как основной корпус карбюратора «Солекс» 21053. Внутри сделаны большие и малые диффузоры, а также камеры. Еще есть у «Солекс» 21053 жиклеры топливные и воздушные.

    Карбюратор "Солекс 21053": описание устройства и инструкция по эксплуатации

  3. В нижней части имеются поплавковая камера для топлива, а также дроссельные заслонки для подачи топливной смеси в цилиндры и регулировки потока воздуха.

Можно кратко описать принцип действия данного агрегата. Так, бензин через игольчатый клапан попадает в поплавковую камеру карбюратора. Потом под воздействием разряжения бензин через жиклеры подается в первую камеру – она основная. Вторая камера включается при высоких нагрузках. Затем в первой готовится топливная смесь. Проходя через распылители на малых диффузорах, бензин дробится на мелкие частицы, в итоге происходит образование топливной смеси. Если необходимо эксплуатировать двигатель в режиме максимальных или полных нагрузок, задействуется и вторая камера – принцип ее работы аналогичен.

Виды карбюраторов для ВАЗ-2105

Любой карбюратор прежде всего изготавливался, ориентируясь на минимальный расход топлива. Инженеры за все время разработки «пятерки» постоянно проводили эксперименты с разными моделями топливной аппаратуры. В разные годы выпуска на автомобиль могли быть установлены различные модификации карбюраторов. Каждая из них отличалась определенными недостатками и преимуществами. Водители все это выявляли сами в процессе эксплуатации автомобиля.

Поскольку на «пятерку» устанавливались двигатели с разным объемом, то и модификаций карбюраторов было несколько. Так, можно выделить еще одну популярную модель – карбюратор «Солекс» 21053-20. Устроен он аналогично с той лишь разницей, что в него установлены другие жиклеры. Например, топливный жиклер первой камеры главной дозирующей системы здесь под номером 107, а в базовом агрегате – 109.

Есть и другие марки:

  1. ДААЗ. Димитровградский агрегатный завод выпускал карбюраторы 2105 на базе лицензии итальянского Weber. Одно из преимуществ карбюраторов ДААЗ – это простое обслуживание и ремонт. Завод изготавливал не только карбюраторы, но и все необходимые элементы для его ремонта или регулировки. При необходимости в магазинах можно приобрести любые комплектующие. Наладка агрегата могла быть выполнена самим водителем. Димитровградские карбюраторы обеспечивали автомобилю высокие динамические характеристики. Новые топливные жиклеры подобраны так, что отклик на педаль газа очень быстрый. Выпускались агрегаты с индексом 10, а также 20. Одним существенным минусом именно данной модификации считается высокий расход топлива. Если водитель двигался в смешанном цикле достаточно динамично, то автомобиль в таком режиме потреблял от 10 до 14 литров топлива на 100 км.
  2. «Озон». Модели от «Озон» – это модифицированная версия агрегата от ДААЗ. Отличие этого карбюратора – более продвинутое устройство. Такая модель имеет более высокие экологические показатели, а расход топлива удалось значительно снизить. Существенный минус «Озона» – это пневматический клапан, который необходим для запуска в работу второй камеры. Из-за него у многих возникала масса проблем. Клапан мог работать неадекватно при малейших загрязнениях.

Видео по теме

Особенности «Солекса»

Это, наверное, самые современные версии карбюратора для данного авто. «Солексы» настроены на максимальную экологичность, а работа их довольно продуктивна. Карбюратор 2105 имеет штуцер для сброса лишнего топлива в бак – это существенно отразилось на топливных аппетитах. Но по этой же причине нужно следить за качеством бензина. В любом случае водителю хотя бы один раз в год придется заглядывать внутрь карбюратора для продувки каналов, прочистки жиклеров и прочего обслуживания.

Неисправности и устранение

В процессе эксплуатации карбюраторного двигателя водитель может столкнуться с различными неисправностями. Многие из них не устраняются регулировочными винтами. Давайте рассмотрим основные неисправности и метод ремонта.

Карбюратор "Солекс 21053": описание устройства и инструкция по эксплуатации

Можно выделить проблемы с запуском, работой холостого хода, провалы при нажатии на газ, слабую тягу и нестабильную работу на любых режимах, повышение расхода бензина.

Проблемы с запуском

Если детали цилиндропоршневой группы мотора в порядке, тогда во впускном коллекторе достаточно разряжения, чтобы доставить порцию смеси в камеры сгорания. Если же пуск затруднен, то нужно проверять карбюратор.

Карбюратор "Солекс 21053": описание устройства и инструкция по эксплуатации

Если холодный мотор заводится и глохнет, проверяют мембрану пускового устройства. Она должна приводить в действие воздушную заслонку в момент запуска. Мембрану меняют. Если двигатель заводится только после нажатия педали газа, то это говорит о недостатке топлива – причины могут быть в неправильной работе воздушной заслонки, а также в отсутствии бензина в поплавковой камере.

Карбюратор "Солекс 21053": описание устройства и инструкция по эксплуатации

Если мотор не заводится на горячую, тогда уровень топлива в карбюраторе очень большой. Для устранения нужна регулировка карбюратора, а именно настройка уровня топлива.

Холостой ход

Одна из самых частых неисправностей – это проблемы с холостым ходом. Если двигатель не хочет работать на холостом ходу, то первым делом нужно прочистить топливный жиклер холостого хода и канал. Также может засориться и воздушный жиклер. Если на трубке его будет отсутствовать резиновое кольцо, холостого хода также не будет. После того как он появился, можно настроить оптимальную работу двигателя при помощи регулировочных винтов.

Источник: fb.ru

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector