База знаний

Ответственность за разглашение персональных данных

22Views

При определенных критериях, разглашение персональных данных может стать предпосылкой для вербования определенного лица к уголовной ответственности. Такое положение вещей зафиксировано в ст. 137 УК РФ. Ответственность за обозначенное правонарушение весьма суровая и не стоит недооценивать вероятные юридические последствия.

Ответственность за разглашение персональных данных

В собственной статье мы разглядим, при каких критериях возникает ответственность за разглашение персональных данных, также, какое наказание может угрожать гражданину, при выявлении такового деяния со стороны определенного должностного лица.

Как определяется понятие «индивидуальные данные» и что относится к таковой инфы?

Главным законодательным актом, регулирующим решение данного вопросца, выступает особый закон о неразглашении – ФЗ-152 от 27.07.2007 года. Согласно отдельным положениям законопроекта, вся информация, которая имеет косвенное либо непосредственное отношение к физлицу и является индивидуальными данными.

Ответственность за разглашение персональных данных

Обычно, сведения поступают в разные организации, на компании, в госучреждения конкретно от людей, но при условии, что в предстоящем они не будут переданы третьим лицам. А именно, идет речь о таковых сведениях:

  • информация о личности гражданина – данные паспорта, информация о трудовой деятельности либо о приобретенном образовании, о прохождении военной службы;
  • о семейном либо финансовом положении;
  • мед свойства либо факты биографии;
  • остальные данные, которые дозволят идентифицировать гражданина, к примеру, адресок, телефон, также личная переписка.

Предоставление таковых сведений обязано осуществляться лишь с согласия самого носителя, не считая случаев, прописанных в ст. 6 ФЗ-152. Что касается обработки приобретенной инфы, то созодать это можно лишь в соответствие с принципами вышеуказанного законопроекта. При несоблюдении таковых принципов, ответственное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по ст.137 УК РФ. Почаще всего, нарушителями установленного регламента стают сотрудники, имеющие доступ к личным сведениям, к примеру, инспекторы отделов кадра либо бухгалтеры, руководители.

Как характеризуется деяние по распространению персональных данных?

Разглашение схожих сведений, как уже было отмечено, регулируется пт ст. 137 УК РФ. Конкретно в этом разделе кодекса указаны методы получения инфы, которые противоречат нормам работающего законодательства:

  • сбор лично инфы людей;
  • распространение имеющихся у ответственного лица сведений;
  • сообщение личной инфы людей определенным методом: методом публикации в СМИ, во время общественного выступления либо в каком-то произведении.

Ответственность за разглашение персональных данных

Чтоб привлечь человека к ответственности, нужно чтоб подобные деяния совершались:

  • нелегальным образом, с нарушением процесса сбора либо использования сведений, прописанного в законе;
  • без согласия людей, чьи сведения были применены.

Обычно, до момента использования схожей инфы, нелегальному распространению инфы предшествует шаг ее сбора

Какие последствия могут иметь пространство при распространении сведений личного нрава?

В федеральном законодательстве обозначено, что под распространением персональных данных следует осознавать сообщение либо раскрытие личных данных определенному кругу людей, а практически, одному человеку. При всем этом совершено непринципиально, наступили ли какие-то последствия в итоге совершенного поступка либо этого не вышло. Наиболее того, схожий финал дела может стать отягощающим фактором для принятия решения:

  • здоровью несовершеннолетнему был причинен значимый вред;
  • у молодого гражданина наблюдается психическое расстройство;
  • другие томные последствия, например, суицид либо остальные происшествия.

Такие последствия разрешают буквально утверждать, чтобы имело пространство нарушение работающего законодательства.

По каким признакам квалифицируется криминальное деяние?

Согласно положениям уголовного кодекс, разглашение данных индивидуального нрава является предумышленным деянием. Это значит, что виноватый, при совершении злодеяния уже соображает его вероятные последствия и все равно собирается совершить это действие.

Ответственность за разглашение персональных данных

В части третьей статьи обозначено, что умысел быть может и косвенным. Это значит, что понимание вероятных последствий приходит намного позднее и вначале гражданин не понимает степень преступности собственного деяния. Ответственность за совершенное правонарушение наступает с 16-летнего возраста, но, чтоб привлечь виноватого к ответственности, будет нужно выявить особый признак – другими словами гражданин должен быть признан виноватым в разглашении либо использовании сведений личного нрава, с внедрением собственного служебного положения.

Ответственность за разглашение сведений

Все виды наказаний прописаны в ст. 137 УК РФ. Выбор определенной меры ответственности происходит с учетом степени тяжести последствий, также, в случае наличия смягчающих и отягощающих событий. А именно, трибунал может назначить:

Вид наказания Меры в отношении виноватого лица
Штрафные санкции 100 – 300 тыс. рублей либо в размере заработной платы за период в 1-2 года.
Запрет на занятие определенным видом деятельности либо на выполнение определенных должностных обязательств 2 – 5 лет
Принудительные работы (сейчас не применяется) до 6 месяцев
Лишение свободы на срок до 4 лет

Добавочно, пострадавший гражданин может востребовать взыскание морального вреда, в согласовании со ст.151 ГК РФ. Если грех отягощено сходу несколькими факторами, то арбитр имеет право избрать основное и доп наказание.

Заключение

Распространение персональных сведений является криминальным деянием и преследуется в рамках деяния уголовного кодекса. Подобные деяния предугадывают разные меры наказания, начиная от обыденного штрафа и заканчивая лишением свободы. Решение принимается только в судебном порядке.

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector