База знаний

Путешествие по Калужской области и православным местам

46Views

Рассказ о православном путешествии в Калужскую область с посещением храмов, соборов и монастырей, также поход по грибы.

Лето — пора отпусков. Почти все люди стремятся к югу, а наша семья постоянно удирает в леса Калужской области. Почему? От жары утомившись, стремимся в прохладу — это раз. Любим пройтись по лесу и грибки пособирать — это два. А обо всех других причинах, уже 15 лет тянущих нас в эти места, вы узнаете из нашего отчета.

Дорога к святой Калужской земле

Да, уже столько лет мы путешествуем по сиим прекрасным местам. Поначалу на ВАЗ 2102, сейчас на “Приоре”. Приезжаем сюда и наслаждаемся красотой этих мест. Каждую поездку бываем в новейших местах, знакомимся с неплохими людьми, отдыхаем телом в лесу, а душою в святых местах этого края.

Конец лета, а в Таганроге жара. Отпуска ожидаешь с нетерпением. Наступает этот момент, все вещи уложены, рано днем отправляемся в путь. Общий километраж дороги до деревни Игнатовки Калужской области равен 1300 км.

Путешествие по Калужской области и православным местам

Дорога по трассе Таганрог – Ростов на дону

Мы постоянно едем не торопясь. В 1-ый денек необходимо доехать до маленького города Задонска, Липецкой области. Это непременное условие нашего пути, ведь тут размещены три монастыря и много храмов с мироточивыми иконами. А еще земляки, землячки, которым родные передачки отправляют.

Путешествие по Калужской области и православным местам

Трасса М4 “Дон”

Через Северный объезд Ростова добравшись до трассы М4 “Дон”, включаем крейсерскую скорость 110 км/час и движемся к цели. В крайние годы на трассе произошли конфигурации, как в наилучшую, так и в худшую сторону. Дорога расширилась, нет больше большущих пробок, остался лишь участок в Воронежской области с однорядкой. А так никто не мешает, условия езды хорошие, но на неких участках асфальт поплыл, образовалась колея. Вот на этих участках и чувствуещь минусы дороги, да еще и большегрузы повсевременно занимают левый ряд.

Это главные трудности пути. Доехав до Павловска, у нас случилась 1-ая проблема. Лопнула покрышка, да так, что лишь выкинуть. Тут снова порадовался, что мир не без хороших людей. Пока менял колесо, тормознули несколько машин и байкеров с предложением оказать помощь.

На этом отрезке пути размещено три платных участка дороги. Самая «древняя» из их, как не умопомрачительно, самая высококачественная по уюту. А две новейшие качеством асфальта не блещут, а терминалы оплаты размещены неловко.

Путешествие по Калужской области и православным местам

Святой источник Тихона Задонского

Приехав в Задонск, мы сперва направились на источник Тихона Задонского, находящимся рядом с дамским монастырем. Отдав передачки монахине Меланье и матушке Клавдии, останавливаемся на ночлег в мужском монастыре Тихона Задонского.

Путешествие по Калужской области и православным местам

Задонский мужской монастырь

Краса этого места неповторима. Устремленная ввысь колокольня, кажется, проткнет небо, большой собор иконы Владимирской Божьей мамы поражает своим величием. Тут мы и расположились на ночевку. Супруга моя позже восхищалась. Она спала прямо над ракой святителя Тихона.

Утро в монастырях приходит рано. Уже в 5 часов начинается служба. Нам остается двигаться мало и торопиться тоже некуда, решили, что женушка постоит на службе. Выехали около 10 утра. Матушка Клавдия принесла нам монастырского хлебца. На платный участок выезжать не стали, поехали по бесплатной дорогой. До Ельца дорога красивая, ровненькая гладкая.

Путешествие по Калужской области и православным местам

Заезд в город Елец

В Ельце свойство покрытия не веселит водителей. Тут мы попрощались с трассой М4 и свернули на региональные дорожки. Двигаться сделалось тяжелее: огромное количество длинноватых и достаточно крутых подъемов и спусков, а на их тихоходные «КамАЗы». Я думаю, любой шофер усвоит, что я желал сказать далее.

Миновали город Ливны, двигаться сделалось полегче. Орел дорогами не повеселил, переезды просто убивают ходовую, благо, что он стремительно завершился.

Въезжаем в Брянскую область, сходу становится понятно, что тут хлопочут о людях и дорогах. Пускай и однорядка, но пошире и без неровностей. Тут уже наименования деревень и городов стают привлекательнее: Белоснежные берега, Карайчев, Красноватые дворики. Перед Брянском уходим на Киевскую трассу.

Доезжаем до указателя Калужской области и сходу попадаем в яму. Представляете. А еще дождь прошел, видно ее не было. Результат — убито колесо, а ведь запаски уже нет. Мы маленькими перебежками, повсевременно подкачивая его, поползли до наиблежайшего шиномонтажа. Но тут ждал еще больший сюрприз. Рабочий за старенькое колесо с шишками затребовал 1500 рублей, а еще за бортировку попросил. Я пробовал воззвать к его совести, но никчемно.

Благо, что двигаться оставалось 50 км, мы позвонили друзьям в Игнатовку, и нам привезли запаску. В конечном итоге — путь длинною 500 км мы двигались 10 часов. Большая «благодарность» дорожникам Калужской области. Доехали, а нас ожидает накрытый стол, друзья, но охото лишь спать.

Утро с холодным чистейшим воздухом, лес на бугорке — вся эта картина сняла с нас всю вялость. Стремительно позавтракав, направились на тихую охоту за грибками, но нас ожидало разочарование: одни валуи да сыроежки. Не очень расстроившись, решили на последующий денек проверить священные места.

Поехали в райцентр — город Людиново. Тут в церкви служит батюшка Алексий. Храм восстановлен из небытия, красавица-колокольня, прекрасные службы. А еще все ближние источники восстановлены, построены купальни для верующих. Да и машинка у батюшки «Газель», и возят на ней бабушек на источники.

В этот денек мы приобрели два колеса, потратив на это всю мою заначку. Вот таковая проблема. На последующий денек грибков не отыскали. Решили отправиться в поездку по монастырям.

Православные святыни Калуги

Выехали пораньше. За 1-ый денек хотелось побывать в Мещовске и у святого Тихона Калужского. Возвратились на Киевскую трассу, поворачиваем в сторону Москвы. 1-ое пространство, куда мы направились — городок Мещовск, районный центр, но сколько тут святых мест.

В Мужской монастырь Святого Жору Победоносца мы ездим сюда уже 6 лет и стали очевидцами восстановления этого места молитвы.

Путешествие по Калужской области и православным местам

Хлебный храм Мещовского мужского монастыря

Службы проходили в малюсеньком храме, куда и 20 человек зашли бы с трудом. Сейчас стоит красавчик храм, с обилием икон. Одна из их имеет поистине волшебную историю.

Путешествие по Калужской области и православным местам

Новейший храм

Восстанавливая большенный храм, настоятель монастыря батюшка Жора переживал, что нет храмовой иконы. Монахи с Афона произнесли ему, что через два года у него будет икона. И вправду — сейчас икона стоит в основном храме монастыря.

Но чудеса на этом не закончились. Средств не было, не было и оклада у иконы. Господь снова управил. Около городка освящен чудотворный источник Святой Троицы, где исцелился человек, который выстроил на источнике домики для паломников и пожертвовал средства на оклад иконе.

Отец Жора хороший хозяйственник. По его благословению в овраге у ручья сделали пруд и запустили в него рыбу. Когда мы приехали, в монастыре не было ни 1-го монаха, все убирали картошку. Помолившись и получив благословение, отправляемся в село Льва Толстого.

Это уже около самой Калуги. Тут находятся три святых источника, и тянет сюда верующих людей пространство подвига Тихона Калужского. Он, уйдя в затвор, 16 лет молился и жил в дубе. К нему приходило огромное количество людей за помощью и молитвой, любой уносил частичку его любви. Тут длительно не были: погрузились в источниках, попросили помощи у св. Тихона и направились в дорогу к главной цели нашей поездки.

Оптина Пустынь

По Киевке возвратились до поворота на Мещовск, завернули и поехали по умопомрачительно гладкой дороге в сторону города Козельск. Неясно, кто проектировал эту трассу с обилием крутых закрытых поворотов, но езда по ней была увлекательной, но неспешной. На любом из их стоял символ «40», не разгонишься. Отворачиваем от Козельска, выезжаем на бугор. Приходит осознание, что мы двигались сюда не напрасно. Лицо супруги озарилось просто неземным светом.

Путешествие по Калужской области и православным местам

Дорога к Оптиной

Переехав через мост, въезжаем в сосновый лес. Решили тормознуть поесть и отдохнуть. Это непередаваемый воздух, сосны-великаны. Расчудесное пространство! Удар колокола, верующих зовут на вечернюю службу. Большая часть паломников уже разъехалось, тишь и удары колокола. Незапятнанное небо над куполами Введенского храма, голубое на голубом. Руки тянутся к фотоаппарату, верному нашему спутнику в поездках.

Вечерняя служба. Тишь в храме и лишь глас батюшки и певчих. Храм заполнен, сюда движутся со всей Рф. Я один раз следил, как из обычный маршрутной газели выгружались немолодые дамы и несколько парней. Но еще более я опешил и не поверил своим очам, когда узрел номера. Оказывается, эти паломники приехали из Красноярска. Представляете, как двигались эти люди?

Последующее утро начинается в 5:30. В это время начинается чин всеобщей молитвы, верующие люди, готовящиеся к таинству причастия, подступают к батюшкам и исповедуются. Совершенно, Оптинские монахи — это отдельный разговор. Батюшка Илия, настоятель монастыря отец Веннедикт, один из первых насельников Оптиной — отец Антоний. И постоянно улыбающийся, большой и хороший, иеродиакон Иллиадор.

Путешествие по Калужской области и православным местам

Часовня с могилами Оптинских новомученников

Отец Антоний — духовник, к которому со всех сторон съезжаются духовные малыши за словом утешения и благословением. Я слушал мужчину, бросившего курить опосля исповеди у батюшки Антония.

Отец Иллиадор. Его обожают все трудники, для всякого человека в его бездонных кармашках найдется пустячок, доброе слово согреет душу.

Отец Лев, на вид суровый батюшка, по сути, хороший монах. Совершенно в Оптиной Пустыне вы никогда не увидите праздного монаха. Все заняты на собственных повиновениях, все идут летящей походкой.

Соборы и храмы Оптиной достойны отдельной статьи.

Путешествие по Калужской области и православным местам

Храм Марии Магдалены

Главные — Введенский, Казанский, Владимирский. Любой денек тут идут службы, и любой денек эти храмы стопроцентно заполняются верующими людьми. Служба идет своим чередом, и вот наступает самый волнующий для всякого воцерковленного человека — ритуал причащения Христовых загадок.

Опосля службы идем погрузиться в источник Святого Пафнутия Боровского. Вода источника дает исцеление от различных заболеваний и в наше время. Посидели около реки, отдохнули и пошли к Оптинским новомученникам. Это трое монахов, убитых на Пасху в 1993 году. Совершенно в Оптиной весьма много святых. Самый узнаваемый старец Амвросий Оптинский. До сего времени за помощью к нему обращается много людей.

Путешествие по Калужской области и православным местам

Введенский собор

Помолившись и приложившись к мощам, решили поехать в деревню Клыково. Тут жила матушка Сепфора. Она помогала людям, молилась о нас, и на данный момент сюда приезжают люди, идут в ее келью. Молятся, требуют помощи. Тут стоит ее палочка, ею она легонько лупила по своим нездоровым ногам. А сейчас почти все люди получают исцеление, ударяя себя палочкой. Мы с женою тоже похлопали себя по нездоровым местам и голове. Отдохнули, помолились на могиле Сепфорушки, направились назад в Оптину пустынь.

Крестный ход. Вокруг монастыря, идут монахи и верующие люди. У всякого в руках иконы. И над людьми в вечерних сумерках и тиши правоверная молитва. Это представить нереально. Необходимо хоть раз в собственной жизни приехать в Оптину Пустынь и пройти крестным ходом. Опосля этого монастырь запирается. Люди отправляются отдыхать, ведь завтра опять рано вставать и молить Бога и святых о помощи для себя и сродникам.

По грибы

Ночкой начал двигаться мощный дождик. Возникла надежда, что грибы мы все-же найдем. Дождик шел и утром. Опосля утренней службы, отправляемся в Игнатовку. Лишь выехали, дождик еще более усилился. Двигаться пришлось осторожно. Двигались и радовались дождику.

Путешествие по Калужской области и православным местам

Лесной добытчик

И вот пришло утро. Возлюбленная плетенка, еще рано, но супруге не сидится дома. Заходим в лес, а там красноватые шляпки, увенчанные белоснежными пятнышками — мухоморы.

Путешествие по Калужской области и православным местам

Мухоморы

Прекрасно, но охото белоснежного грибка отыскать. И это случилось: супруга отыскала наш 1-ый трофей 2016 года. А позже начались рабочие, но приятные будни. Грибочки отыскать, принести, перебрать.

Путешествие по Калужской области и православным местам

Белоснежные грибы

Какие сушить — те в сушилку, а какие замариновать и зимою ликовать — в кастрюлю. Это счастье длилось недолго.

Путешествие по Калужской области и православным местам

Лисички

Пора домой!

Неделька прошла стремительно, грибы тоже закончились. Да пора уже и на работу двигаться. Посидели крайний вечер с друзьями, собрались, уложились и направились в оборотный путь. Проезжая мимо злосчастной ямы, узрели дорожников, закатывающих дорогу новеньким асфальтом. На оборотном пути ночевать решили уже дома. Мало тяжело, но уже обычно мотаем километры на спидометр.

Калужская, Брянская, Орловская. Липецкая, Воронежская и в конце концов, родная — Ростовская область. Дорога легкая, уже осень.

Путешествие по Калужской области и православным местам

Дорога домой

Машин не достаточно, погода не плохая. Лишь едешь, да конфетки жуешь. Привычка у меня таковая за рулем. А что? Моего знакомого опосля получаса езды, супруга начинает водой из бутылки поливать. По другому засыпает.

И вот Щепкин, Чалтырь, Самбек и пост ДПС. А вот и дом родной.

Результат поездки. Проехали 4876 км, через 6 областей. Помолились в святых местах в 5 монастырях, собрали и насушили Иван-чая. Грибы принесли — удовольствие духовное и практическое. Пятнадцать трехлитровых банок маринованных и наволочка сушенных белоснежных грибов. Плюс хороший отдых и заряд бодрости на год до последующей поездки.

Сергей Борисович Огородник.

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector