Автомобили

Честь и советь грузинского актера Нодара Мгалоблишвили: как жил исполнитель роли графа Калиостро

21Views

Нодар Мгалоблишвили – популярный грузинский актер всегда был в своем творчестве искренен и честен. Его фильмография насчитывает около 40 фильмов. Но настоящая популярность пришла к нему после картины «Формула любви», где он блестяще исполнил роль Калиостро. Маг и мистик, предсказатель с удивительными глубокими и печальными глазами. Этой работой он покорил миллионы советских зрителей. Сам актер признавался, что эта роль далась ему непросто.

Нодар Мгалоблишвили был достоин высших званий и наград Грузинской ССР, но от награды правительства Грузии – ордена Чести он отказался.

Честь и советь грузинского актера Нодара Мгалоблишвили: как жил исполнитель роли графа Калиостро

Начало пути

Родился Нодар в 1931 году в Тифлисе в обычной семье. В доме никогда не было особого достатка, а когда заболел отец, положение стало просто катастрофическим. Шесть долгих месяцев папа Нодара был прикован к постели. Он умер, так и не приходя в сознание и не попрощавшись с близкими. В то время юноша оканчивал школу. Вместо поступления в театральный институт, о котором он мечтал с детства, Нодар подал документы в политехнический. Он надеялся получить нужную профессию, которая поможет ему, наконец, выбраться из бедности.

Однако молодой человек провалил экзамены по математике. А вот в театральный институт в Тбилиси его приняли с первой попытки. Казалось, что высшие силы вмешались и не допустили ошибки, о которой Нодар Александрович, скорее всего, жалел бы всю жизнь.

Первые роли

Педагогами будущего актера стали великие мастера Акакий Хорава и Акакий Васадзе. Молодой человек упорно постигал азы актерского мастерства. После завершения учебы его пригласили в труппу театра Марджанашвили в Тбилиси. Первое время ему доверяли исключительно роли героев-любовников, но продлилось это недолго – ему лучше всего удавались острохарактерные роли. В исполнении Нодара Мгалоблишвили особенно хороши были отрицательные персонажи.

Работа в кино

Следует признать, что зрителя буквально завораживали неоднозначные персонажи, которых играл Нодар в кино. К сожалению, его не слишком много снимали. Роль графа Калиостро великолепный актер сыграл, когда ему исполнилось 53 года. Свой успех Нодар Александрович повторил спустя 18 лет, когда на экране он воплотил сложный образ мафиози в сериале, снятом по киноповести Г. Островского «По имени Барон».

Честь и советь грузинского актера Нодара Мгалоблишвили: как жил исполнитель роли графа Калиостро

Небольшое количество ролей в кино сам актер объяснял словами известного режиссера, считавшего, что у Нодара слишком выразительные глаза, чтобы предлагать ему любую роль. Но следует признать, что замечательный артист нередко и сам отказывался от киноролей, когда считал их для себя неинтересными.

Он гораздо больше любил театр, сложный процесс репетиций, возможность импровизировать на сцене. При любых обстоятельствах он всегда играл с полной самоотдачей.

Любимая женщина

Нодара Мгалоблишвили всегда окружало множество поклонниц, и это не удивительно при его популярности. Но актер оказался однолюбом: в юности женившись, он хранил верность своей супруге даже после того, как она скончалась.

Молодые люди встретились в 1955 году, когда Нодар ездил в составе концертной бригады во всей стране. Однажды в деревенском клубе к молодому неизвестному актеру подошли две симпатичные девушки. Одна из них была активная и бойкая. А стоящая рядом с ней подруга, была застенчивой и молчаливой. Именно она разбила сердце Нодара. Едва взглянув на нее, он каким-то образом почувствовал, что перед ним стоит его будущая супруга.

Второй раз они встретились в Батуми и отправились на теплоходе в Сухуми. Как вспоминали супруги, именно там они осознали серьезность всего происходящего между ними. Только расставшись с девушкой в Тбилиси, Нодар спохватился, что не знает ни адреса ни фамилии своей избранницы. Влюбленный молодой человек стал ежедневно ходить на проспект Руставели, где по вечерам прогуливалась молодежь: он надеялся встретить там приглянувшуюся девушку. И чудо случилось – они встретились. Спустя год после первой встречи молодые люди поженились, а еще через год родился их сын.

Нодар Александрович не любил с журналистами говорить о своей личной жизни, но в интервью часто советовал молодым людям не отказываться от любви: без нее не может быть ни веры, ни жизни.

Честь и советь грузинского актера Нодара Мгалоблишвили: как жил исполнитель роли графа Калиостро

Почему актер отказался от ордена

Несмотря на то что Мгалоблишвили любил одиночество, он не представлял жизни без своих друзей, с которыми поддерживал отношения со школьных лет. С коллегами у него никогда не складывались слишком теплые отношения, но двери его дома всегда были распахнуты для тех, кому он доверял полностью.

Правительство Грузии наградило в 2001 году Нодара Мгалоблишвили орденом Чести. Однако актер отказался принимать эту награду. Он не пришел на церемонию награждения, а когда прислали орден в театр, отправил его обратно. Нодар Александрович говорил, что не может принять награду от государства, которое обрекло его на нищенское существование.

Всю свою жизнь актер отдал родному театру, на сцену выходил сотни раз и при этом был вынужден просить режиссеров из России о съемках, чтобы получить приличный гонорар.

Замечательный артист и честный человек умер в марте 2019 года. Нодар Мгалоблишвили последние годы жил в Тбилиси, где и скончался после тяжелой болезни. Ему было 87 лет.

Источник: fb.ru

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector