База знаний

Путешествие на Северный полюс через Мурманск

23Views

Отчет туриста, который посетил Северный полюс и Баренцево море, узрел полярное сияние. Воспоминания от поездки, советы путникам, денежные итоги и неповторимые фото.

Вступление

Мысль посетить Заполярье возникла издавна и подкреплялась детской мечтой — узреть полярное сияние. Это чудное явление природы постоянно приманивало собственной необычной красотой. Сначала марта 2018-го года женщина, узнав мою мечту, спросила: “А почему бы нам не съездить на Север?”. Это и подтолкнуло к наиболее углубленному исследованию данного вопросца. Ранее на это просто не было времени: то работа, то отсутствие средств, то заботы, то отдых, который так и просит всех бросить вас в покое.

Очередной предпосылкой послужила солнечная активность — она в те недельки была весьма высочайшей, а означает, фактически нет риска, что мы упустим природное явление. Как понятно, полярное сияние не возникает просто из-за мощного мороза (да-да, конкретно так время от времени задумываются люди). Небо, а поточнее — верхние слои атмосферы, заливается цветным переливом из-за взаимодействия с атомами газов заряженных частиц солнечного ветра, который доносится к нам по галлактическим просторам опосля активности светила. В этом вопросце есть масса ресурсов и приложений, которые посодействуют спрогнозировать полярное сияние.

Путешествие на Северный полюс через Мурманск

Отпросившись на работе (взяв пару дней к выходным), решили спланировать поездку, но без фанатизма, чтоб не разочароваться, если вдруг что-то пойдет не так. Еще одним стимулом стал тот факт, что сезон сияний фактически завершился, и далее будут сплошные белоснежные ночи. Насладиться хотимым природным явлением сполна уже не получится. Время поджимало. Нужно отчаливать в путь.

Поездка и комменты

Перейдём к маршруту. Вначале мы планировали поездку, отталкиваясь не от вероятной дороги, а от погоды. От нее зависит не только лишь воплощение мечты, да и воспоминания, и все путешествие в целом. Первым местом, куда мы решили заехать, был поселок Териберка. Это практически край Земли. Там сходу есть выход к Баренцево морю, которое является окружным морем Северного Ледовитого океана. Еще незначительно проехать, и далее уже покажется сам Северный полюс.

Погода в Териберке была не наилучшая, и с приближением намеченной даты становилась лишь ужаснее. Из настораживающих новостей отыскали несколько статей о том, как из-за нехороший погоды из поселка не могли выехать люди в течение 2-ух и наиболее недель, так как трасса не расчищалась. Пересмотрев маршрут, решили начать путешествие с Кировска, что поблизости Апатитов. Там есть горы, озера и погода, которая, может быть, даст возможность узреть сияние. Потом жажда славянского духа принудила спланировать поездку таковым образом, чтобы захватить все ранее обсужденные места.

В конце концов, маршрут на 1500 км принял таковой вид:

  • Санкт-Петербург.
  • Апатиты.
  • Кировск.
  • Мурманск.
  • Териберка (мы возлагали надежды, что если трассу не заметет до нашего приезда, то успеем посетить поселок снова, даже если погода начнет портиться).
  • Санкт-Петербург.
  • Выбирали предложенный картами маршрут (Google, Навител, Yandex), посреди всех он был един — на том и поладили. Решили, что в дороге, при появлении сложностей, будем импровизировать.

    Заполярье

    Поездка в Апатиты прошла просто: дорога местами промерзла, где-то просто лежал снег, в который замечательно вгрызались шипы колес. В главном трасса была раскатана до асфальта, который под хоть и северным, но все таки вешним солнцем местами был даже влажный. В дороге погода изменялась, как и темы обсуждения, и музыка. Мы клеветали и просматривали гидов (для полноты знакомства с избранными местами, но о их позднее), места для ночлега. Выбор пал на хостел “Березка”. По отзывам — “три звезды – тоже коньяк”. Стоимость и свойство нас устроили, в особенности если учесть, что нам необходимо было лишь переночевать перед предстоящей поездкой. Забронировать заблаговременно пространство удалось без заморочек.

    Прибыли хоть и за полночь, но места для парковки перед входом еще были свободны. Консьержка не спала: она заполнила наши анкеты и взяла оплату (квитанция прилагается ниже, цены и отзывы на Booking животрепещущие). Дальше нас провели к номеру, указали, где кухня и комната отдыха, поведали, что созодать можно и что — недозволено, проявили уборную и душевую. Чистота на должном уровне: кровать свежайшая, всюду убрано и аккуратненько. Словом, для ночлега либо остановки на куцее время — само то.

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Квитанция о оплате

    Что посетить?

    В дороге мы выдумали несколько вариантов времяпрепровождения, с наибольшим энтузиазмом и отрывом от действительности. Находили нечто такое, что отвлечет нас от сероватых будней и даст возможность испытать что-то новое. Но прогноз погоды прозрачно намекал нам на то, что сияния узреть не получится из-за снега и облачности.-

    До этого чем доехать до забронированного и притягивающего в страну снов места, по пути нас настигло сияние. Случаем подняв глаза в небо, я сообразил, что оно сияет. Это был не попросту свет фар, ну и кармашков по пути издавна не попадалось. Но по пути мы сделали один поворот и, не имея подабающих способностей в фото и, как оказывается, нужной для наилучшего фото техники, решили запечатлеть увиденное.

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Сияние на подъезде к Апатитам

    Длительно не задерживались и решили связаться с первым гидом, чтоб за ранее обсудить возможность встречи. Им был Валентин Жиганов, отыскали его в группе “ВКонтакте” под заглавием “Охотники за сиянием” (Aurora hunters). Там, к слову, много увлекательного: от фото восхитительного явления природы, до отзывов и объяснений по “охоте” за ним. Из нескольких гидов, с кем мы за ранее списывались либо созванивались, он был единственным, кто отдал точную информацию о вероятной встрече и будущем северном сиянии.

    Пересев к нему в кар, мы направились к наилучшему месту для наблюдения, которым было озеро Имандра. Наш гид оказался не попросту человеком, который возит туристов и фотографирует сияние, а сотрудником Кольского научного центра Русской академии, ну и просто увлекательным собеседником. Он поделился с нами увлекательными фактами и разъяснил, почему сияние в действительности не такое колоритное, как на фото. Да, так и есть, оно на самом деле наиболее мерклое. Лишь правильные опции выдержки и светочувствительность фототехники помогают раскрыть красоту явления во всей красоте.

    Также мы посетили замерзшую артезианскую скважину. Если ее подсветить, то она стает в совсем ином виде, нежели обычно.

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Сияние на озере Имандра

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Сияние в округах Снежной деревни

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Замерзшая артезианская скважина в Хибинах

    Насладившись зрелищем, мы направились отдыхать. Чтоб стопроцентно не терять последующий денек, решили встать ранее. 1-ое, что нас поразило — вид из окна нашего номера. Не плохое 1-ое воспоминание — хорошее начало новейшего денька. Для того чтоб передать на фото всю увиденную красоту, пришлось выйти на улицу.

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Вид из окна номера в хостеле “Березка”

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Вид перед хостелом “Березка”

    Раздельно стоит сказать о еде. Для экономии средств, времени и спокойствия мы запаслись провиантом дома. Стремительно поглотив его часть, мы направились в маленькое приключение, потому что горнолыжный курорт “Кукисвумчорр” находился в шаговой доступности (в границах 1-го километра). Мы решили пройтись по нему (стоимость — 120-150 рублей). Так как мы не обмыслили возможность отдыха на горнолыжном курорте, то просто прогулялись в гору и назад.

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Кукисвумчорр, малый подъем

    Потом нам этого сделалось не много, и мы пошли на самую высшую его часть. Правда, канатную дорогу закрыли из-за штормового предупреждения, но нас это не приостановило — мы направились к верхушке.

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Кукисвумчорр, путь к самой верхушке

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Кукисвумчорр

    Также в программке развлечений у нас возникли примечательные собачки — хаски. Как и сияние, они были известны лишь по фильмам, а тут с ними можно поиграть и даже наиболее того — проехаться с ними, как в кино. Стоимость — 1200 рублей с человека. “Билет” содержит в себе легкую прогулку с собаками и фотоотчет. Хаски — игривые и своенравные собаки, их недозволено упускать из виду в схожих путешествиях.

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Хаски, снега, Хибины и метель

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Хаски

    От прогулки с хаски мы плавненько переместились к последующему развлечению, где нас заместо собачьих сил будут нести по снежным равнинам силы механические. Насждало малеханькое путешествие на снегоходах. На момент практически закрытия сезона стоимость составила 5500 рублей с человека (один транспорт). За эти средства вы получаете: самое нужное снаряжение для путешествия, провождающего инструктора, путешествие длиной 30-50 км с остановками для фотосъемки природных красот, выезд на горы, заезд на смачную трапезу, возврат на базу.

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Кое-где в Хибинах. Остановка в прогулке на снегоходе

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Таблички с городками, которых весьма много

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Прогулка по базе. Незначительно местного юмора

    Также для посещений открыт Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н. А. Аврорина КНЦ РАН. До недавнешнего времени он был самым северным, пока не открыли очередной институт в Норвегии. Посетить его не успели, но на будущее запомнили его. Думаю, в теплое время года там весьма прекрасно.

    Дальше, отдохнув, мы направились в Мурманск, чтоб оттуда рвануть в Териберку, если дозволит погода. И если ранее момента дорога была обыкновенной, то далее она стала еще увлекательнее. Снежные пустыни вперемешку с горным рельефом поразили нас. Если при всем этом к тому же светит солнце, то вокруг становится намного привлекательнее. О самой дороге и о видах идеальнее всего скажут фото ниже.

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Дорога из Мурманска в Териберку

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Снежные просторы по пути в Териберку

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Домики для наблюдения за сиянием (по слухам, стоимость за ночь весьма завышена)

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Средство передвижения местного населения

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    По дороге из Мурманска в Териберку

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Рельеф, напоминающий просторы Норвегии

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    По дороге из Мурманска в Териберку

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Снежная равнина и человек (для сопоставления масштабов)

    Со слов местных, китайцы весьма страшатся, что вот-вот провалятся, потому нередко требуют, чтоб их возили на снегоходах, чтоб меньше стоять на снегу. Мы же прогуливались пешком — так увлекательнее и полезнее.

    В конце концов, мы подошли к побережью. Баренцево море, благодаря теплому течению, не леденеет и завораживает своим видом на фоне снежных гор.

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Каменистое побережье, где стоят круглые камни размером больше 40 см в поперечнике

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Каменистое побережье

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Практически бухта. Баренцево море и горный хребет

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Водопад поблизости малого озера

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    На горе с видом на океан мы пили жаркий чай и ели плюшки

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Водопад поблизости малого озера. Вид сбоку

    В теплое время тут так же прекрасно, сюда так и тянет возвратиться. Истории о полярном деньке, когда солнце не садится, а тень человека в равнине добивается 40-ка метров, завлекают немалотуристов.

    Последующим приключением на нашем пути стал фридайвинг, который оказался целой философией. Раскрыть ее нам посодействовал Алексей Антонов из группы “ВКонтакте” под заглавием “Фридайвинг Мурманск”. Стоимость — 5000 рублей. Она содержит в себе инструктаж, который знакомит вас с иным миром, также взятые напрокат костюмчики и несколько часов незабвенных воспоминаний. В конце инструктор угостил нас лишь что собранными гребешками. Это прибавило нам сил для продолжения путешествия.

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Прыжок ко дну

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Прогулка по дну

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Исландский гребешок. Очищен и подан с лимоновым соком. Весьма смачно

    Опосля этого, незначительно успокоившись от адреналина и ярчайших чувств, мы пошли на прогулку по песочному берегу. Заодно посетили кафе, которое размещается на местности базы отдыха “Териберский Берег”.

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    Песочный пляж

    Путешествие на Северный полюс через Мурманск

    “Териберский Берег” — база отдыха на берегу Баренцева моря

    Вероятные препядствия

    Из заморочек в пути был штраф за нарушение высокоскоростного режима. Вина, естественно, наша — необходимо быть внимательнее на дороге. Еще был один противный момент, когда из поля зрения пропали все заправки (по пути в Териберку). Но гид нас о этом заблаговременно предупредил, потому с топливом заморочек не появилось.

    Наши волнения относительно неочищенной трассы также были развеяны. Из-за тех ситуаций с двухнедельным ожиданием, которые были описаны в статьях, местные власти решили привести в порядок дорогу с помощью спецтранспорта. Это отдало возможностьм местным жителям беспрепятственно передвигаться по ранее забитой трассе.

    Итоги поездки

    На бензин мы издержали всего около 11 000 рублей. Дальше привожу растраты на утехи из расчета на 1-го человека:

    • Услуги первого гида (два раза) — 4000 рублей.
    • Комната в хостеле — 450 рублей.
    • Поездка с хаски — 1200 рублей.
    • Аренда снегоходов — 5500 рублей.
    • Услуги второго гида — 6000 рублей.
    • Фридайвинг — 5000 рублей.

    Итак, на 1-го человека издержали приблизительно 24 000 рублей (без учета горючего). Тем не наименее, итоговая сумма зависит от способностей и желаний путников. Вы сможете издержать больше либо меньше. В любом случае обозначенная сумма была для нас мелочью в сопоставлении с теми чувствами, которые мы получили. В конце концов, сбылась давнишняя мечта, которая подарила много воспоминаний и добротных мемуаров.

    Желаю всем путешествовать почаще. Исполняйте свои мечты, ведь сейчас это так просто сделать.

    Создатель: Евгений Гончаренко

    Поделиться :

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector