База знаний

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

21Views

Путешествие дикарем и отдых на островах Байкала. Приобретенные воспоминания и проделанный путь, советы путникам, отзывы и живописные фото.

Далекий путь к берегам Байкала мы начали планировать с приходом весны в 2017 году. Так как двигаться предстояло на собственной машине, необходимо было привести авто в полную боевую готовность. Небольшой поселок Джамку на Далеком Востоке и Байкал отделяют в общей трудности 5645 км сложный дороги. Кропотливая подготовка к поездке заняла не один месяц. Путешествие дикарями — эта фраза потряхивала воображение и в тоже время холодила кровь. Мы не знали, что нас ожидает и к чему необходимо быть готовыми.

У нас не было определенных временных рамок для грядущего отдыха — впереди целое лето. Но выезд был запланирован на 1 июня, и все с нетерпением ожидали этого денька. В поездке участвовали 6 друзей, включая нас с супругом, и три кара — Land Cruiser 80, Hilux Surf и Nissan Safari. Заблаговременно были приготовлены нужные вещи: три палатки, спальные мешки для всякого человека, газовая дорожная плитка и раскладной мини-стол. Невзирая на летний сезон, мы на всякий вариант взяли теплые вещи, потому что предстояла ночевка на верхушке горы. Закупили также и товаров на 1-ые деньки — лапшу резвого изготовления, колбасу, хлеб, заварку с сахаром и разные консервы.

Отправление на путь

Днем 1 июня шестеро друзей направились в длинный путь под песню “I’m blue” из кинофильма “Железный человек”. Настроение было красивое. Дорога — сплошной гравий, стучащий по поддону машинки. Спустя два часа мы добрались до станции Постышево. Там нас учтиво приостановил постовой, аргументируя это тем, что у нас на лицах застыли очень широкие ухмылки. Убедившись в нашей трезвости и наличии документов, он пожелал нам хорошего пути и отпустил.

Через пару км нас ожидал съезд, ведущий к перевалу, где планировалась 1-ая остановка на ночлег.

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

Дорога оставляла желать наилучшего

Набравшись терпения, мы за 6 часов все таки преодолели тяжелый участок, и наконец дорога поползла ввысь.

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

Раскрывались красы тайги

Уже поближе к вечеру мы достигнули перевала, хотя возлагали надежды добраться ранее. 1-ая идея о том, что необходимо развести костер, загнала нас в тупик. Оглядевшись, мы сообразили, что нас окружают камешки и снег. В двенадцать глаз мы отчаянно стали находить хоть какие-то ветки для костра. Неувязка заключалась в том, что все сухие деревья размещались на крутом склоне. Посовещавшись, пришли к общему воззрению и решили спуститься на пару км вниз.

Обнаружив хорошее пространство с красивым видом и сухими деревьями, мы наконец выдохнули с облегчением. Торопясь до пришествия полной мглы, начали разводить костер. Воздух с истинной морозной свежестью открыл 2-ое дыхание, и вот уже через час мы заваривали лапшу и кипятили чай. Переночевать в палатке отважились лишь двое, другие разбрелись по машинкам. Далекий Восток, горы, начало лета — хорошее время для медведя в поисках пищи. С надеждой продолжить завтра собственный путь в том же составе все путники направились спать.

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

Закат. Высота 2700 над уровнем моря

Днем, радуясь, что все живые и здоровы, мы выпили крепкий чай и, поиграв летними снежками, собрались в путь.

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

Невзирая на то, что мы спускались все ниже и ниже, открывающийся вид не терял собственной красы

Дорога была легкой, и мы на удивление стремительно ее преодолели. Уже в обед были в шаге от Дальневосточной федеральной трассы.

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

Понизу нас встречала горная речка Амгунь

Умывшись, сделали крайний рывок на пути к цивилизации.

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

Приток реки Амгунь

Комсомольск-на-Амуре

Через три часа мы проехали станцию Хальгасо и добрались до Комсомольска-на-Амуре.

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

Город небольшой и совершенно не ухоженный

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

В небе летал самолет

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

И кидался в нас парашютистами

В центре городка мы отыскали столовую “Студенческая”, куда и заскочили с голодными очами. Нужно сказать, о этом месте мы не отыскали ни 1-го отзыва в вебе, что возмутило нас. Невзирая на скромное убранство в стиле 80-ых годов, блюда подавались воистину королевские. Разные гарниры, мясные запеканки, большой выбор салатов и супов. Ни 1-го прирекания к вкусу и качеству блюд у нас не появилось.

Плотно перекусив и заскочив на заправку, опосля которой не появилось желание молиться всем Богам, мы направились в сторону выезда. Впереди нас ожидал Хабаровск, в каком планировалась двудневная остановка.

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

Выезжаем из городка

Хабаровск

В черту городка заехали уже ночкой, а поэтому все, что мы желали — это принять душ и лечь спать. Направились к гостиничному комплексу “Хабаровск”, который порекомендовали друзья. Встретила нас весьма приветливая дама, которая и проводила в вольные комнаты. Денек выдался долгим и мучительным, поэтому уже через час все прочно спали.

Разбудил звонок друзей, которые звали спуститься на завтрак, что подавался в этом же комплексе за отдельную плату. Выбор блюд был большенный, хозяева давали разные виды кухонь. Но нас больше изумил ценник, чем свойство и вкус пищи.

Умывшись и переодевшись, мы направились погулять по городку. Сперва заехали на местную мойку для машин. Пыльные и грязные авто опосля дороги очевидно в этом нуждались. Ребята на мойке весьма приветливые и расторопные — оперативно привели технику в соответствующий вид. Опосля этого наша компания направилась в центр городка. На улице стояла жаркая жара.

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

Площадь Ленина

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

“Платинум Арена” — тут весьма нередко выступают знаменитости

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

Пруды

В этом месте мы решили посидеть, поесть мороженого. На вид увлекательная задумка для кафе над водой, но снутри нет кондюка — стояла нестерпимая жара. Посиделки пришлось отменить.

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

Мини-водопад на прудах

Гуляя по городку и охлаждаясь при помощи мороженого и кваса, решили отправиться на набережную.

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

Монумент на Площади Славы

На берегу было много палаток, торговцы давали разные напитки и шашлыки. Игралась ненавязчивая музыка, создавая чувство торжественного денька. Мы расположились под навесом одной из палаток и за развеселой беседой не увидели надвигающихся туч.

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

Корабль береговой охраны патрулировал воды Амура

Зная, что завтра днем предстоит долгая дорога, наша дружная компания отправилась в гостиницу. Тучи так и не обрушили на город поток освежающего дождика, но веселило, что в номере был предусмотрен кондюк. В 08:00 мы покинули свое прибежище отдохнувшими и полными сил для новейших открытий.

Заправив полные баки и пополнив запасы провизии, мы направились в путь под музыку местного дорожного радио.

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

В центре городка узрели вот таковой увлекательный старенькый дом

Трасса Р297 “Амур”

Дорога то ползла ввысь, то падала вниз, запутывая нас в поворотах. Асфальт на трассе (вот ее карта) неописуемо ровненький и гладкий. Было много времени пошевелить мозгами о собственном и помечтать.

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

Тишину развеял голосующий на трассе жеребец

Остановившись, мы желали с ним сфотографироваться, но звериному мысль не пришлась по нраву, и он от нас ушел. Размяв ноги и прогулявшись, поехали далее. Поближе к вечеру свернули с трассы к виднеющимся озерам и отыскали комфортное пространство для отдыха. Мы желали поставить палатки, но из-за того, что нас отлично видно с дороги, решили, что безопасней будет провести ночь в машинках.

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

К обеду последующего денька оказались в деревне без опознавательных символов

Впереди еще целый денек пути, густые леса сменились просторными полями. Чем поближе мы подъезжали к Чите, тем почаще нам встречались разные придорожные кафе и бесплатные туалеты. Заправки тоже имеются на трассе, но большая часть из их не вызывает доверия. Опосля Читы до Улан-Удэ поехали по трассе Р258 “Байкал”. Дорога не плохая, как и предшествующая, на заезде стоял пост, но энтузиазма к нам никто не показал. Мы, набирая скорость, поехали далее.

Байкал

Добравшись до Улан-Удэ, мы экзальтированным взглядом стали осматриваться в поисках места для установления палаток. Но все оказалось не так просто. Таковых дикарей, как наша компания, тут больше, чем грибов в лесу. Пришлось прибегнуть к услугам цивилизации и уткнуться в телефоны для поиска ответов. Отыскали неплохой веб-сайт, предлагающий услуги гида и советующий достойные внимания места для отдыха. Решив, что вечерком отправимся на полуостров Ольхон, деньком поехали в Дацан на Лысой горе.

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

Вот кто повстречал нас на входе

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

Дорога долгой жизни на Лысой горе

От местных обитателей узнали, что до острова прогуливается паром, перевозящий безвозмездно людей совместно с авто. Такового мы не ждали — уже находили платные стоянки для машин. Посещение острова Ольхон было нашей целью (тут можно почитать подробности про него), и мы не стали упускать возможность быстрее до него добраться. Вечерком такого же денька мы уже были на месте.

Поставив палатки и размотав удочки, мужчины направились за добычей к вечернему столу.

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

Умеренный улов на 6 голодных ртов

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

Давно ожидаемый отдых

Ночи на Байкале весьма прохладные, что никто из нас не ждал. Днем повстречало нас свежайшей прохладой, а в течение денька прижаривало солнце, но душноватой жары не было. Позавтракав, мы с предвкушением пошли осматривать местные природные красы.

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

Сверху нам открылся красивый вид

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

Натолкнулись на такую гору камешков, оставленную иными туристами

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

Вдалеке виден полуостров Святой нос

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

Надписи из камешков, оставленные нашими предшественниками

У местных мы приобрели рыбу и, возвратившись в лагерь, решили приготовить ее на костре.

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

Грибы отыскали сами, но есть их рискнули лишь двое. Все остались живые

На полуострове мы пробыли два денька. Осмотрев местность и наевшись рыбы, решили свернуть палатки и посетить полуостров Огой. Как выяснилось позднее, это самое пользующееся популярностью пространство посреди туристов.

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

Именитая Ступа мира

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

Предупреждения для безответственных гостей

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

Смотрит, чтоб мы не мусорили

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

Молитвенные флаги на мемориальном дереве

Отыскали пространство, где можно поставить лагерь, и направились к красочным горам.

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

Тут тоже много рукотворных камешков

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

Вид сверху на пещеру и прозрачную воду Байкала

Рядом с нами тормознула еще одна группа путников, с которыми мы просто отыскали общий язык. Вечерком собрались совместно, чтоб спеть под гитару, съесть поджаренного на костре омуля и поменяться впечатлениями. Нам предложили испытать уху из лягушек, но лично я не поклонник таковой экзотики, потому о вкусе поведать не могу.

Путешествие на Байкал и отдых дикарями

Уха из лягушек

В общей трудности мы пробыли на Байкале 10 счастливых дней. Получили много воспоминаний и мемуаров на долгие и длительные годы. Обменявшись со знакомыми номерами телефонов, наша компания отправилась далее. Было мало обидно покидать это пространство, но грело душу то, что впереди нас ожидали новейшие открытия, красы Рф и Украины.

Создатель: Евгения Таранюк

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector