База знаний

Путешествие на машие к Телецкому озеру: Беларусь – Алтай

22Views

Рассказ о большом автопутешествии длиной в 5000 км из Белоруссии на Алтай, к Телецкому озеру. Дорога через Москву, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург и остальные городка Рф.

Вступление

Мы с супругом конкретные путники. При этом нравится конкретно совершать выезды на каре и на долгие расстояния. В 2012 году отважились на переезд из Сибири в Беларусь. В пути провели около 5 дней, фактически не заезжая ни в какие большие городка и останавливаясь лишь на ночлег и посещение продуктовых магазинов.

Спустя 4 года мы решили повторить этот маршрут, правда сейчас уже с посещением достопримечательных мест и с заездом на Телецкое озеро, расположенное в Республике Алтай. Умопомрачительно, но прожив практически 20 лет в Барнауле (Алтайский край, граничащий с Республикой Алтай), мы были на Телецком озере всего только в один прекрасный момент. Невзирая на это, воспоминаний получили массу.

Он недаром считается младшим братом Байкала, ибо нисколечко не уступает старшему “сородичу” в чистоте собственных вод и живописности берегов. Единственное отличие меж ними, на мой взор, заключается в слабенькой освоенности местности вокруг Телецкого озера. Нет около него еще огромного количества баз отдыха, а в осеннюю пору и совсем можно отдохнуть в одиночестве, наплыв туристов происходит в летнюю пору.

Планирование маршрута

Отпуск в 2016 году мы взяли в ноябре, а планированием отдыха занялись за длительное время перед поездкой. Предстояло собрать сведения о достопримечательностях тех городов, через которые будет пролегать наш путь, также выписать адреса больших гипермаркетов, кафе, саун и заправок.

Принципиально было высчитать бюджет поездки. По плану мы должны были уложиться в 60 тыщ рублей (включая около 35 тыщ на бензин туда и назад) — бюджет очень ограниченный, потому ночевать мы решили в каре, благо места предостаточно (Toyota Caldina).

Что касается городов, хотелось тормознуть в Смоленске, Владимире, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Казани, Москве, Екатеринбурге, Перми. В целом нам предстояло преодолеть расстояние в 5000 км лишь туда, потратив при всем этом по времени около месяца, включая недлительный отдых.

Водительские права есть лишь у жена, в дороге его подменить за рулем было некоторому, потому решили так: в денек проезжать по 700-800 км, останавливаться на парковках и, если не доехали до места предназначения, выезжать туда утром. Этот план полностью удалось воплотить. Сборы прошли благополучно: техническое состояние кара было испытано, дефектов не выявлено, собраны все нужные вещи: постельные принадлежности, документы, навигатор, дорожные путеводители, подарки родным, продукты первой необходимости, термос, посуда и т.д.

Дорога на Смоленск и Москву

1 ноября 2016 года мы направились в путь. Выехали из Гомеля рано днем с расчетом успеть доехать засветло до Москвы, заехав при всем этом в Смоленск. В целом, расстояние это преодолели стремительно. В Смоленске побывали лишь на берегу реки Днепр, притом в первый раз. Забегу вперед, сказав, что все реки, которые нам попадались по пути, не похожи одна на другую. У их будто бы своя особенность, собственный нрав. Даже по цвету воды можно отождествить ту либо иную. Днепр, к примеру, не похож на Волгу, его воды не попросту насыщенного голубого цвета, а практически темного, глубочайшего и какого-то галлактического.

В Москву мы приехали около 17 часов, опасаясь стршных пробок, о которых были наслышаны. Мы решили тормознуть недалеко, поглядеть пару кинофильмов и часов в 19 отправиться на Красноватую площадь.

Путешествие на машие к Телецкому озеру: Беларусь - Алтай

Ночная Красноватая площадь в Москве

Так и поступили, вообщем, и не прогадали — к этому времени пробки рассосались, и мы беспрепятственно оказались на месте. Ранее времени в Москве ни я, ни супруг не были. О Красноватой площади, Мавзолее и иных достопримечательностях, которые сначала стремится посетить провинциал, знали лишь из учебников по истории. Потому экстазам не было предела, даже невзирая на промозглую погоду и вечернее время суток.

Гуляния по площади и вокруг Кремля завершились около 23 часов, опосля что мы продолжили собственный маршрут.

Путешествие на машие к Телецкому озеру: Беларусь - Алтай

Ночной Кремль и Собор Василия Блаженного

Владимир – Нижний Новгород – Чебоксары – Казань

Как и планировали, в последующий город, которым был Владимир, мы должны были прибыть днем, чтоб закупить товаров и посетить экскурсионную поездку в “Золотых воротах”. На ночлег мы тормознули на наиблежайшей от Москвы платной парковке, стоимость ее не превосходила 100 рублей.

Владимир нас повстречал знобкой погодой и очень сероватой реальностью. Город опосля Москвы казался каким-то темным и кислым. Единственное приятное зрелище — река Клязьма и “Золотые ворота” — визитные карточки городка.

Путешествие на машие к Телецкому озеру: Беларусь - Алтай

Река Клязьма, Владимир

В музее мы полюбовались экспозицией, на которой не считая нас были и учащиеся местных школ. Входной билет стоит 300 рублей за двоих. Опосля посещения главной достопримечательности мы направились пообедать в кафе недалеко, оставив там около 1000 рублей. Опосля отыскали маленький продуктовый магазин, мало запаслись необходимыми на 1-ое время продуктами и направились далее.

О посещении Нижнего Новгорода я желала издавна, притом даже больше, чем о посещении Москвы. И не напрасно — этот город насквозь пропитан многолетний историей, и за все эти годы не растерял реального российского духа.

Путешествие на машие к Телецкому озеру: Беларусь - Алтай

Ночной Нижний Новгород

Центром притяжения всех туристских устремлений в этом городке является Кремль, расположенный в весьма красочном месте. С пригорка даже видно так именуемую стрелку — слияние Волги с Окой. Тут даже возможно обойтись без посещений музеев снутри Кремля, а лучше походить по его местности, увитой изумрудной зеленью, даже в ноябре! Это мы и сделали.

В сам город прибыли поздним вечерком и, невзирая на это, ухитрились походить по центральной улице, силясь рассмотреть хоть что-нибудь симпатичное. Ну а наутро открылась воистину расчудесная картина — монументы зодчим Кремля, большой камень, символизирующий закладку поселения, две реки, соединяющие свои воды прямо в центре городка, просторный речной порт, узенькие улочки с возвышенностями и низинами. Воистину умопомрачительный город! Уезжать категорически не хотелось, но отпуск, к огорчению, не резиновый. ну и предстояло узреть еще много увлекательного.

Путь в столицу Чувашии

Чебоксары — очень солнечный город, стоящий на не наименее лучистой Волге. Тут она просто сказочно великолепна — колоритная, размеренная с ярко-голубой водой.

Путешествие на машие к Телецкому озеру: Беларусь - Алтай

Волга в Чебоксарах

В планах было просто походить по городку, наслаждаясь видами. Мы вышли на главную площадь в центре городка, заглянули во дворик “Музея Пива” и вышли к монументу, символизирующему дружбу русского и чувашского народа. Отсюда мы забрали с собой не только лишь уйму фото, да и массу положительных чувств.

А впереди ожидала сама Казань — столица Татарстана.

Путешествие на машие к Телецкому озеру: Беларусь - Алтай

Путешествие на машие к Телецкому озеру: Беларусь - Алтай

По дороге к ней начался маленький дождь. К слову о погодных критериях — в Гомеле мы садились в машинку в легких курточках и кроссовках, тут же уже было несколько промозгло, пришлось переодеваться в наиболее теплые вещи.

В Казани, непременно, хотелось пройтись по главной пешеходной улице городка с массой любознательных скульптур и интерпретаций и погулять по Кремлевскому дворику, с которого раскрывается захватывающий дух вид на реку Казанку. Обыкновенно, около входа в Кремль продавались разные мини-сувениры, олицетворяющие и башню Сююмбике, и Кол-Шериф (мечеть), и остальные принципиальные для местных обитателей национальные атрибуты

Путешествие на машие к Телецкому озеру: Беларусь - Алтай

Кол-Шариф

Мы не могли пройти минуя, чтоб не приобрести памятные подарки себе и друзей. По местности Кремля длительно погулять не вышло — нас опять застал дождь, город перевоплотился во что-то сероватое и тоскливое. К тому же кругом велись ремонтные работы автобусных остановок, что ничего не оставалось созодать, как двигаться далее.

Пермь – Екатеринбург – Тюмень – Омск – Новосибирск – Барнаул

Пермь мы проехали стремительно, заскочив лишь в сауну, о посещении которой условились заблаговременно, позвонив по телефону, отысканному в вебе. Также кратковременно заехали на Речной вокзал.

Путешествие на машие к Телецкому озеру: Беларусь - Алтай

Добро пожаловать в Пермь!

Два часа аква процедур обошлись нам в 500 рублей. Тут уже была далековато не осенняя, а самая что ни на есть зимняя погода — выпал снег, было намного холоднее, чем в прошлых городках. Задерживаться не хотелось? и мы двинули далее по маршруту.

Екатеринбург — большой город-миллионник, это почувствовалось сходу же по прибытии: обезумевшое движение, суета и большие небоскребы.

Путешествие на машие к Телецкому озеру: Беларусь - Алтай

Дорога к Екатеринбургу

Одним из таковых был “Высоцкий”. К огорчению, поглядеть на город со смотровой площадки данной высотки не вышло, зато погулять по нему и полюбоваться необыкновенными достопримечательностями вышло, таковыми, к примеру, как статуей “Beatles”, “стеной Цоя” и монументом человеку-невидимке.

В последующие городка мы заехали кратковременно: в Тюмени и Омске побывали на набережных и были на финальной прямой по направлению к родным местам.

Путешествие на машие к Телецкому озеру: Беларусь - Алтай

Река Иртыш в Омске

В целом? в пути мы провели 8 дней, беря во внимание, что не только лишь двигались, да и ходили в поисках местных красот, магазинов. Барнаул нас повстречал истинной уже в зимнюю пору, температура воздуха была -25 градусов. Вышло необыкновенное путешествие “из лета в зиму”.

Погостив у родственников пару дней и отдохнув от дороги, мы направились в новое мини-путешествие — из Барнаула на Телецкое озеро. Двигаться нужно было через Бийск и Горно-Алтайск к селу Артыбаш, недалеко от которого и размещено “Золотое озеро” (в переводе с алтайского).

Двигаться предстояло около 7 часов, дорога в Горном Алтае весьма отменная, что не скажешь о той, что ведет конкретно к маленьким поселкам и озеру. Но даже данный факт не омрачил сладостного предвкушения от “встречи” с озером. Как мы и подразумевали, туристов в это время года не было, не было и даже намеков на их, судя по бессчетным ларькам вдоль дороги, которые в летнее время пестрят различными амулетами, шкурами, вкусностями, а сейчас были наглухо закрыты. Вокруг Артыбаш тишина да гладь, на озере ни души и лишь звенящая тишь. Находиться тут можно нескончаемо и в хоть какое время года, налюбоваться сиим чудом природы просто нереально.

Путешествие на машие к Телецкому озеру: Беларусь - Алтай

Путешествие на машие к Телецкому озеру: Беларусь - Алтай

Итоги

О том, что мы направились в таковой дальний путь не в летний период времени, нисколечко не пожалели. Погодные условия переносились намного легче, невзирая даже на необходимость утепляться. В установленный предел мы вложились.

Каких-то особых сложностей в дороге не появилось — постоянно можно было отыскать пространство для ночлежки (платные стоянки, стоимость которых обычно не превосходила 100 рублей). Если б в планах были ночевки в гостиницах, отыскать их было бы полностью просто: мобильный веб постоянно под рукою, на последний вариант можно пользоваться Wi-Fi в кафе либо торговых центрах, хотя лучше это заблаговременно предугадать, выписать адреса и телефоны. Специально для того, чтоб не появилось казусов с навигатором, брали бумажную карту русских дорог и распечатку маршрута с РуДорог, они весьма понадобились.

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector