Автомобили

Датчик сухого хода, виды и особенности применения

7Views

Насосное оборудование выполняет свои функции нормально только при наличии среды в трубах и помпе. Перекачиваемая среда является для самого оборудования и смазкой, и охладителем. Если эта субстанция пропадает и насосное оборудование начинает работать вхолостую, то в скором времени выйдет из строя. Чтобы избежать появления таких ситуаций, применяются датчики сухого хода для насоса. При пропадании перекачиваемой среды датчик или реле отключает питание насоса, предотвращая его поломку.

Сухой ход

Само явление сухого хода может стать причиной выхода из строя оборудования, при поломке насоса вследствие подобного явления можно не добиться гарантийного ремонта.

Датчик сухого хода, виды и особенности применения

Причиной появления сухого хода могут быть такие условия, как:

  • неправильный выбор высоты установки насоса, это может привести к тому, что при работе столб воды в ходе перекачки постепенно снизится и насос начнет захватывать воздух;
  • при долговременном использовании скважины без прочистки она может заилиться, из-за этого уровень воды восполняться будет за более длительный срок времени;
  • если насос установлен на поверхности жидкости, во время работы может возникнуть износ патрубков и через них будет проходить воздух.

Если не обращать внимания на эти условия и не применять датчик сухого хода для насоса, последний может перегреться и обмотка электродвигателя может сгореть.

Датчик уровня

Одной из разновидностей датчика сухого хода является реле уровня воды для контроля самого столба жидкости. В поплавковом реле используется плавающий блок контактов, при нахождении его на максимальном уровне контакты нормально замкнуты, если уровень падает и поплавок опускается до минимального уровня, они размыкаются и отключают питание электродвигателя.

Датчик сухого хода, виды и особенности применения

Датчик контроля уровня воды в своей конструкции имеет группу поплавков. Один из них расположен на минимальном допустимом уровне, и немного ниже установлен другой, между ними протекает минимального значения ток. Если уровень столба воды падает ниже минимального значения, протекание тока между поплавками прекращается, питание насоса отключается.

Этот вид датчика сухого хода хорош тем, что предотвращает захват насосом воздуха при снижении столба воды, устраняя тем самым вероятность выхода из строя электродвигателя.

Видео по теме

Защитное реле

Электромагнитное реле давления представляет еще один вид датчика сухого хода воды. Во время падения давления потока жидкости в системе оно производит отключение двигателя насоса. В конструкции реле применяется мембрана и контактная группа.

Во время работы перекачиваемая среда давит на мембрану, при этом контакты замкнуты. Если давление падает, мембрана опускается, размыкая группу контактов, питание прерывается.

Датчик сухого хода, виды и особенности применения

Падение давления в трубопроводе может быть следствием нескольких причин:

  • выход из строя самой помпы насоса;
  • в каждом насосном оборудовании используется фильтр, засор этого элемента может вызвать падение давления потока воды;
  • также причиной может стать и нахождение насоса выше уровня воды.

Монтировать такой датчик можно как на сам насос, так и отдельно, также возможно комплексное применение совместно с реле давления воды.

Датчик давления

Реле контроля прохождения воды также является разновидностью датчика сухого хода воды. Оно представляет собой электромеханическое устройство.

В конструкции турбинных реле имеется ротор в виде турбинки, на котором находится электромагнит, во время прохождения потока жидкости наводится магнитное поле, специальные контроллеры считывают вырабатываемые импульсы. Если поток снижается, соответственно, магнитное поле ослабевает, и контроллеры отключают питание.

Датчик сухого хода, виды и особенности применения

В лепестковом реле имеется легкая пластинка, которая при прохождении потока отклоняется и замыкает контакты; если поток падает, контакты размыкаются и питание отключается. Такой вид датчика сухого хода отличается своей простотой и низкой стоимостью.

Специальные датчики, такие как контроллеры протока, следят за несколькими параметрами. Они контролируют давление воды, поток перекачиваемой среды, а также отключают и включают контакты двигателя насоса. В некоторых случаях их снабжают обратными клапанами. В связи с этим подключение датчика сухого хода такого вида отличается дороговизной.

Особенности выбора датчика

При выборе датчика сухого хода стоит ориентироваться на некоторые условия:

  • глубина погружения трубопровода, высота уровня перекачиваемой жидкости;
  • диаметр самой скважины;
  • выбрать, какой именно насос будет необходим – погружной или поверхностный;
  • финансовые возможности.

Датчик сухого хода, виды и особенности применения

Для колодца применяют датчики с поплавком, для скважин с чистой перекачиваемой средой подойдет датчик уровня воды, а для грязной среды применяют реле потока или давления среды.

Применение датчика сухого хода является обязательным, его использование может сохранить насосное оборудование в рабочем состоянии. В некоторых случаях, если есть возможность своевременно отключить насос и контролировать уровень воды наглядно, подобные реле можно не применять.

Источник: fb.ru

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector