ГИБДД

Надзорная жалоба по уголовному делу

20Views

Есть уголовные дела, по которым Верховный Трибунал Русской Федерации является крайней надеждой тех, кто отчаялся поменять провозглашенный приговор. Правом надзорного пересмотра владеет лишь Президиум Верховного Суда РФ, в состав которого входят самые бывалые представители судебного общества. Как написать надзорную жалобу и каковы шансы на то, что она будет пристально рассмотрена высшим трибуналом? О этом читайте нашу статью.

Надзорная инстанция

Цель надзорного пересмотра – совсем проверить законность постановленного приговора и следующих решений различного уровня инстанций. На самом деле, надзорная коллегия ставит точку  в разбирательстве, дальше обжаловать вступивший в легитимную силу приговор уже нереально (если не считать Европейский трибунал по правам человека).

Отмена прошлых решений в данной для нас инстанций вероятна только при наличии грубых судебных ошибок, допущенных нижестоящими судами.

Надзорная жалоба по уголовному делу

Надзор имеет общие черты с кассацией (читайте нашу статью о там как написать кассационную жалобу). Как и в кассации, возможность подачи надзорной жалобы есть у участников судопроизводства, права и интересы которых нарушены состоявшимся приговором, уже вступившим в легитимную силу.

В неких вариантах создателями жалоб могут быть и лица, практически не принимавшие роль в процессе, но из событий дела понятно, что их права затронуты. Вкупе с тем, в отличие от кассационного порядка, где правом принесения надзорного представления (аналог жалобы) владеет прокурор субъекта (области, края), в Президиум Верховного Суда РФ от лица прокуратуры может обратиться лишь Генеральный прокурор РФ либо его заместители.

Срок подачи надзорной жалобы по уголовному делу в текущее время в УПК РФ не регламентирован. Это значит, что возможность обратиться в Президиум Верховного Суда РФ сохраняется у заинтересованного лица в протяжении неопределенного времени, на теоретическом уровне она есть постоянно. Ранее, до 1 января 2015 года, таковой срок составлял всего только один год со денька вступления приговора в легитимную силу.

В то же время, нужно учитывать, что поворот в худшую сторону (ужесточение наказания, исключение из приговора смягчающих событий, изменение квалификации и т.д.) может быть лишь в течение 1-го года с момента вступления в легитимную силу пересматриваемого решения.

Какие решения могут пересмотреть

В порядке надзора могут быть пересмотрены лишь вступившие в легитимную силу приговоры, постановления последующих судов (список исчерпающий):

1. приговоры и постановления областных и краевых судов, если эти решения были предметом обжалования в апелляционной инстанции Верховного Суда РФ.

Пример №1. Трибуналом Кемеровской области Егоров К.Е. был осужден по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство 2-ух и наиболее лиц), опосля чего же адвокатом приговор был обжалован в апелляционном порядке в Верховный трибунал, эта жалоба была оставлена без ублажения. В предстоящем сторона защиты Егорова К.Е. подала надзорную жалобу в Президиум Верховного Суда РФ.

По аналогии с уровневой системой общих судов, в порядке надзора могут быть пересмотрены приговоры военного окружного суда (аналог областного, краевого), при условии апелляционного рассмотрения в Военной коллегии Верховного Суда РФ.

2. раздельно могут быть пересмотрены в порядке надзора судебные постановления апелляционной инстанции Верховного суда РФ. К примеру, когда предметом надзорной жалобы становится не начальный приговор, а решение по итогам обжалования.

Пример №2. Приговором Мосгорсуда Емельянов К.А. осужден по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотических средств в особо большом размере). Осужденный с приговором не согласился, в 10-дневный срок обжаловал его в коллегию Верховного Суда РФ. Апелляционным постановлением приговор был оставлен без конфигурации. Емельянов К.А. написал жалобу в Президиум Верховного Суда РФ с просьбой пересмотреть лишь апелляционное определения, указав в тексте просьбу возвратить дело не в Мосгорсуд, а повторно в апелляционный судебный орган.

3. предметом обжалования могут быть определения Верховного Суда РФ, принятые по итогам рассмотрения кассационных жалоб на вступившие в легитимную силу приговоры.

Пример №3. Неронов Е.К. был осужден приговором верховного суда республики Крым по ч. 5 ст. 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста ранее судимым лицом) к 20 годам лишения свободы. В апелляции этот приговор никто не обжаловал, но потом, уже опосля вступления его в легитимную силу, сторона потерпевших (предки девицы) обратились с кассационной жалобой в Верховный трибунал РФ. Кассация оставила приговор без конфигурации, опосля чего же представители пострадавшей написали надзорную жалобу в Президиум Верховного Суда РФ, в какой выложили требование о предназначении Неронову Е.К. бессрочного лишения свободы.
Вопросец:
Куда подается надзорная  жалоба?

Конкретно в Верховный Трибунал РФ, в общую канцелярию. Ее можно навести обыкновенной почтой либо электронно (с 01.01.2017). Предстоящее ее движение контролируется спецами, которые руководствуются Временной Аннотацией о делопроизводстве ВС РФ, утвержденной в 2014 году.

Содержание надзорной жалобы

Надзорная жалоба по уголовному делу

Вопросец:
Как верно написать надзорную жалобу?

Формально надзорное заявление  обязано содержать такие данные, как наименование суда, личные сведения о заявителе (ФИО, пространство проживания, телефон, статус по делу), существо дела и его «биографию», другими словами этапы рассмотрения дела до надзора. Обращаем внимание читателя на то, что заявитель должен не только лишь перечислить, какие решения принимались нижестоящими инстанциями, да и отразить сущность таковых решений – так больше шансов на то, что жалобу воспримут к производству и пересмотрят дело.

Что касается содержания, в тексте жалобы непременно должны находиться резоны, по которым заявитель считает приговор и следующие постановления нелегальными. Лучше, если будут перечислены определенные нормы права, которые, по воззрению создателя, были нарушены при отправлении правосудия. Если заявитель не являлся фактическим участником судебных действий, ему нужно написать, как непосредственно его права и интересы затронуты состоявшимся приговором.

К жалобе нужно приобщить все решения по делу, о которых упоминает заявитель. Копии нужно за ранее заверить в соответственных судах.

В конце жалобы обязана быть верно изложена просьба к арбитрам Президиума Верховного Суда РФ о том, какое конкретно решение (одно либо несколько) обязано быть отменено.

Эталон надзорной жалобы по уголовному делу

В Президиум Верховного Суда Русской Федерации

Попкова Федора Борисовича, 12.12.1977 года рождения,
осужденного приговором Репнинского районного суда
г. Магадана по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 5 годам лишения свободы
в колонии серьезного режима;
в текущее время отбывающего наказание
в виде лишения свободы в ИК-6 Красноярского края

 

НАДЗОРНАЯ ЖАЛОБА
ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

Приговором Репнинского районного суда г. Магадана от 02.02.2019 я, Попков Федор Борисович, был нелегально осужден по ч. 2 ст. 162 УК РФ за разбой, которого не совершал.

Органами следствия мне вменялось то, что 11.11.2017 я, вооружившись 2-мя ножиками, напал на продавщицу ночного магазина «ПРОДУКТЫ 24» Петрову К.Е. и, угрожая ей физической экзекуцией, похитил из кассы 62000 рублей.

Мою апелляционную жалобу, также жалобу адвоката судебная коллегия Магаданского областного суда отклонила как безосновательную, указав, что доказательств моей вины довольно для признания меня виноватым в содеянном. Не считая того, в апелляционном постановлении от 28.02.2019 было обращено внимание на справедливость наказания, которое, по воззрению судебной коллегии, соразмерно содеянному и происшествиям совершении злодеяния.

При всем этом трибуналом всех инстанций, включая кассацию, не было принято во внимание то, что 11.11.2017 – в денек разбойного нападения на Петрову К.Е., я находился в поселке Ягодном Магаданской области, в гостях у брата.  Судами не были полностью исследованы и оценены выставленные мною подтверждения защиты – чек с автозаправочной станции пос. Ягодное от 11.11.2017 и показания брата Попкова Александра Борисовича, подтвердившего мое нахождение в этот денек у него дома с ранешнего утра и до позднего вечера.

Согласно п. 2 ст. 307 УПК РФ, обвинительная часть обвинительного приговора обязана содержать подтверждения, на которых основаны выводы суда о виновности осужденного, также мотивы, по которым трибунал отторг те либо другие подтверждения. Эти требования судами первой, 2-ой и третьей инстанции грубо нарушили, что искажает саму сущность правосудия и тянет отмену всех состоявшихся по данному делу судебных решений.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 412.1, 412.2, 412.3 УПК РФ,

ПРОШУ:

  1. Возбудить надзорное создание по данному делу.
  2. Отменить состоявшиеся решения по делу:
    • приговор Репнинского районного суда г. Магадана от 02.02.2019;
    • апелляционное постановление от 28.02.2019 судебной коллегии Магаданского областного суда;
    • кассационное постановление от 02.04.2019 Президиума Магаданского областного суда;
    • кассационное постановление от 30.04.2019 судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ.
  3. Навести уголовное дело в отношении Попкова Федора Борисовича, обвиняемого в совершении злодеяния, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ, в районный трибунал для повторного рассмотрения по существу.

 

Приложение: копия надзорной жалобы, заверенные копии решений по делу.

 

Попков Ф.Б., 27.04.2019, подпись

 

Если жалоба не соответствует неотклонимой форме и в ней отсутствуют сведения, нужные для пересмотра, она быть может возвращена заявителю. Это не препятствует обратиться с таковым же воззванием по тому же делу снова, за ранее устранив недочеты, о которых обозначено в постановлении.

Не считая того, жалоба быть может возвращена в вариантах, когда:

  • написана от имени лица, не являющегося участником процесса и при всем этом из ее содержания неясно, чьи права и интересы были нарушены;
  • написана представителем, но доверенность либо ордер адвоката в представленных материалах отсутствует;
  • имеется отзыв (надзорное заявление быть может отозвано в хоть какое время до пересмотра);
  • имеются нарушения подсудности – к примеру, жалоба подана не в тот трибунал.

При наличии перечисленных событий заявление совместно с поданными документами не рассматривается, ворачивается в течение 10 суток.

Порядок рассмотрения и решения, принимаемые надзорной инстанцией

При отсутствии нарушений формального нрава надзорная жалоба принимается к производству одним из арбитром Президиума ВС, изучается совместно с истребованным делом. По результатам исследования сиим арбитром принимается одно из 2-ух решений:

  1. О передаче надзорной жалобы на рассмотрение в Президиум Верховного Суда РФ.
  2. О отказе в передаче на рассмотрение (тогда все документы и сама жалоба остаются в Президиуме, заявителю направляется соответственное постановление о отказе).

На теоретическом уровне с отказом в передаче на пересмотр вправе не согласиться Председатель Верховного Суда либо его заместитель, но на практике такие ситуации появляются очень изредка. Исходя из практики, надзорные жалобы нечасто передают на рассмотрение, все таки почти всегда заявителям отказывают в этом. Необходимо осознавать, что стадия надзора является исключительной, и основания к пересмотру должны быть наиболее чем весомые.

Сроки рассмотрения вопросца о передаче либо о отказе зависят от трудности дела и от истребования уголовного дела из нижестоящих судов.

Так, если необходимости в исследовании материалов дела нет, этот срок составляет 1 месяц с даты поступления заявления в канцелярию Президиума Верховного Суда. Если дело истребовано – в течение 2-х месяцев со денька поступления материалов.

Если было принято решение о передаче жалобы в Президиум, заинтригованные лица уведомляются о этом, их информируют о дате заседания.

Рассмотрение арбитрами Президиума ВС жалобы в порядке надзора по уголовному делу не обязано превосходить 2-хмесяцев со денька передачи. Порядок пересмотра заключается в последующем:

  1. Начинает заседание председательствующий коллегии из не наименее 3-х арбитров, заявляет, чья жалоба и о чем, по какому делу. Отметим, что тот арбитр, который воспринимал решение о передаче дела на пересмотр, не вправе являться членом судебной коллегии Президиума по тому же делу.
  2. Проверяется явка извещенных лиц. Если кто-то из вызванных не явился, это не является препятствием к проведению судебного заседания (исключение – представитель прокуратуры, без которого решать судьбу дела неприемлимо).
  3. Явившиеся лица имеют право выразить свое мировоззрение, любому из их предлагается возможность высказаться (заявитель выступает первым, потом другие заинтригованные в финале дела).
  4. По итогам рассмотрения выносится постановление, содержание которого быть может последующим:
    • о оставлении жалобы без ублажения. В таком случае прошлые судебные решения остаются без конфигурации.
    • о прекращении дела, при всем этом все ранее принятые решения отменяются.
    • о отмене всех решений и о направлении дела на рассмотрение со стадии первой, 2-ой либо третьей инстанции.
    • о отмене всех решений и направлении уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ, другими словами для устранения препятствий его рассмотрения. Такие ситуации могут появиться, если коллегия сделала вывод о невозможности вынести ни оправдательный, ни обвинительный приговор из-за существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, допущенных на следствии.
    • внести в приговор либо в кассационное, апелляционное решение конфигураций (к примеру, уточнение режима отбывания наказания либо предназначение другого вида наказания).

В случае ублажения жалобы Президиумом ВС в постановлении непременно обязано быть обозначено на основание, по которому трибунал пришел к тому либо иному выводу. Напомним, что отменить состоявшиеся решения в надзоре можно лишь при наличии существенных нарушений уголовного либо уголовно-процессуального закона, повлиявшие на финал дела.

Источник : juresovet.ru

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector