Автомобили

Американский “мускул-кар”: в чем секрет самого “мускулистого” автомобиля в мире?

17Views

Соединенные Штаты Америки шестидесятых и семидесятых годов двадцатого столетия – страна, которая, среди прочего, была известна всему миру своими прямыми дорогами отличного качества, большими расстояниями и, конечно, дешевым бензином. Не удивительно, что именно здесь впервые появились автомобили, выделявшиеся из всех своими впечатляющими габаритами и двигателями бескомпромиссного объема. Автомобили, которые за свою энерговооруженность и агрессивную форму кузова были названы “мускул кар” (дословно: мускулистый автомобиль)

Американский "мускул-кар": в чем секрет самого "мускулистого" автомобиля в мире?

Хайвей и «Кока-кола»

Создавая свои творения, американские автостроители того времени не ставили перед собой задачу экономии топлива или филигранной управляемости на манер гоночного болида. Спрос диктует предложение: так появились автомобили, основным назначением которых было стремительное и комфортное перемещение своих пассажиров по хайвею из одной точки в другую по прямой.

Основными самыми узнаваемыми чертами дизайна тех машин были:

  1. Особая форма кузова. Как мы видим на фото, американский “мускул кар” 70-х в профиль по форме напоминает бутылку «Кока-колы».
  2. Радиаторная решетка агрессивного вида, глубоко утопленная в переднюю плоскость кузова.
  3. Передний и задний бамперы были интегрированы в общую конструкцию.
  4. Капот украшался элементами, имитировавшими воздухозаборники.
  5. Колесные диски покрывались хромом, при том, что число хромированных элементов кузова было минимальным.

Американский "мускул-кар": в чем секрет самого "мускулистого" автомобиля в мире?

Главное – мотор

Но все же краеугольным камнем идеологии тех машин, вне всякого сомнения, был двигатель, точнее его размер. В большинстве случаев это был V-образный восьмицилиндровый силовой агрегат, его объем варьировался где-то между 5.7 и 7.5 литров. Чтобы были понятны масштабы моторостроения тех лет: блок двигателя объемом 5.7 литра назывался «small», что можно перевести с английского как «маленький».

Американский "мускул-кар": в чем секрет самого "мускулистого" автомобиля в мире?

Первый “мускул кар”

Сам термин «американский мускул кар» впервые появился в употреблении в середине шестидесятых. Он был применен к автомобилю «Понтиак Темпест», который позднее, после установки мотора большего объема, получил название «Понтиак ГТО».

Следует отметить, что сама по себе идея установить большой «многосильный» двигатель в гражданский автомобиль появилась не на пустом месте. Такая модернизация была весьма популярна среди американской молодежи тех лет, повально увлекающейся «дрэгом» – гонками по прямой, где главное значение имел разгон автомобиля с места. Американские “мускул кары” 70-х не могли не стать популярными, ведь экологические нормы еще никого не интересовали, топливо стоило до смешного мало, а молодые сорвиголовы хотели скорости и ветра в волосах.

Американский "мускул-кар": в чем секрет самого "мускулистого" автомобиля в мире?

В европейской части земного шара отношение к быстрым серийным машинам кардинально отличалось. Производители премиум-класса выпускали премиумные модели, которые могли себе позволить только люди с очень тугим кошельком. Простой гражданин Америки тех лет не обладал финансовыми возможностями для покупки таких автомобилей, что, несомненно, играло на руку производителям американских “мускул каров”. Рынок требовал машин быстрых и недорогих, в сравнении с конкурентами из-за океана, и у автоконцернов Америки было что предложить.

Чтобы еще сильнее развить коммерческий успех американских “мускул каров”, производители активно сотрудничали с ассоциациями и организаторами автоспортивных дисциплин того времени. Ведь довольно скоро стало понятно, что если машина побеждает на треке, то побеждает и в статистике продаж.

Существует мнение, что предшественником и идейным вдохновителем “мускул каров” следует считать автомобиль, который сошел с конвейера еще в середине сороковых годов прошлого столетия – «Олдсмобиль 88». Машина имела облегченный кузов и инновационный силовой агрегат под капотом. Первый в США восьмицилиндровый V-образный высококомпрессионный мотор с верхним расположением клапанного механизма.

Американский "мускул-кар": в чем секрет самого "мускулистого" автомобиля в мире?

Война двигателей

В ответ на это в начале пятидесятых «Крайслер» выпустил свой новый «Хеми», камеры сгорания которого имели полусферическую форму, что давало ряд мощностных преимуществ. В середине того же десятилетия появился широко известный «смалл-блок» от «Крайслер». Особенность – мотор, удавшийся производителю настолько, что большое число технических решений, найденных при его создании, остаются актуальными и в наше время.

Как мы видим, объем двигателя американским “мускул карам” давал значительное преимущество. Благодаря этому они стабильно занимали лидирующие позиции в спортивных дисциплинах. Кроме того, вместе с ежегодным увеличением объемов моторов, в списке предлагаемых к покупке опций стали появляться возможности по дополнительному увеличению их мощностных характеристик.

Не в последнюю очередь небывалая мощность двигателей достигалась и за счет усовершенствования системы впрыска. В этой области у каждой из марок имелись свои перспективные наработки. Так «Шевроле» оснащал свои модели американского “мускул кара” SS прямым впрыском. «Форд» отдавал предпочтения установке наддува на свои «восьмерки». «Понтиак» же давали покупателям возможность выбора между непосредственным впрыском и системой питания двигателя, состоящей из трех карбюраторов, каждый из которых имел по две камеры.

Американский "мускул-кар": в чем секрет самого "мускулистого" автомобиля в мире?

Рекламный бум

Все вместе это позволяло поддерживать необходимые объемы продаж, однако на рынке появлялось все больше новых моделей разных производителей, конкуренция между марками становилась все жестче. Тогда за дело взялись специалисты в области маркетинга, были развернуты беспрецедентные рекламные кампании. Американские “мускул кары”, фото которых красовались на щитах и рекламных проспектах, обложках автомобильных журналов, все больше завоевывали сердца американцев. Активная деятельность маркетологов вывела популярность этих машин на совершенно новый уровень.

Хорошего – понемногу

Одним из способов увеличения конкурентоспособности на рынке стал выпуск так называемых лимитированных (ограниченных определенным числом экземпляров) серий автомобилей. Такие машины зачастую сильно превосходили своих «крупносерийных» собратьев по характеристикам. Именно на таких автомобилях было достигнутое беспрецедентное по тем меркам соотношение количества лошадиных сил двигателя к его рабочему объему.

Впервые «Крайслер» на своей «мелкосерийной» модели смог снять одну лошадиную силу с каждого кубического дюйма объема. Это событие подтолкнуло остальные марки к еще большему наращиванию «мускулов» своих машин и ознаменовало начало борьбы автопроизводителей за энерговооруженность.

Конец эпохи

Это была эпоха небывалого расцвета американской автомобильной промышленности: время триумфа “мускул каров” на дорогах и на гоночных треках, время торжества инженерной мысли, появления новых идей и применения новых технологий, призванных явить миру еще большую мощь гигантских двигателей этих удивительных машин.

Но каждая эпоха тем или иным образом приходит к своему завершению. Для “мускул каров” непреодолимым ударом стал топливный кризис, разразившейся в Америке в середине семидесятых. По злой иронии, мотор – главный козырь, сердце этих автомобилей, стал одновременно и их слабым местом. На фоне сложившейся экономической ситуации топливная отрасль страны больше не могла удовлетворять непомерные аппетиты этих гигантских силовых агрегатов. Одновременно с этим росли опасения общества, связанные с резким ростом числа жертв автомобильных аварий, как следствие – законодательно было принято решение о значительном увеличении стоимости страхования для водителей, не имеющих достаточного стажа управления, а также ряд других законов, вводящих новые нормы и требования к конструкции автомобилей с целью повышения безопасности последних.

Все это привело к тому, что уже ко второй половине семидесятых в производстве оставалось весьма небольшое число моделей. Последний американский “мускул кар” серийно производился компанией «Понтиак», однако в 1974-м и он покинул рынок. Впоследствии был принят еще ряд мер, направленных на вывод этих машин из гражданской эксплуатации.

Американский "мускул-кар": в чем секрет самого "мускулистого" автомобиля в мире?

В современном мире

Однако случилось так, что слава автомобилей того времени значительно пережила их самих. В настоящее время машины, которые в те годы были вполне обыкновенными и не дорогими, обрели культовый статус. Сегодня они по цене могут сравниться с люксовыми гиперкарами.

Так стоит ли удивляться, что сегодня нередки случаи, когда американские автопроизводители, дабы увеличить коммерческую успешность своих продуктов, используют названия, а также элементы дизайна машин той эпохи. Однако сходство современных автомобилей с гигантами тех лет этим и ограничивается. Таким образом, в мире и по сей день серийно выпускаются американские “мускул кары”. В России до сих пор продаются такие модели, как «Додж Челленджер» – купе в ретро стиле, а также четырехдверный «Додж Чарджер».

Источник: fb.ru

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector