Автомобили

Двигатели “Лада Калина”: обзор, характеристики, плюсы и минусы

19Views

Двигатели «Лады Калины» типа 11194 применялись для эксплуатации на машинах первого поколения указанной марки. Сейчас они сняты с производства. Объем этого мотора довели до 1,4 литра. Агрегат оборудовали обновленным блоком цилиндров, с их меньшим диаметром. «Движок» проектировался в качестве экономичной замены модификации под индексом 21126. По причине нехватки момента раскрутки до высоких оборотов, разработки прекратили и вернулись к совершенствованию версий 11183/11189, объемом 1,6 литра. Для дорогих спортивных версий применяли аналоги с “Приоры”. Рассмотрим особенности и преимущества указанных агрегатов.

Двигатели "Лада Калина": обзор, характеристики, плюсы и минусы

Характеристики двигателя «Лада Калина»

Ниже приведены параметры рассматриваемого мотора:

  • предельный показатель мощности — от 86 до 106 лошадиных сил;
  • рабочий объем — 1597 кубических сантиметров;
  • размещение цилиндров — четыре штуки, рядно расположенные;
  • скорость по максимуму — 177/195 км/ч;
  • питание — распределенный либо фазированный впрыск.

Указанные модели являются прототипами ранней вариации, объемом 1,5 литра. В новой конструкции диаметр цилиндра стал 82 миллиметра, ход поршня составил 75,6 мм. Эти свойства обусловили более высокий показатель мощности и производительности. Современные двигатели «Лада Калины» во всех модификациях имеют максимальную схожесть. Такой результат стал возможным, благодаря облегчению поршневой группы более чем на 38 процентов, по сравнению с предшественниками.

Двигатели "Лада Калина": обзор, характеристики, плюсы и минусы

Модель 21126

Параллельно ВАЗ начал выпуск моторов этой серии с регулировкой впуска. Система инерционного наддува корректировалась при помощи изменения длины выпускного коллектора за счет функционирования стандартной заслонки. В отличие от модели 21127, указанный агрегат совмещен с автоматической коробкой на четыре режима.

Оригинальный отечественный автомобиль Lada Kalina Sport собирается дочерним филиалом АвтоВАЗа «ТМС-Спорт». Именно данная вариация запущена в массовое производство и входит в десятку лучших представителей своего сегмента. Рассматриваемый мотор относится к 16-клапанным двигателям с доработками в виде монтажа турбин, что обеспечило разгон авто до показателя семь секунд до 100 километров. Мощность установки выросла до 200 лошадиных сил, при этом турбинный наддув создает давление порядка 1,2 атмосферы.

Видео по теме

Комплектация

Модель ВАЗ 21126-1 6 (16кл) агрегирует с секвентальной коробкой на пять режимов и блоком сцепления из металлокерамики. Монтаж мотора произведен на пяти опорах без наклона. Специальные модификации спортивных «Гранты» и «Калины» с турбинным наддувом участвовали на Чемпионате мира по шоссейно-кольцевым гонкам (2013 год). А в 2014-м команда заняла первое место. При этом в качестве силового агрегата использовался двухлитровый «движок» с показателем мощности 380 «лошадей».

Блок цилиндров рассматриваемого мотора, как и версии ВАЗ 21116-1 6 (8кл) отлит из чугуна, диаметр цилиндров составляет 76,5 мм. За счет утолщенных стенок обеспечивается жесткость блока и более равномерное охлаждение. Для обработки узла применена технология компании Federal Mogul, которая повышает рабочий ресурс. На рассматриваемый автомобиль монтируется коленчатый вал от модификации 11183, на котором установлен демпфер ВАЗа-2112 вместе с клапанами, распределительными валами, толкателями и пружинами ГБЦ. В отличие от 16-клапанной вариации, на 21116 с восемью элементами немного меньше камера сгорания. В остальном — это та же 126-я модификация, включая топливную систему и узел зажигания.

Двигатели "Лада Калина": обзор, характеристики, плюсы и минусы

Параметры двигателя «Калины» 11194

Ниже приведены характеристики этой модели в обновленном виде:

  • количество цилиндров — 4 штуки;
  • объем рабочий — 1,39 л;
  • цилиндр в диаметре — 76,5 мм;
  • компрессия — 10,8;
  • клапаны — 2 впускных и 2 выпускных элемента;
  • мощность по номиналу — 89 л. с.;
  • питание — распределенный впрыск с электроникой;
  • оборотистость — до 4800 оборотов в минуту;
  • масса — 112 кг.

Двигатели "Лада Калина": обзор, характеристики, плюсы и минусы

Часто встречающиеся проблемы

Рассмотрим основные неисправности, встречающиеся на модели с серийным номером двигателя 21127, несмотря на все его доработки:

  1. Посторонние стуки, шумы и трения во время эксплуатации. Подобная проблема имела место и у 126-й модификации, что связано с неустойчивой работой агрегата, в том числе газораспределительного механизма.
  2. Нестабильный запуск машины. Эта неисправность часто вызывается поломкой датчиков, шлангов топливного блока, их завоздушиванием, а также выходом из строя дроссельной заслонки.
  3. Снижение мощности мотора. Эта проблема проявляется в результате прогорания прокладки ГБЦ, износа цилиндров и поршней, стирания колец, что негативно сказывается на показателе компрессии.
  4. Также часто наблюдается деформация клапанов в результате сгибания данных элементов. Эту неприятность можно устранить путем замены штатных поршней на безвтыковые варианты.

Плюсы и минусы

Преимущества версии 11183 (1.6, 8кл):

  • проверенный временем силовой агрегат, обладает высокой ремонтопригодностью;
  • доступность запасных частей;
  • конструкция поршневого блока сводит к минимуму возможность встречи клапанов с поршнями в случае обрыва ремня ГРМ;
  • обладает хорошим параметром тяги на низких оборотах.

Недостатки:

  • увеличенный показатель шумности и вибрации;
  • иногда прослеживается звук, похожий на звучание дизельного мотора;
  • необходимо периодически регулировать клапаны;
  • производитель с этой версией практически никогда не поставляет кондиционеры.

Плюсы модификации 11194 (1.4, 16кл):

  • минимальный расход горючего, по сравнению с аналогами;
  • тихий звук при работе и малая вибрация;
  • неплохая динамика при разгоне (по трассе достигает 6 тысяч оборотов);
  • не требуется регулировка клапанов, в качестве текущих видов ремонт нуждается только в замене масла и фильтров.

Минусы:

  • дорогая поршневая группа немецкого производства, которая требует замены при обрыве ремня ГРМ и последующей деформации клапанов;
  • после 4-5 тысяч километров пробега наблюдается повышенный расход масла.

Преимущества двигателей «Калины» типа 21126 (1.6, 16кл):

  • минимальные параметры вибрации и шумности во время эксплуатации;
  • самый мощный представитель в семействе автомобилей «Лада»;
  • отличная динамика разгона;
  • не нужно регулировать клапаны, требуется только замена масла и фильтров.

Основным недостатком данной модификации считается деформация и загибание клапанов в случае обрыва ремня газораспределительного механизма.

Двигатели "Лада Калина": обзор, характеристики, плюсы и минусы

Отзывы

Отклики пользователей о рассматриваемых моторах разнятся. Солидарны они в одном, что все вариации требуют соответствующего ухода и обслуживания. По поводу динамики и особенностей каждой модели показатели приведены выше.

Среди рекомендаций следует отметить такие моменты:

  1. Масло необходимо менять каждые 15 тысяч километров пробега, а при сложных эксплуатационных условиях — через 7,5 тыс. км. Если проводить указанную манипуляцию вместе с фильтром, потребуется порядка трех литров масла. Рекомендуемые сорта — 5W-30/40 или 15W-40.
  2. Ремень ГРМ вместе с натяжительными роликами меняют через каждый 60 тысяч километров пути. В противном случае велик риск обрыва элемента и последующая деформация клапанов.
  3. Свечи меняют в случае необходимости, а их проверку осуществляют при каждом ТО (через 15 000 км).

Двигатели "Лада Калина": обзор, характеристики, плюсы и минусы

В завершение

Двигатели «Лады Калины» выпускаются в нескольких вариациях. Первой модификацией из них считается стандартный восьмиклапанный агрегат объемом 1,6 литра. Далее стали устанавливать версию на 1,4 литра, но с 16-ю клапанами. На спортивных разновидностях использовались «приоровские» «движки» на 1,6 литра с 16-ю клапанами. В 2012 году выпустили облегченную втыковую модель объемом 1,6 с 8-ю клапанами. Конструкционные особенности этой модификации позволили повысить мощность транспортного средства.

Источник: fb.ru

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector