Автомобили

Белые индейцы: ученые не могут понять, почему в племени куна рождается много детей-альбиносов

31Views

Остров Укупсени в Карибском море, являющийся территорией Панамы, уже много лет привлекает туристов, ищущих спокойного тихого отдыха на лоне красивой природы. Песок на пляжах здесь белоснежный, океан — кристально чистый, а солнце светит практически всегда.

Для экотуризма Укупсени, таким образом, подходит просто идеально. Однако этот красивый остров является еще и родным домом для коренного индейского народа куна. Это маленькое племя выделяется среди других в том числе и очень высоким процентом рождения альбиносов.

Белые индейцы: ученые не могут понять, почему в племени куна рождается много детей-альбиносов

История куна

До открытия Америки Колумбом куна жили в горах на континенте. После прибытия агрессивных белых переселенцев племя ушло на острова. Настороженно к потеснившим их европейцам куна в последующем относились очень долго. Гостей на своих островах они не жаловали. Переселенцы же долгое время считали их примитивными дикарями.

Сегодня остров Укупсени продолжает оставаться довольно-таки изолированным местом. Попасть сюда можно только на самолете, летает который один раз в сутки. Также на остров ходит лодка. Однако плыть по морю на острова желающим отдохнуть здесь и познакомиться с самобытной культурой куна приходится не менее 4 часов.

Но как бы там ни было, контактировать племя с цивилизованным миром в последние десятилетия, конечно же, стало гораздо охотнее. Благодаря этому, ученым, собственно, и удалось выявить тот факт, что у этой народности больше, чем у какой-либо другой, рождается альбиносов.

Дети Луны

Альбинизмом называют генетическое отклонение, передающееся по наследству и характеризующееся отсутствием пигментации волос, кожи и глаз. В мире это редкое заболевание затрагивает, согласно статистике, не более 1 человека из 17 000.

У куна это соотношение равно примерно 1 к 145. Это даже выше, чем на Африканском континенте к югу от Сахары, где альбиносы также очень многочисленны. Сами куна называют белых членов своего племени Детьми Луны.

Белые индейцы: ученые не могут понять, почему в племени куна рождается много детей-альбиносов

Отношение к альбиносам

В давние времена Детей Луны в племени куна считали прокаженными и чурались их. В прошлые века у куна даже существовал запрет на заключение браков с такими людьми.

Появление ребенка-альбиноса в семье считалось несчастьем. Чтобы предотвратить это, беременные женщины ели уголь, полагая, что он перекрасит ребенка в нормальный цвет. Зачастую представительницы племени, которые по каким-либо причинам считали, что родят альбиноса, делали аборты.

Сегодня ситуация в плане отношения к белым детям в племени куна, конечно же, изменилась к лучшему. Но все равно, альбиносам на острове Укупсени и в наши дни приходится достаточно тяжело. К примеру, и сегодня таким людям на островах гораздо сложнее найти партнера для создания семьи, чем нормальным соплеменникам.

Привилегии

Несмотря на то, что в давние времена альбиносы в племени куна были практически изгоями, для них предусматривались и особые привилегии. К примеру, выходить из дома во время лунных затмений разрешалось только Детям Луны. В такие ночи альбиносам полагалось стрелять в направлении ночного светила из луков. Согласно верованиям племени, такие действия предотвращали поглощение Луны гигантским драконом.

Также белые куна считались в племени людьми, более близкими к богам, чем остальные члены сообщества. Помимо стрельбы по Луне, альбиносы часто принимали участие в разного рода религиозных ритуалах.

Жизнь на солнечном острове

Живется Детям Луны на островах куна достаточно тяжело не только из-за несколько настороженного отношения соплеменников. Укупсени и прилегающие к нему острова являются местом очень жарким. Кожа же альбиносов, лишенная пигмента, как известно, сгорает на солнце практически моментально. Большинство Детей Луны куна, поэтому, днем на улицу не выходит.

Помимо всего прочего, светлая кожа альбиносов Укупсени доставляет им проблемы еще и тем, что кажется более привлекательной для насекомых. Разного рода царапины у Детей Луны заживают долго. Также такие куна часто испытывают проблемы с глазами и бывают более худыми и слабыми, чем их обычные соплеменники.

Белые индейцы: ученые не могут понять, почему в племени куна рождается много детей-альбиносов

Мнение ученых

С медицинской точки зрения загадка куна, к сожалению, пока остается нерешенной. Возможно, рождение большого количества альбиносов на острове связано с какой-то особой диетой местных жителей или, к примеру, составом воды. В любом случае этот странный феномен существует и объяснить его ученые пока не могут.

Источник: fb.ru

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector