Автомобили

Гениальные лайфхаки, которым уже 100 лет, и они все еще акутальны

9Views

Кто-то может решить, что лайфхак – это что-то новое, что становится популярным сегодня. Однако некоторым из них уже более сотни лет, а мы до сих пор ими пользуемся.

Только задумайтесь, каких успехов в развитии технологий человечество достигло за прошедший век. Да и наша культура за 100 лет сделала огромный шаг вперед. Сейчас в политике есть женщины и представители меньшинств, в отпуск мы можем полететь на самолете на другой континент, нажав несколько кнопок, мы можем поговорить с кем-нибудь на другом конце света.

Но что-то остается неизменным. Как и наши предки, мы убираем осколки разбитой посуды, склеиваем очки, пытаемся в ветреную погоду развести костер. Конечно, мы ездим на комфортабельных автомобилях, а не на лошадях, любимые гаджеты сообщают нам прогноз погоды на любой день. Но некоторые лайфхаки из прошлого мы все-таки продолжаем использовать.

Какие советы наших бабушек актуальны и сегодня?

Оживите увядший букет практически без усилий

Если букет в вашей вазе начал увядать, есть простой способ оживить цветы. Поставьте их в горячую и воду и дайте время остыть. Затем обрежьте концы и снова залейте в вазу холодную воду. Букет будет выглядеть свежо в течение некоторого времени.

Удалите чернильное пятно с одежды молоком

Гениальные лайфхаки, которым уже 100 лет, и они все еще акутальны

Сейчас, конечно, реже, но все же случается, что чернила из ручки, лежащей в кармане пиджака или рубашки, протекают на ткань. Вы думаете, что любимую вещь нужно выбрасывать? Не торопитесь, вы можете еще спасти рубаху. Налейте в небольшой таз молока и замочите испачканную вещь на 8-10 часов. Поставьте в прохладное место, чтобы молоко не скисло. Оно вытянет чернила, и от пятна не останется и следа. Затем постирайте вещь в машинке или руками. Этот метод можно использовать и на изделиях из джинсовой ткани, и на линолеуме. Если ваш ребенок пробует себя в амплуа художника и разрисовал пол ручкой, приложите на ночь ткань, смоченную в молоке, на “картину”, а утром протрите пол чистой водой.

Видео по теме

Удалите соляные разводы с ваших ботинок

Гениальные лайфхаки, которым уже 100 лет, и они все еще акутальны

Все жители регионов с холодным климатом знают, что прогулка по зимней дороге наносит ущерб обуви. Соль, посыпаемая на дороги, безусловно, необходима для удаления наледи, но ее разводы на ботинках раздражают и могут существенно подпортить обувь. Разведите небольшое количество соды (не более 1/2 чайной ложки) в двух столовых ложках горячего молока. Смочите мягкую ткань или ватный диск в этом растворе, протрите соляное пятно. Сразу же протрите поверхность тканью, смоченной в чистой воде. Если соль въелась глубоко, добавьте к смеси из соды и молока несколько капель нашатырного спирта. Через 2-3 часа почистите обувь подходящим кремом или другим средством.

Сварите идеальный картофель

Гениальные лайфхаки, которым уже 100 лет, и они все еще акутальны

Картошка – овощ, любимый всеми жителями России. Пожалуй, блюда из нее – самые популярные в нашей стране. Если вы хотите, чтобы при варке клубни не разварились и сохранили идеальную форму, добавьте при закипании воды немного сахара. Когда картофель станет мягким, слейте воду и поставьте кастрюлю с клубнями на маленький огонь, чтобы их слегка подсушить. При этом несколько раз аккуратно встряхните кастрюлю. Клубни не развалятся и не потеряют форму.

Вылечите растяжение связок в домашних условиях

Гениальные лайфхаки, которым уже 100 лет, и они все еще акутальны

Нет сомнений, что растяжение связок раздражает и причиняет боль при движении, мешая привычному образу жизни. Чтобы ускорить выздоровление, приподнимите травмированную конечность на подушке и наложите прохладную влажную повязку. Важно чтобы повязка оставалась постоянно влажной. Для этого поставьте рядом, но выше вашей конечности, кувшин с водой, и опустите в него конец перевязочного материала. Благодаря гравитации вода будет поступать по ткани к травмированной ноге. Для лучшего эффекта можно добавить в воду соль (концентрация раствора должна быть 8-10 %).

Удалите занозу без крови и боли

Гениальные лайфхаки, которым уже 100 лет, и они все еще акутальны

Этот лайфхак используют в основном мамы гиперактивных сорванцов. Дети, загоняя под кожу занозу, обычно пугаются одного только вида иголки или булавки и не дают извлечь щепку даже пинцетом. Этот способ использовали и наши бабушки, и вам он поможет решить проблему. Наполните небольшой флакон горячей водой почти до верха. Приложите занозу к горлышку емкости. Горячий пар и всасывающий эффект помогут вытянуть щепку из-под кожи.

Лайфхак для туристов и не только

Гениальные лайфхаки, которым уже 100 лет, и они все еще акутальны

Сейчас не так часто, как прежде, но все же возникает необходимость развести костер. И когда дует ветер, сделать это практически невозможно. Однако есть простой трюк, чтобы разжечь огонь. Просто сделайте острым и тонким ножом пару насечек на деревянной основе спички, но не срезайте их до конца. Как только головка спички вспыхнет, стружки тоже загорятся, делая пламя более сильным, и ветру его погасить будет сложнее. Этим лайфхаком могут пользоваться и туристы, и курильщики.

Разъедините слипшиеся стаканы

Гениальные лайфхаки, которым уже 100 лет, и они все еще акутальны

Многим хозяйкам знакома ситуация, когда убранные на некоторое время стаканы, вставленные друг в друга, застревают, и их невозможно разъединить, не расколов один из них. Это и раздражает, и может привести к порезам. Есть один хитрый научный метод. Поместите нижний стакан в миску с теплой водой. Нагреваясь, стаканы отклеятся.

Домашний полироль для протирки мебели

Гениальные лайфхаки, которым уже 100 лет, и они все еще акутальны

Если в вашем доме много деревянной мебели или других подобных поверхностей, то время от времени их необходимо протирать от пыли. И полироль – незаменимый помощник в этом деле. Вы можете сами сделать средство для ухода за изделиями из древесины. Смешайте воск и уксус в пропорциях 50/50. Для придания аромата добавьте несколько капель любимого эфирного масла. Ваша мебель будет благодарно сиять.

Будьте осторожны при уборке битого стекла

Гениальные лайфхаки, которым уже 100 лет, и они все еще акутальны

Когда разбивается стеклянная вещица (оконная форточка, ваза или любимая кружка), важно убедиться, что вы подняли каждый осколок, чтобы защитить себя и других. Не используйте метелку или веник, которые только перемещают стекло по полу. Вместо этого используйте влажную ткань, чтобы собрать все фрагменты, желательно ту, которую вы можете не использовать больше, а выбросить в мусорное ведро.

И несколько простых советов

Чтобы очки служили дольше, промывайте ежедневно их стекла мыльным раствором.

Чтобы гвоздь из стены было легче вытащить, подложите под плоскогубцы деревянный брусок.

Безболезненно удалить инородное тело из глаза поможет капля масла.

Если при варке яиц добавить в воду немного уксуса, то они, даже лопнув, не вытекут.

Чтобы легко отмыть бутылку от налипшего осадка, добавьте к моющему раствору щепотку песка и взболтайте.

Если вы хотите охладить вино, но льда у вас нет, оберните бутылку плотной тканью и поместите в холодную воду на 10 минут.

Если срезанный цветок воткнуть в сырую картофелину, он будет свежим как минимум неделю.

Источник: fb.ru

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector