База знаний

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

43Views

Отчет о путешествии в Республику Македония через Латвию, Литву, Польшу, Словакию, Венгрию, Сербию. Советы путникам, информация о границах, местных АЗС, гостиницах и гостиницах.

Вступление

Этот автопробег — возвращение в Македонию из Рф. Наша семья международная: супруг — серб с македонским гражданством, супруга (создатель путных заметок) — гражданка РФ. У супруга издавна зрело желание приехать в Россию на каре. Если учитывать, что по специальности он инженер-дорожник, инспектор свойства строительства интернациональных трасс, то здесь находился и проф энтузиазм. Он работал в бывшей Югославии, Ливии, Ираке, Афганистане, Катаре, ОАЭ, ряде европейских стран, включая и постсоветскую Молдову. Приезд планировался на начало мая, а отъезд — на первую декаду июня 2017 года.

Предварительный период

Кар для поездки — Skoda Octavia Elegance 2002 года выпуска, вэдовая, с дизельным движком. До поездки в Россию был проведен полный техосмотр, оформлена свежайшая зеленоватая карта. Дорога предстояла довольно длинноватая и сложная. Но она оказалась еще труднее, чем планировалось. Если водителю-мужу с его 2-мя гражданствами не требовались никакие визы (сербский паспорт дает право безвизового заезда на местность РФ), то мне необходимо было оформить Шенген.

В конечном итоге я получила годичную мультивизу, как и запрашивала, хотя в анкете было обозначено некоторое количество дней пребывания в стране. Потребовалось приложить маршрутный лист, заверенный обладателем ТС, также бронь гостиниц. Подошли распечатки с Букинга. К слову, одним из этих бронирований мы пользовались в действительности.

Онлайн-медстраховку на данный момент оформить довольно просто, выбор меж различными фирмами большенный. Весьма комфортной мне показалась “Пони-экспресс” — эта компания аккредитована при нескольких консульских службах, у их есть стационарный сканер для пальцев. Стоимость услуги с курьерской доставкой паспорта составила 30 евро плюс визовый сбор. Не считая того, не пришлось специально двигаться в Москву. К слову, я выяснила, что онлайн-запись в консулат была стопроцентно закрыта, всё равно пришлось бы находить какие-то ходы и выходы. У “Пони-экспресс”, как я понимаю, можно сделать визы и для остальных государств — нужно инспектировать раздельно любой город.

Сформированный маршрут: планы и форс-мажоры

Сначало планировался маршрут через Польшу в Беларусь по трассе М1, дальше — до Москвы и в Кострому. Но по ряду обстоятельств была закрыта граница меж Республикой Беларусь и Русской Федерацией. Не буду углубляться, скажу только общую информацию: даже если у иноземцев есть визы либо право безвизового заезда на местность РФ, их не пропускали из Беларуси. При этом наши миграционные службы были не в курсе, что этот процесс уже начал двигаться у наших же пограничников. Отлично, что на форуме Винского предупредили о вероятных дилеммах, когда на М1 мы разворачивали машинку в сторону Украины либо Прибалтики. Супругу пришлось созодать объезд через Прибалтику, и тот же крюк мы включили и в оборотный маршрут.

Дорога по Рф и 1-ая ночёвка

Выехали рано с утра 11 июня 2017 года. Заправились на выезде из Костромы. Дорога до Москвы рядовая: трасса хоть и федеральная, но оставляет желать наилучшего. Само полотно обычного свойства, но достаточно узенькое. “Американские горки” в районе Переяславля — ещё одно препятствие на пути.

До столицы оставалось приблизительно 340 км, денек начала поездки — воскресенье, середина длинноватых выходных. 12 июня — тоже выходной, праздничек. Кому нужно было уехать из столицы, тот удачно сделали это. Объехать Москву и выехать на трассу М9 “Балтия” вышло довольно стремительно. Московскую область перескочили, отрезок трассы, проходящий по Тверской области, приятно изумил безлюдьем — машин фактически не было.

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

Тверская область

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

Дорога М9, Тверская область

Если б не ограничение скорости при проезде через населенные пункты, расстояние преодолели бы ещё резвее.

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

Тверская область, Ржевский район

Погода стояла хорошая, потому мы дозволили для себя маленькой пикник на обочине, размяли ноги, перекусили тем, что взяли из дома.

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

Пикник на обочине. Тверская область

На поздний обед тормознули на одной из заправок практически уже в Псковской области. Цель первого денька поездки — добраться до запланированной гостиницы. Бронировала номер заблаговременно через Booking. Пт перехода границы избрали Бурачки, потому ночевать тормознули в отеле “Прибалтийском”, который находился в километре от Себежа. Чтоб попасть в гостиницу, пришлось незначительно свернуть в сторону от трассы.

Выбирая отель, прочла отзывы заблаговременно. Дневная стоимость двухместного номера — 1300 рублей, есть охраняемая парковка. Полностью неплохой отель с применимыми ценами. Есть кафе, стойка регистрации работает круглые сутки. Словом, для поездки в Шенгенскую зону это неплохой вариант.

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

Отель “Прибалтийский”, Себеж, Псковская область

Пересечение границы с Латвией

Избрали пункт Бурачки, потому что в Россию супруг ранее въезжал через Убылинку и простоял там практически 12 часов. Заправились по дороге к границе, там много машин с латышскими номерами — ездят заправляться в РФ. По совету гостиничного админа, приехали до пересменки (она начинается в 09:00). Хотя мы были на границе уже в 07:00, а перед нами — всего две машинки, ожидать пришлось около 3-х часов.

Дело в том, что за час до пересменки таможня фактически не стала работать. Я спросила у девушек-пограничниц, что происходит, и они ответили, что опосля реорганизации таможни постоянно таковая долгая сдача смены. Наше счастье, что мы были не на нейтральной полосе — имеются места общего использования в административном здании. Пограничникам можно лишь пособолезновать — все недовольства водители вымещают в основном на их. Весьма много времени занимает наполнение деклараций на ввоз-вывоз ТС — этот момент нужно учитывать заблаговременно.

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

Погранпереход Бурачки, РФ-Латвия

Латышская сторона с документами работала стремительно, но весьма кропотливо инспектировала багаж. Холодильник просмотрели на предмет ввоза товаров питания (пришлось выбросить начатую упаковку молока), в чемоданах не копались, но просили открыть все сумки. На нашу машинку не спрашивали диагностическую карту, потому что техосмотр был пройден в Европе и зарегистрирован в Скопье, а вот машинки с русскими номерами обязаны иметь этот документ, если ТС старше 3-х лет.

Прибалтийские дороги (Латвия, Литва)

Прибалтика нас встретила дождливой погодой. 

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

Въехали в Латвию

Отрезок пути через Резекне и Даугавпилс на литовский Зарасай оказался, пожалуй, самым труднопроходимым на всем маршруте. 

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

Это уже не Наша родина, а Латвия, хоть и весьма похожа

Опосля того, как мы проехали совершенно маленькой отрезок пути по относительно хорошему дорожному полотну, впереди нас ожидало сплошное стройку с объездами по грунтовке и реверсным движением. С трудом представляю для себя, как здесь можно проехать, если б машин на трассе в этот денек оказалось больше. К слову, деревеньки по обочинам ничем не отличались от псковских.

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

Дороги в Латвии

Отлично, что этот отрезок пути был маленьким — около 190 км. Веселило и то, что меж странами, входящими в Шенгенскую зону, нет заморочек на границах.

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

В Латвии есть и проезжие дороги

По Литве двигались резвее и веселее. Дороги пустынные, свойство полотна тут существенно лучше.

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

Дорога на Утены — Зарасай

Задачка была как можно быстрее доехать до Польши и отыскать пространство для ночлега. В районе Утены узрели хорошее придорожное кафе. Супруг любит обедать на трассе там, где останавливается много машин, в особенности дальнобойщиков — они знают места, где отлично подкармливают за невысокую стоимость. Хозяйка, услышав, что мы говорим по-русски, предложила борщ, который на самом деле оказался полностью съедобным свекольником, и тушёное мясо. До литовско-польской границы мы добрались кое-где к 19:00.

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

Обычный литовский пейзаж

Нежданная ночевка в Белостоке, Польша

На первой же заправке, где мы пили кофе, я постаралась выискать варианты ночлега через Букинг.

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

Пользующаяся популярностью в Польше сеть заправок

Пригодный вариант находился в Белостоке. Правда, до него необходимо было двигаться еще 140 км. Вечерняя провинциальная Польша изумила безлюдьем — пустые улочки были и в деревнях, и в городах. Даже в домах не горел свет. Белосток — немаленький, по русским меркам, город — вечерком пуст и безлюден. Католические традиции тут так сильны, что огни пылают лишь вокруг торговых центров и автозаправок. Может, это типично лишь для данной местности?

Стремительно отыскали избранный ранее отель “Villa Margo”. Время близилось к полуночи, но владелец терпеливо ожидал нас. Бронировала двухместный номер за 22 евро в день. Владелец предложил наиболее удобный вариант за те же средства. К слову, увидев мой паспорт, перешёл на понятную русскую речь. Было приятно его слушать. Он произнес, что учил язык ещё в школе, и ему весьма понадобилось познание российского языка в бизнесе. С утра на кухне нас ожидал маленькой любезность от владельцев — чай, кофе и булочки. Ключи от номера мы просто оставили на столе.

Дорога через Польшу, Словакию, Венгрию до Мишкольца

Это было утро 13-го июня. Впереди нас ожидали пока не преодолённые 700 км по Польше, потом — около 200 км по Словакии и Венгрии до Мишкольца, где был заблаговременно забронирован отель на ночь. Выехали весьма рано — около 06:00, двинулись по трассе в сторону Люблина и Жешува. Полотно было в хорошем состоянии. Но, как и неважно какая бесплатная дорога, проходит она через населенные пункты, потому обязательно необходимо соблюдать высокоскоростной режим.

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

Посевы на польских полях

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

Едем в Жешув, Польша

Я исправно исполняла роль штурмана. Пейзажи вдоль дороги были однотипные.

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

Пустынные улицы польских деревушек

Обедали в Польше в придорожном кафе, поближе к Словакии.

В Словакии часть дорог платная, нужно брать виньетку. Охото сказать спасибо работникам заправки, где мы это собирались сделать. Они нас отговорили, потому что платный участок по нашему маршруту составил всего 15 км. Нам растолковали, как его стремительно объехать. К слову, заправились мы уже в Словакии.

Единственный город по трассе, через который мы стопроцентно проехали, был словацкий Кошице. Заодно и гипермаркет там посетили, пополнили запасы.

К венгерскому Мишкольцу подъезжали уже поздним вечерком. Я созвонилась с хозяйкой гостевого дома “Tulipan Vendeghaz”.

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

“Tulipan Vendeghaz” в Мишкольце, вид на город из окна

Апартаменты тут бронировались еще в апреле, под визу. Срок брони я поставила не на одну, а на три ночи. Пришлось позже разъясняться с хозяйкой, которая не гласила по-английски. Спасибо Google Переводчику, который выручил ситуацию. В конечном итоге хозяйка попросила лишь, чтоб я на Букинге сама написала о изменении сроков пребывания, на чем и поладили.

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

“Tulipan Vendeghaz”, кухня на первом этаже

Стоимость номера — 25 евро, размещается отель в прекрасном и тихом районе Мишкольца. С утра мы пробуждались под расчудесное и ненавязчивое пение птиц, а из окна раскрывался превосходный вид. Видно, что небольшой дом построен качественно, материалы использовались хорошие — всё было непревзойденно обмыслено с строительной точки зрения.

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

“Tulipan Vendeghaz”, гостевая кухня

Это неплохой домашний коттедж. Тут, как и в Белостоке, дела с клиентами строятся на доверии — ключи необходимо оставлять в почтовом ящике. На кухне гостей ожидают чай, кофе, сахар, специи, масло и хлеб в качестве комплимента.

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

“Tulipan Vendeghaz”, выход на террасу

Соотношение цена-качество полностью устроило, отдохнули нормально. Выехали тоже ранешным с утра, 14 июня.

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

“Tulipan Vendeghaz”, парковка в гостевом доме

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

Проезд по утреннему Мишкольцу

Венгерский автобан, граница, выезд из Шенгенской зоны

В Венгрии приходится брать виньетку, стоимость — около 10 евро на 10 дней, даже если вы находитесь в данной для нас стране одни день. Приобрели мы её на границе. Посреди всех дорог, по которым двигались, венгерские оказались наилучшими. 

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

Венгерский автобан

Свойство полотна на высоте: его повсевременно чистят от мусора, на трассе всё время дежурят инспекторы, которые контролируют рабочих. В сей раз оглядеть Венгрию не вышло, потому что пропархали мы её весьма стремительно, объехав и Будапешт, и Сегед. К погранпункту “Хоргош — Рёске” подъехали приблизительно в 13:00, попали в Сербию в общей трудности за полчаса.

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

Венгерско-сербская граница. Покидаем Шенгенскую зону

Проезд через Сербию

Дороги в Сербии неплохого свойства, был платный участок Нови Сад — Белград — Ниш — Лесковац.

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

Сербский автобан, дорога в Белград

Стоимость проезда — около 2-ух евро на 100 км, платить необходимо при заезде на таковой участок. Единственная столица, через которую мы проехали на всем пути, — это Белград.

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

Заезд в Белград

Супруг, который понимает эти трассы назубок, произнес, что объезжать выйдет подольше, чем проехать через центр. 

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

Проезд по Белграду

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

Мосты через Саву, Белград

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

Мост над Савой

Вправду, пробок в нашем осознании по данной для нас трассе нет, все развязки весьма хорошо выстроены. 

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

Белград без пробок

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

Удобнее проехать по Белграду, чем по окружным дорогам

Фото Белграда на сей раз пришлось созодать из окна кара, потому что пропархали по городку без остановок. 

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

Выезд из Белграда

Останавливались отдохнуть меж Пожаревацем и Смедерево.

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

Сербские автобаны

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

Дороги Сербии, горы и леса

В придорожном кафе “Колари” взяли чорбу с большущими порциями мяса.

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

Вот таковая чорба

В среднем обед обходится в 10 евро на двоих с напитками. Опосля маленького отдыха, разговора о общих знакомых и родственниках, как это у сербов принято, поехали далее.

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

Автобан Ниш — Пожаревац

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

Тоннели в горах строила армия СФРЮ

Автобан по югу Сербии А1 высочайшего свойства, многополосный, с неплохими развязками.

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

Новейший автобан на юге Сербии

Супругу было любопытно поглядеть на результаты и собственных трудов — он контролировал стройку участка дороги за Вране до Прешево в 2014 году.

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

Подъезжаем к Вране

Когда ограничение скорости составляет 100-120 км, основная задачка, в особенности вечерком, — не задремать за рулем. Заправляться пришлось в Сербии, незначительно не дотянули до Македонии.

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

Автобан на Скопье. До границы осталось 40 км

Конечный пункт – Скопье, столица Македонии

Погранпункт Прешево — Табановце прошли стремительно: машинка у нас с македонскими номерами, её не досматривают. Мой паспорт поглядели формально, потому что для людей РФ заезд в Македонию, как и в Сербию, безвизовый.

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

Это уже Македония

От Табановце до Скопье — 50 км по автобану. Мы уже практически дома, приезжаем к 21:00. Автопробег завершен! Практически 3,5 тыщи км пройдены.

Поездка в Македонию на машине по Восточной Европе

Знакомьтесь, столица Македонии – Скопье

Советы путникам

О АЗС по пути я уже говорила. Могу посоветовать заправиться по максимуму на нашей границе, потому что в европейский странах ценник приблизительно однообразный — приблизительно один евро за литр. В Венгрии самый дорогой бензин, а в Македонии, напротив, самый дешевенький. Там, к слову, весьма уважают наш Лукойл.

В местах, где для проезда продают виньетки, довольно строго контролируют их наличие. На автобаны с воротами (патаринами) без оплаты не въедешь. Тем не наименее, всюду есть другие бесплатные дороги, так что решите заблаговременно, что у вас в приоритете — время либо средства.

Самой долговременной по прохождению оказалась граница РФ. Заезд в Шенгенскую зону и выезд из неё оказался еще резвее.

Что необходимо знать о навигации? Нам понадобился Google Maps. По РФ с мобильным вебом совершенно не было заморочек. За границей закачивала обновления в местах, где есть вай-фай (обычно, он есть на всех заправках и гостиницах). Для бронирования номеров в гостиницах кандидатуры Букингу по соотношению цена-качество пока не отыскала. Радиво пишу отзывы о проживании в бронированных гостиницах и апартаментах, потому что настоящие воспоминания остальных людей посодействовали и нам.

Почему все цены указаны в евро? Расплачивались в большей степени картой с данной для нас валютой. От наличных евро в гостиницах также не отрешаются. Тем не наименее, платежные документы нам оформляли в злотых и форинтах.

Создатель: Лена Маркович

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector