ГИБДД

Досудебный порядок урегулирования спора

23Views

Разрешить гражданский конфликт, не обращаясь в суд, — наиболее желательный исход для обеих сторон. Таким «безболезненным» способом окончательно решается проблема и участники спора избегают траты времени, денег и нервов.

Досудебное урегулирование – процедура, к которой довольно часто прибегают по гражданским или арбитражным делам. В отдельных случаях этот процесс обязателен, и только после него суд станет рассматривать иск. В каких ситуациях попытка решить конфликт до суда – это обязанность, а не право? Как правильно соблюсти эту процедуру, обязательно ли обращаться к юристам и адвокатам? Расскажем об этом в нашей статье.

Что понимают под досудебным разрешением спора

По названию понятно, что это досудебные меры по осуществлению своего права в гражданском или арбитражном праве. Точного определения законодательство не содержит, и обычно под досудебным порядком понимают направление оппоненту претензии с намерением разрешить конфликт миром. Вместе с тем, досудебное урегулирование спора – это не только претензионный порядок, но и другие примирительные процедуры:

  • посредничество (медиация) – предполагает участие третьего лица, которое берет на себя роль «примирителя», обсуждение всех вариантов разрешения ситуации происходит в его присутствии. Найти медиатора нетрудно – на официальных сайтах судов представлен их список и телефоны для связи.
  • переговоры – ведутся между сторонами при участии их представителей, вырабатывается наилучший исход спора, который устраивает всех.
  • сверка счетов – совместное с участием обеих сторон исследование расчетных документов с целью придти к консенсусу.

Перечисленные процедуры, скорее, относятся к тем случаям, когда досудебное урегулирование не обязательно в силу закона и стороны стремятся окончить спор миром. Если не пришли к согласию – обращаются в суд. К претензионной же процедуре прибегают в тех ситуациях, когда досудебное урегулирование обязательно, при этом чаще всего противоположная сторона не желает идти на компромисс и обсуждать примирение.

Обязательный претензионный досудебный порядок урегулирования спора

В гражданском процессе

В соответствии с гражданским законодательством, такой порядок обязателен в случае, если есть соответствующий пункт в договоре, к примеру:

Досудебный порядок урегулирования спора

«…….п.8. В случае спора стороны вправе разрешить его в Энском районном суде г. Энска, при этом до обращения в суд с иском обязательно соблюдение досудебного претензионного порядка».

Кроме того, претензионный или другой досудебный порядок обязателен к соблюдению в том случае, когда это прямо предусмотрено законом. К примеру, в силу ч. 2 ст. 452 ГК РФ истец вправе обратиться в суд с заявлением об изменении договора только в том случае, если он ранее письменно обращался с таким предложением к ответчику.

В соответствии с ГПК РФ, досудебные меры обязательны для споров:

  • по договорам ОСАГО,
  • по изменению мирового соглашения об алиментах,
  • по спорам о защите потребителей финансовых услуг,
  • о расторжении договора найма и выселении и т.д.

На основании ч. 1 ст. 135 ГПК РФ суд возвращает исковое заявление, если истец не предпринял меры к досудебному урегулированию, или предпринял, но не представил в суд подтверждающие документы.

В арбитражном процессе

Что касается арбитражного процесса, здесь претензионный порядок обязателен, когда он предусмотрен договором или:

  • имеется намерение взыскать денежные средства по договору, сделке или вследствие неосновательного обогащения. К примеру, организацией ООО было предоставлено в аренду организации ААА здание. После наступления даты окончания договора организация ААА уклонялась от составления акта приема-передачи и продолжала сдавать помещения в указанном здании в субаренду, получая за это плату от третьего лица на протяжении трех месяцев. Организация ООО обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании денежных средств вследствие неосновательного обогащения. В данном случае перед подачей иска для истца обязательна досудебная процедура.
  • обязательное досудебное урегулирование предусмотрено договором;
  • такой порядок установлен федеральным законом. К примеру, если имеется экономический спор, возникший вследствие административных или публичных отношений (налоговые, таможенные взыскания).

Процедура досудебного урегулирования не обязательна по делам:

  • об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Рассмотрение подобных дел предусмотрено главой 27 АПК РФ, их перечень содержится в ст. 218 АПК (заявления о признании регистрации индивидуального предпринимателя, об установлении факта пользования помещением и т.д.).
  • о присуждении компенсации за нарушение разумных сроков рассмотрения дела, исполнения судебного решения;
  • о признании банкротом;
  • о корпоративных спорах. Их перечень содержится в статье 225.1 АПК РФ (иски относительно создания, ликвидации, реорганизации предприятий, обжаловании решений руководителей юридических лиц и т.д.);
  • о защите коллективных прав (глава 28.2 АПК РФ);
  • о вынесении судебного приказа;
  • о делах по содействию третейским судам;
  • о делах, в которых инициатором разбирательства являются прокурор, государственные ораны власти и т.д. в защиту интересов организаций или граждан в части предпринимательской деятельности.

Что касается встречных исков, то здесь досудебная процедура обязательна в тех же случаях, что и для первоначального иска. К примеру, если истец заявил требования об истребовании имущества по договору, то встречному иску ответчика должны предшествовать досудебные меры по улаживанию конфликта.

Соблюдение досудебного (претензионного) порядка

Общие правила соблюдения заключаются в правильном составлении претензии и направлении данного документа в адрес другой стороны. Необходимо ясно и понятно изложить суть нарушений собственных прав, а также требования, которые предъявляются. Впоследствии, если в суд будет представлено подтверждение о досудебном решении спора с неясными формулировками, суд обоснованно оставит иск без рассмотрения.

Оставить без рассмотрения суд вправе и в том случае, если требования, адресованные оппоненту в претензии, не соответствуют требованиям иска. К примеру, в иске указана сумма в 1 миллион рублей, а в претензии фигурировала сумма 800000 рублей. Считается, что досудебный порядок в таких ситуациях не соблюден.

Содержание

В претензии должны быть правильно указаны сведения об адресате и отправителе: наименование, юридический адрес, телефон/факс, контактное лицо (если имеется), электронная почта.

Сроки

Кроме того, желательно указать срок, в течение которого адресату необходимо ответить на письмо. Обычно срок досудебного урегулирования спора в гражданском и арбитражном процессах составляет 30 дней, но есть исключения. К примеру, по спорам об обжаловании решений об отказе в госрегистрации юрлица или ИП этот срок равен 15 дням. По делам о взыскании суммы с туроператоров срок равен 10 дням.

По тем спорам, где соблюдение претензионной процедуры необязательно, можно срок и не указывать. К примеру, когда потребитель направляет претензию продавцу.

Образец

При составлении можно воспользоваться нашим образцом претензии в целях соблюдения процедуры досудебного урегулирования спора:

Директору ООО «Столичный Град»
С.М. Малькову
Адрес: 192933, г. Москва,
ул. Петерская, д. 90, литер А

От ИП Петрова Ивана Ивановича,
493939, г. Самара, ул. Денисова, д. 34, офис 3.
Тел. 899595959990
Факс 8(8464)665749
Электронная почта ХХХХ

 

ПРЕТЕНЗИЯ
По договору поставки товара

22.03.2019 между ООО «Столичный Град» и ИП Петрова Ивана Ивановича заключен договор поставки сувениров на сумму 500000 рублей, по условиям которого ООО «Столичный Град» обязано в течение трех месяцев со дня подписания договора осуществлять еженедельную поставку согласно Приложению № 1, а ИП Петров И.И. обязан принять и оплатить товар надлежащего качества в течение двух суток со дня еженедельной поставки.

Согласно акту приема товара от 01.04.2019, в поставленном ООО «Столичный Град» товаре обнаружено более половины сувениров ненадлежащего качестве. Акт о недостатках и акт о частичном приеме товара, составленные в день поставки 01.04.2019, были вручены представителю ООО «Столичный Град» под роспись.

На основании ст. 518 ГК РФ поставщик, проинформированный о несоответствии поставленного им товара требованиям о надлежащем качестве, заменяет его. На 01.05.2019 товар ненадлежащего качестве, указанный в акте о недостатках, не был заменен, в этой связи ИП Петров И.И. вправе, на основании ст. 475 ГК РФ, предъявить поставщику ООО «Столичный Град», требование.

С учетом изложенного,

ТРЕБУЮ:

В течение 30 календарных дней с даты получения настоящей претензии произвести замену ненадлежащего качества согласно Актам от 01.04.2019 и Приложения № 1 к договору поставки от 22.03.2019 на товар, соответствующий надлежащему качеству и ГОСТ.

В случае, если указанное требование ООО «Столичный Град» не будет выполнено в тридцатидневный срок со дня получения претензии, ИП Петров И.И. незамедлительно обратится в арбитражный суд с иском о расторжении договора и взыскании понесенных расходов.

 

ИП Петров И.И., дата, подпись.

 

Как направить претензию

Наилучший выход – отправиться в офис ответчика и вручить под роспись представителю. Можно направить заказной и электронной почтой, при этом скриншоты нужно будет предоставить суду как доказательство попытки решения конфликта до подачи иска.

Часто на претензию не отвечают, и в этом случае истцу важно доказать фактическое направление с подтверждением даты. К примеру, таким доказательством может служить квитанция почтового отделения, на которой проставляется время отправки корреспонденции.

Внимательно нужно проверить и адрес, по которому отправляется письмо – в практике встречались случаи оставления без рассмотрения иска по тем основаниям, что обязательный претензионный порядок не был соблюден из-за указания взыскателем недостоверного адреса должника. В таких ситуациях необходимо выполнить требования закона (т.е. направить письмо повторно по фактическому адресу) и представить подтверждение суду о соблюдении досудебных мер – тогда заявление будет принято и назначат судебное заседание.

Обратиться в суд после соблюдения досудебного порядка можно в любое время. При этом необходимо помнить о сроках исковой давности, по истечении которых по заявлению противоположной стороны в удовлетворении требований судом может быть отказано.

Мы привели примерный образец претензии, как одного из способов досудебного урегулирования конфликта. Вместе с тем, закон не требует направления другой стороне именно претензии (хотя в деловых кругах именно претензионный порядок применяется наиболее часто).

Документ, который вы направляете, может иметь и другое название (не обязательно “претензия”) – главное, чтобы в нем было заложено намерение обойтись без суда.

Приведем пример: Между бывшими супругами было заключено соглашение об уплате алиментов на содержание общих детей, с фиксированной ежемесячной суммой. Один из сыновей тяжело заболел, понадобилось дорогостоящее лечение. Поскольку в соответствии с п. 4 ст. 101 Семейного кодекса РФ изменение алиментного соглашения в суде возможно только после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, мать ребенка обратился к отцу с письменным предложением:

Иванову Петру Александровичу
г. Днепропетровск, ул. Желтая, д. 10

от Ивановой Марии Николаевны,
г. Днепропетровск, ул. Морозова, д. 9
тел. 892929292

 

ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Об изменении условий соглашения о выплате алиментов
на содержание несовершеннолетних детей

21.01.2018 между мною Ивановой М.Н. и Вами, Ивановым П.А., было заключено мировое соглашение об уплате Вами алиментов на содержание общих несовершеннолетних детей Иванова Павла Петровича, 20.06.2010 года рождения и Ивановой Марины Петровны, 01.01.2012 года рождения, в размере 20000 рублей ежемесячно.

В связи с тем, что 30.01.2019 Иванову Павлу Петровичу был поставлен диагноз, требующий незамедлительного хирургического вмешательства и длительной реабилитации, в соответствии с п. 4 ст. 101 Семейного кодекса РФ,

ПРЕДЛАГАЮ:

Изменить п. 3 мирового соглашения от 21.01.2018, дополнить следующей редакцией:

«Иванов Петр Александрович обязуется оплатить стоимость лечения несовершеннолетнего Иванова П.П., 20.06.2006 в размере 50% всех понесенных затрат, связанных с поставленным диагнозом и реабилитацией по рекомендации лечащего врача».

Если в течение 30 суток со дня получения данного предложение в мой адрес поступит отказ или предложение будет проигнорировано Вами, я вынуждена буду обратиться в суд с иском об изменении условий соглашения и взыскании дополнительных денежных средств в связи с лечением ребенка.

Приложение: расчет стоимости лечения и реабилитации, копия заключения врача.

 

Иванова М.Н., число, подпись.

 

Вот такое предложение, представленное истицей в суд, вполне можно расценить как предпринятые меры по урегулированию отношений до суда. При этом данный документ обоснованно назван «предложением», ведь о явных претензиях здесь речь не идет.

В некоторых случаях документ может быть назван уведомлением. К примеру, в случаях выкупа и изъятия муниципального жилья представители муниципального образования обязаны направить собственнику уведомление:

Сидорову Андрею Николаевичу,
собственнику квартиры № 4 дома 50 ул. Профсоюзная,
г. Красногорск

Муниципальное образование «г. Красногорск»,
д. 30, ул. Васильева, г. Красногорск
Тел. 8(000)774848

 

УВЕДОМЛЕНИЕ

09.04.2019 Муниципальным образование «г. Красногорск» принято решение № 272727/2019 об изъятии у Вас квартиры № 4 дома 50 ул. Профсоюзная, г. Красногорск, путем выкупа, для муниципальных нужд. Решение стало следствием изъятия земельного участка, на котором находится многоквартирный дом № 50 ул. Профсоюзная, оно прошло госрегистрацию 07.06.2019.

На основании ст. 32 ЖК РФ уведомляем Вас о предоставленной Вам возможности заключения соглашения о выкупе принадлежащей Вам квартиры № 4 дома 50 по ул. Профсоюзной по рыночной цене с частичным возмещением убытков, в срок до 08.08.2019.

 

Глава муниципального образования «г. Краногорск»,
число, подпись.

 

Определенно, в каждом конкретном случае при урегулировании вопросов между сторонами есть свои особенности. Попробуем разобраться в некоторых.

Досудебное разрешение трудовых споров

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, если имеется конфликт между работодателем и работником, можно обратиться в суд или в комиссию по трудовым спорам. В некоторых публикациях можно прочесть, что обращение в КТС (комиссию по трудовым спорам) – это необходимая стадия защиты своих прав, и только после нее можно идти в суд. Данное утверждение не соответствует нормам трудового законодательства.

Да, в ТК РФ подробно описана процедура досудебного урегулирования споров, связанных с трудовой деятельностью. Но способы разрешения индивидуальных трудовых споров альтернативны. Так, в соответствии со ст. 392 ТК РФ, работник может обратиться в суд сразу, минуя КТС.

Работнику предоставляется право в течение трех месяцев обратиться с заявлением о нарушении своих трудовых прав в суд или КТС, а по конфликтам о невыплате заработной платы и иных начислений заявление можно направить в течение одного года.

Таким образом, досудебное урегулирование спора посредством обращения в КТС является альтернативой судебного разбирательства. Только в том случае, если в трудовом договоре имеется пункт об обязательном соблюдении досудебной процедуры, работник обязан заявить о своих претензиях в комиссию в том случае, если он и работодатель не смогли придти к пониманию. Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение 3-х дней. Если решение так и не принято, работник вправе «перевести» рассмотрение его трудовой проблемы в суд.

В соответствии со ст.391 ТК РФ, непосредственно в суде рассматриваются споры о незаконном увольнении (необоснованное прекращение трудового договора, увольнение «по статье» и т.д.), об отказе в приеме на работу, о дискриминации.

Таким образом, суд не вправе отказать в принятии заявления о нарушении трудовых прав работника по тем основаниям, что не была «пройдена» процедура предварительного урегулирования.

Досудебное разрешение налоговых споров

Налоговым законодательством предусмотрено, что каждый налогоплательщик вправе обжаловать акты ФНС, а также действия или бездействия налоговиков в суд или в вышестоящий налоговый орган.

При несогласии с решениями по камеральным и выездным проверкам предусмотрен обязательный досудебный порядок (п. 2 ст. 138 НК РФ). Так, с 1 января 2014 года, прежде чем обращаться в суд, необходимо обжаловать решение налоговой инспекции в вышестоящий налоговый орган. Жалоба подается через инспекцию – именно районная ИФНС направляет ее в дальнейшем руководству.

Для обжалования предусмотрен срок 1 месяц (в случае если решение не вступило в силу) или 1 год (если решение не было обжаловано в течение месяца и вступило в законную силу). На официальном сайте налоговой службы можно найти образец жалобы.

Если Управлением досудебного урегулирования налоговых споров решение по итогам камеральной или выездной проверке осталось в силе, налогоплательщик вправе обратиться в суд.

Досудебное урегулирование спора по ОСАГО

Для таких споров тоже предусмотрен обязательный досудебный порядок. Гражданин, чьи права нарушены, обязан сначала обратиться в страховую компанию с претензией, если:

  • страховщик оказывается возместить страховку в денежном эквиваленте или в виде организации восстановительных работ автомобиля. Необходимо знать, что по заявлению о выплате страховки компания обязана принять решение в течение 20 суток (могут продлить до 30 суток, если страхователь самостоятельно организовал ремонтные работы);
  • деньги выплачены, но не в полном объеме;
  • происходит замена ответчика;
  • предъявлен иск к РСА по начислению компенсации;
  • страховой компанией не выдается направление на ремонт.

Обычно на обязательную досудебную процедуру указано прямо в договоре ОСАГО.

Необходимо составить претензию по общим правилам. Рекомендуем указать сведения о номере страхового полиса и подразделение СК, где он был выдан владельцу автомобиля. Когда обращений несколько, лучше указать номер выплатного дела, чтобы избежать путаницы.

Если в течение 10 рабочих дней ответа от страховой компании нет или поступил отрицательный ответ, можно обращаться в суд. К исковому заявлению следует приложить переписку. При этом истец вправе дополнительно заявить и о неустойке, даже если в претензии говорилось только о страховом возмещении без всяких дополнительных начислений (пени, штрафов и т.д.). В таких ситуациях считается, что досудебная процедура соблюдена и оснований для оставления иска без рассмотрения не имеется.

Источник : juresovet.ru

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector