ГИБДД

Ответственность за нарушение авторских прав

47Views

В Рф достаточно нередко происходит нарушение авторских прав, которое в почти всех вариантах остается безнаказанным. Частично это происходит из-за того, что создатели произведений, текстов, музыки, книжек не обращаются за помощью к правоохранительным органам либо в трибунал. В неких ситуациях это соединено с трудностями вербования к ответственности нарушителя: необходимо собрать доказательственную базу не только лишь противоправных действий, да и принадлежности объекта тому либо иному лицу – в особенности, когда авторское право не оформлено официально.

Меж тем, механизм ответственности за внедрение контрафакта (авторского продукта без ведома создателя) в алчных целях уже издавна сотворен и работает, и правообладатель реально имеет возможность оградить себя в штатском, административном либо даже уголовно-процессуальном порядке. Как это сделать – читайте в нашей статье.

Закон о авторских правах

До января 2008 года в Рф действовал Закон о авторском и смежном праве, который утратил свою силу в связи с принятием 4-ой части Штатского Кодекса РФ. В текущее время в главе 70 ГК РФ содержатся все нужные понятия и определения, связанные с авторством.

В согласовании со ст. 1255 ГК РФ, авторскими числятся все права, возникающие у создателя музыки, литературы, науки либо искусства:

  • исключительное (имущественное) право на само произведение в той форме, в какой оно сотворено – другими словами монополия 1-го либо нескольких правообладателей на внедрение объекта. Примером реализации исключительного права быть может продажа, дарение, демонстрация, разрешение на внедрение иными лицами, копирование либо хоть какой иной метод использования, который не противоречит российскому законодательству. Закон дозволяет передавать свое исключительное право огромное количество раз (по лицензионному договору).
    От такового права следует различать практическое применение того либо другого объекта, у которого есть создатель. Например, когда мы используем принтер либо комп, то фактически применяем сделанный кем-то технический объект. Разрешения на внедрение вещи по предназначению не требуется. Вкупе с тем, если без согласия создателя воплотить непростой строительный проект, это быть может признано нарушением исключительного права на произведение.
  • право авторства. Другими словами, создатель произведения показывает на свое авторство, в том числе и на публике (к примеру, он может выпустить диск, на котором будет написано имя либо псевдоним). По законодательству, отказ от собственного авторства ничтожен. Если создатель хочет скрыть свое имя, представителем его авторских прав считается издатель. Принципиально, что создателем быть может признано лишь физическое лицо, организации им быть не могут.
  • неприкосновенность сделанного произведения. Создатель защищен законодателем от искажений, которые могут быть изготовлены третьими лицами. Сам создатель вправе как угодно изменять собственный объект – корректировать текст, созодать пояснения, сокращать и т.д.
  • право следования. Это значит, что создатель, перепродавая остальным свое произведение, может добиваться отчисления процентов за его внедрение в коммерческих целях.
  • обнародование. Создатель в хоть какое время и хоть какое количество раз может публиковать в СМИ свое произведение. Публикация чужого объекта под своим именованием преследуется по закону.
  • доступ к произведению, которое, к примеру, продано другому лицу либо организации. Например, собственник необычного строительного проекта заполучил его на легитимных основаниях и воплотил в жизнь. Создатель этого проекта имеет право доступа к построенному зданию, ему разрешено создавать его фото и видеосъемку.

Перечисленные права (не считая исключительного) не имеют срока, даже опосля погибели создателя они защищаются законом, так как перебегают к наследникам либо к тем лицам, на которых возложена обязанность охраны авторства (к примеру, в завещании). Исключительное право на произведение защищается в течение жизни создателя и 70 лет опосля его погибели.

Вровень с авторскими законом охраняются и так именуемые смежные права – на выполнение произведения, фонограмму, базы данных, эфирные либо кабельные сообщения в телевещании, обнародованные опосля перехода в публичное богатство произведения. Примерами смежных прав, которые могут быть реализованы лишь с согласия создателя, могут быть режиссерские постановки спектаклей, выполнение песни либо танца, звуковое сопровождение и т.д.

Что быть может защищено авторским правом, а что нет – смотрите на видео:

Нарушение авторских прав в вебе

В текущее время это более всераспространенный вид нарушений авторства. Довольно вбить в поисковике слова «скачать кинофильм», вашему вниманию представится целый перечень торрент-треков, зайдя на которые можно платно либо безвозмездно скачать подходящий контент. Не достаточно кто из нас думает, что предоставляется нам этот кинофильм либо трек нелегально, нарушая исключительное право создателя произведения.

В обиходе издавна употребляется выражение «пиратская запись», «пиратская копия» и т.д. Это и есть контрафактная продукция, преднамеренно сделанная лицами, не имеющими дела к авторству, но желающие на чужом имени заработать как можно больше средств.

Нарушением авторских прав в сети веб можно именовать и распространение треков через социальные сети – такие, как «вконтакте», «фейсбук», «одноклассники» и т.д. Если подписчикам показывается произведение без ведома создателя либо правообладателя, у распространителя может наступить ответственность.

Ответственность за нарушение авторских прав

К слову, проигрывание роликов, художественных кинофильмов либо домашних видео в ютубе либо инстанграмме тоже является нарушением положений части 4 Штатского Кодекса РФ. Администрация веб-сайтов достаточно агрессивно реагирует на заявления людей (помните, клавиша «посетовать» понизу видеоокна?) – файлы удаляются, юзеры блокируются, но иски о защите авторских прав в большущих количествах адресуются веб-сайту, а не к тому, кто выложил чужое видео в сеть.

Нужно держать в голове, что каждый раз, когда вы выкладываете чужой файл, спросите себя – не против ли тот, кто запечатлен на этом видео либо конкретный создатель видео? По всем вопросцам защиты авторских прав в вебе, в том числе и когда вы узрели демонстрацию собственного видео, бренда, произведения, песни, необходимо обращаться к администрации веб-сайта. К примеру, на ютубе есть раздел https://creatoracademy.youtube.com/page/lesson/copyright-protection, пройдя по ссылке вы сможете отыскать интересующие ответы по теме авторства на данной площадке.

Штатская ответственность

В штатском порядке за защитой авторских прав обращаются нередко. Истцом быть может:

  • создатель либо правообладатель;
  • представитель по доверенности;
  • организация, которая на базе контракта управляет имущественными правами того либо другого лица.

Иск подается в районный трибунал общей юрисдикции по месту проживания ответчика (либо нахождения, если это юридическое лицо). До того, как обратиться в трибунал, можно навести нарушителю претензию с требованием закончить свою нелегальную деятельность и компенсировать убытки:

Директору театра «Пингвины»
г. Москва, ул. Дерябина, д. 12, строение 5
Тел/факс (495) 6546464

Реброва Павла Владимировича,
создателя детских песен для ВИА «Самоцветики»,
г. Москва, ул. Березова, д. 2
тел/факс (495)435740

 

ПРЕТЕНЗИЯ

Требую закончить внедрение в постановках театра «Пингвины» моих авторских песен «Родничок-родничок» и «Куколка Катя», так как нарушается мое исключительное право на обозначенные произведения, которое подтверждается сертификатом регистрации.

В случае, если в течение 10 дней от вас не поступит ответа на данную претензию, я буду обязан воплотить свое право на судебную защиту в порядке ст. 1252 и 1301 ГК РФ.

 

Ребров П.В., 01.06.2019

 

Если по истечение 10 дней ответа на письмо нет, необходимо обращаться в трибунал.

Претензионный порядок не обязателен для спора, где одной из сторон является физическое лицо. Если обе стороны являются персональными бизнесменами либо организациями, то досудебная процедура обязана быть пройдена непременно, как этого просит арбитражное законодательство.

Перед тем, как составить иск, нужно знать, в которой форме вероятна защита авторских прав. Так, статья 1252 ГК РФ предугадывает возможность предъявления последующих требований:

Ответственность за нарушение авторских прав

  1. о признании права создателя. Такое требование адресуется до этого всего, к тому лицу, которое опровергает, не желает признавать либо оспаривает авторство объекта творчества либо науки. Решение суда о признании права поставит точку в таком споре.
  2. о пресечении действий, которыми нарушаются исключительное право либо другие умственные права. К примеру, если есть сведения о продолжающейся деятельности по распространению издания, решение суда приостановит такие предстоящее нелегальное внедрение.
  3. о возмещении убытков, связанных с нелегальным, вопреки воли создателя либо правообладателя, внедрением продукта. Это могут быть как прямые убытки, так и упущенная выгода. По особо сложным делам для расчета суммы может пригодиться особая экспертиза.
    Заместо возмещения убытков закон дозволяет пользоваться правом просить получения фиксированной компенсации за нарушение авторских прав:

    • в размере от 10000 рублей до 5 млн. рублей, определенная сумма определяется трибуналом исходя их нрава дела и указывается в решении;
    • в двойном размере цены всех контрафактных экземпляров, которые изъяли у нарушителя;
    • в двойном размере цены разрешения на легитимное внедрение авторского произведения.

    Если трибуналом назначена компенсация, истец освобождается от обязанности предоставить расчет убытков, что существенно упрощает положение создателя, которому не приходится излишний раз растрачивать время и средства на проведение экспертизы.

  4. о изъятии носителя у нерадивого распространителя, приобретателя, перевозчика, хранителя и т.д. Где бы ни находились носители, на которых содержится авторский контент, они могут быть изъяты – даже у тех лиц, которые и не знали о том, что приобрели контрафакт.
  5. о публикации решения суда в СМИ – это требование быть может заявлено в целях недопущения иными лицами и организациями повторного нарушения.

Создатель, чьи права нарушены, вправе рассчитывать и на моральную компенсацию, также на возмещение убытков, связанных с деловой репутацией.

Вкупе с тем, нужно учесть, что за нарушение лишь только исключительного права на произведение моральная компенсация не быть может взыскана.

Пример. Создатель фаворитных стихов увидел на прилавке 1-го из магазинов сборник четверостиший, наиболее половины которых написано им. Собственного согласия на издание сборника и следующую его продажу он не давал. Создатель обратился в трибунал с иском, в каком поставил вопросец о взыскании причиненного вреда и выплате компенсации за моральный вред. Истец выиграл процесс, но Верховный трибунал РФ изменил решение, отклонив требования о возмещении морального вреда. Арбитр высшей инстанции справедливо указал в собственном постановлении, что нарушение исключительного права не быть может основанием для моральной компенсации, так как это нарушено имущественное право.

Советуем в иске проставить стоимость (компенсацию) более высочайшего размера. Дело в том, что трибунал может поменять стоимость лишь в сторону понижения. Представим, если вы заявляете о компенсации в 100000 рублей, трибунал связан вашими требованиями и может найти сумму для взыскания лишь от 10000 до 100000 рублей.

Эталон иска:

В Центральный районный трибунал г. Кемерово

Истец: Серебров Сергей Иванович,
г. Кемерово, ул. Покровская, д. 63, кв. 6
Тел. 8911111111111

Ответчик: Веб-издание «ТВ4-паркКемерово»,
юридический адресок: г. Кемерово,
ул. Весенняя, д. 1, литер Б, кабинет 65.
Тел/факс (3842)645362

Стоимость иска: 400000 рублей

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О НАРУШЕНИИ АВТОРСКИХ ПРАВ

Я являюсь проф фотографом и единственным создателем фото, изготовленных по заказу для интернациональной художественной фотовыставки в Брюсселе, которая прошла в июне 2019 года. Имею патентованный логотип проф фотографа, который проставляется в правом нижнем углу всякого фото аква знаком.

В июле 2019 году интернет-издание «ТВ4-паркКемерово» на веб-сайте «Анонсы Кемерово» опубликовало 24 фото, единственным создателем которых являюсь я, при всем этом логотип в правом нижнем углу всякого экземпляра был удален, ссылка на авторство отсутствует.

Показывая фото без моего согласия, ответчик нарушает мое исключительное право на мои проф фото, что в согласовании со ст. 1252 ГК РФ неприемлимо и тянет, на основании ст. 1301 ГК РФ, выплату фиксированной компенсации.

Не считая того, не называя создателя размещенных фото, тем ответчик нарушил мое право на авторство, что является основанием для возмещения морального вреда и вреда деловой репутации проф фотографа.

В качестве доказательств прилагаю документы, подтверждающие наличие авторского логотипа, копию фотоальбома с выставки, снимки экрана с интернет-страниц.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 131-132 ГПК РФ, ст. 1252, 1301 ГК РФ,

ПРОШУ:

  1. Признать право авторства Сереброва Сергея Ивановича на 24 фото, размещенные на интернет-сайте «Анонсы Кемерово».
  2. Обязать ответчика удалить с веб-сайта «Анонсы Кемерово» 24 фото, создателем которых я являюсь.
  3. Взыскать с ответчика в мою пользу компенсацию за нарушение исключительного права на фото в размере 200000 рублей.
  4. Взыскать с ответчика компенсацию за причинение морального вреда и вреда деловой репутации в размере 200000 рублей.
  5. С целью защиты моей деловой репутации опубликовать решение по истинному спору на веб-сайте «Анонсы Кемерово».

 

Приложение:

  • копии фото в количестве 24 штук;
  • копии снимков экрана с веб-сайта «Анонсы Кемерово»»
  • копия ответа от администрации веб-сайта «Анонсы Кемерово» о том, что 24 фото представлены к публикации интернет-изданием «ТВ4 – паркКемерово»;
  • документы, подтверждающие проф статус фотографа;
  • документы, подтверждающие мое роль в интернациональной художественной фотовыставки в Брюсселе;
  • документы, подтверждающие оформление патента на логотип.

 

Серебров С.И., 20.08.2019, подпись.

 

Исполняется решение суда в обыкновенном порядке – в случае, если добровольческая выплата и деяния, к которым обязал трибунал, не состоялись, истец может передать исполнительный лист приставам.

Административная ответственность за нарушение авторских прав

Состав административного правонарушения, связанный с нарушением авторских и смежных прав, предусмотрен статьей 7.12 КОАП РФ.

Согласно данной нам норме, к ответственности по КОАП РФ могут быть привлечены граждане, должностные лица и организации, которые нелегально, без согласия создателя:

  • ввозят на местность РФ контрафактную продукцию;
  • сдают копии произведений в прокат без ведома создателя (к примеру, игры на дисках);
  • продают и другим образом распространяют объекты авторских прав (к примеру, продают копии лицензионных программ для компов);
  • другими методами употребляют чужие произведения, при всем этом не имеет существенного значения, был ли указан настоящий создатель.

Принципиальный аспект: ответственность по ст. 7.12 КОАП РФ наступает лишь в этом случае, если будет подтверждена цель перечисленных выше действий – извлечение дохода. Так, если друзья обмениваются скопированными в файлообменниках программками, состава правонарушения не будет, так как данные лица не имеют целей употреблять права автора с целью заработка.

Протоколы о совершении административного правонарушения составляют подабающие лица правоохранительных органов (правоохранительных органов либо таможни). В случае вербования к ответственности контрафактную продукцию, также оборудование производства, копирования в неотклонимом порядке конфискуют.

Административные дела о нарушении авторских прав рассматриваются трибуналом, по итогам рассмотрения быть может назначено последующее наказание:

  • штраф от 1500 до 2000 рублей (применяется в отношении людей);
  • штраф от 10000 до 20000 рублей (в отношении должностных лиц);
  • штраф от 30000 до 40000 рублей (в отношении юридических лиц).

Отдельной частью статьи 7.12 КОАП РФ предвидено аналогичное наказание в виде штрафа в вариантах, когда нелегально использовались изобретение, нужная модель либо промышленный эталон.

Уголовщина за нарушение авторских прав

Согласно разъяснениям Верховного суда РФ, потерпевшим по таковым делам признается или сам создатель, или правообладатель, к которому авторство перебежало в легитимном порядке (по договору, по наследию и т.д.).

Уголовщина за нарушение авторских и смежных прав наступает в согласовании со статьей 146 УК РФ, при наличии неких критерий:

1. если подтверждено присвоение авторства, другими словами плагиат. При всем этом непринципиально, была ли проведена официальная регистрация авторства, обнародовано ли произведение. Правоохранительные органы следственным методом устанавливают фактическую принадлежность того либо другого произведения отдельному лицу.

Напомним, что плагиатом именуют издание под своим именованием чужого произведения. Плагиатом будет считаться и внедрение лишь части авторского объекта под своим именованием (к примеру, в песни звучит чужой припев, а куплет выдуман нарушителем). Плагиатом считается и произведение, написанное в соавторстве, если указан лишь один из создателей;

2. если подтверждены внедрение контрафактов либо их приобретение, хранение, перевозка с целью предстоящего распространения.

Неотклонимым условием для ответственности по ст. 146 УК РФ является причинение потерпевшему большого (от 100000 рублей до 1 млн.), или особо большого (выше 1 млн. рублей) вреда.

Виноватому лицу быть может назначено наказание в виде:

  • штрафа до 200000 рублей, неотклонимых работ до 480 часов, исправительных работ сроком до 1 года (за плагиат);
  • штрафа до 200000 рублей, неотклонимых работ до 480 часов, исправительных работ на срок до 2-х лет, лишения свободы до 2-х лет (за внедрение контрафактной продукции либо приобретение, хранение ее в целях сбыта);
  • лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом до 500000 рублей (если грех было совершено в группе лиц, должностным лицом либо причинен особо большой вред).

Если по вашему заявлению возбуждено уголовное дело по ст. 146 УК РФ, в рамках уголовного судопроизводства можно подать иск о возмещении причиненного вреда. В качестве кандидатуры допускается опосля вынесения приговора раздельно обратиться с иском в штатском порядке.

Источник : juresovet.ru

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector