Автомобили

Двигатель 11189: характеристики, отзывы

19Views

Мотор 11189 — это широко распространенный силовой агрегат из семейства “Калина”, который устанавливается, на таких моделях автомобилей, как Lada Vesta, Lada Granta, а в последнее время и на Lada Largus. Двигатель 11189 впервые был представлен еще в 2016 году и по своей сути является современной модификацией более ранней версии мотора 11186 под модель “Лада-Ларгус”. Сборка этого мотора проводится в городе Тольятти автомобилестроительной компанией «АвтоВАЗ».

Двигатель 11189: характеристики, отзывы

Общая информация

Важно отметить, что «сердце» автомобиля 11189 считается логическим продолжением силового агрегата с маркировкой 11186, но усовершенствованным и доработанным. Чтобы понимать, о чем идет речь, проанализируем наглядно технические характеристики двигателя 11189.

Силовому агрегату 11189 присвоена экологическая норма Евро-5, в отличие от других аналогичных моделей двигателей. Благодаря высоким техническим характеристикам и дешевизне движка, с 2016 года было решено использовать двигатель 11189 и на “Ладе-Ларгус” вместо более дорогих моделей моторов К4М и К7М, которые выпускаются компанией Renault.

Как показала практика, многим автолюбителям мотор в новой модификации пришелся по вкусу. Главную роль в этом сыграли такие преимущества движка 11189, как простая конструкция и относительно дешевые запасные детали.

Двигатель 11189: характеристики, отзывы

Коротко об устройстве двигателя 11189

Чугунный корпус на четыре цилиндра схож с тем, которым оснащался ВАЗ-2108. Их единственное отличие — рубашка охлаждения у двигателя 11189 считается более развитой. Повышенная тепловая нагрузка движка потребовала не только увеличения числа каналов для циркуляции жидкости, но и использования особых форсунок, которые обрызгивают маслом нижнюю часть поршней.

Головка блока выполнена из прочного алюминиевого сплава с хорошими техническими характеристиками. В процессе ее производства стала использоваться упрочняющая термическая обработка. Впускной коллектор в данной модели двигателя более развитый с электронным дросселем Е-газ. Стоит отметить, что катализатор встроен в выпуск. Единственный распределительный вал вращается прочным ремнем от компании Gates с заявленным ресурсом 180 000 км. Заметным недостатком специалисты называют отсутствие гидрокомпенсаторов.

Видео по теме

Отличие мотора 11189 от двигателя 11186

Основная отличительная черта более ранней модели движка — это облегченная на 39 % шатунно-поршневая группа. Использование тандема деталей позволило значительно снизить шум и вибрации двигателя во время передвижения автомобиля. Возникшие антифрикционные вставки в конструкции поршней и более тонкие кольца уменьшили процесс отделки до минимума. Однако в новой модели отказались от лунок на дне.

Двигатель 11189: характеристики, отзывы

Проблемы в работе мотора 11189

Несмотря на все преимущества, при длительной эксплуатации двигателя 11189, в “Ладе” может наблюдаться возникновение таких поломок:

  • Сбои в работе индикаторов электронного привода дросселя Е-газ, которые в большинстве случаев приводят к появлению плавающих холостых оборотов.
  • Прогорание клапанов и неисправности катушки зажигания, что вызывает троение двигателя (1-2 цилиндра мотора перестают полностью работать).
  • Порча датчика массового расхода воздуха считается самой распространенной причиной того, что “железный конь” глохнет прямо на ходу. Поломка может привести к ДТП.
  • Возникновение перегрева, причиной чего чаще всего является ненадежный термостат.
  • Могут быть слышны стуки и шумы из-под капота. Они появляются преимущественно из-за неправильно выставленных зазоров клапанов.
  • Согласно отзывам, у двигателей 11189 в сравнении с более ранними моделями движков значительно снизились протечки масла, однако полностью эту проблему устранить пока что не удалось.
  • По причине конструкционного просчета возникновение заклинивания водяной помпы становится неизбежным для двигателя. Специалисты рекомендуют с особым вниманием следить за ее состоянием.

Регламент замены масла и деталей

Завод-производитель двигателя 11189 “Лады-Ларгус” обозначил следующий перечень, где указана замена расходных жидкостей и материалов:

  • моторное масло и масляные фильтры — один раз в 15 000 км;
  • топливный и воздушный фильтры, а также свечи — каждый второй технический контроль состояния авто;
  • поликлиновый ремень, провода и «охлаждайка» — на каждые 90 000 км.

Технический осмотр и замену вышеперечисленных деталей и жидкостей должен проводить только опытный специалист автосервиса. Согласно отзывам автолюбителей, при каждом техобслуживании следует производить выставление зазоров клапанов.

Двигатель 11189: характеристики, отзывы

Техническое обслуживание

Проведение осмотра, технического обслуживания и анализ характеристик двигателя 11189 практически ничем не отличается от стандартной процедуры для подобных движков ВАЗа. ТО включает в себя проведение таких действий:

  • Замена масла один раз в год, или через каждые 15 000 км. Специалист должен заливать не меньше 3,2 л масла.
  • Осмотр и замена свечей зажигания при каждой замене масла.
  • Периодический осмотр «сердца» автомобиля на предмет определения протечек трансмиссионного и моторного масла. При обнаружении каких-либо проблем их важно быстро устранять.
  • Смена приводного ремня после пробега 40-60 тыс. км.

Двигатель 11189: характеристики, отзывы

Тюнинг

Буквально все движки производства компании «АвтоВАЗ», у которых имеется восемь клапанов, совершенствуются по одинаковым схемам. Не считается исключением и двигатель ВАЗ-11189, характеристики которого позволяют быстро модернизировать движок.

Популярные методы тюнинга силового агрегата:

  • Смена штатного вала внутреннего сгорания на вал «Нуждин 10,93 (фаза 282)» или «ОКБ Динамика 108».
  • Оснащение разрезной шестерней.
  • Формирование выхлопа с помощью паука 4-2-1.4. Монтирование поверх головки блока цилиндров ресивера 5.
  • Настройка фазы газораспределения.

Если вышеперечисленные действия выполняет опытный специалист, то вполне возможно увеличить мощность движка до 100 л. с.

Монтаж турбины на мотор

Самым простым вариантом турбирования двигателей 11189 считается применение китов на основе турбины «Гаррет 17». Используя данный комплект, вполне реально увеличить мощность «сердца» автомобиля до 130 л. с.

Сегодня выделяют и другие методы установки турбины, однако они требуют больших капиталовложений и трудозатрат. Помимо этого, такие двигатели при турбонаддуве считаются очень чувствительными к детонации, что в результате приводит к снижению моторесурса и необходимости выполнения дорогостоящего ремонта в будущем.

Увеличить мощность двигателя 11189 до 180 л. с. вполне реально с помощью замены 8-клапанной головки блока цилиндров на 16-клапанную. После проведения таких действий для тюнинга движка разрешается применять любой из вышеописанных методов.

Двигатель 11189: характеристики, отзывы

Стоимость двигателя 11189

Такой бывший в использовании движок купить не так легко, как может показаться на первый взгляд. Данная модель силового агрегата мало распространена на отечественных авторазборках. Практически всегда единственным вариантом его приобретения остается обращение к официальному дилеру компании «АвтоВАЗ». Достаточно редко можно встретить предложения продажи двигателя с пробегом за 27 тысяч и нового за 70 тысяч рублей.

Владельцы автомобилей Lada Largus с таким «железным сердцем» хвалят свой агрегат за отличную тягу даже на небольших оборотах, безопасность, прочность и экономичность. К тому же цена обслуживания авто и запасных частей демократична.

Движок 11189 — весьма распространенный мотор, которым оснащаются многие транспортные средства, производимые компанией «АвтоВАЗ». Качество и технические параметры изделия не уступают многим отечественным аналогам, которые реализуют на авторынке по высокой цене.

Источник: fb.ru

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector