База знаний

“Гаишник” просит быть понятым или свидетелем — можно ли отказаться?

24Views

Что созодать, если инспектор ДПС просит быть понятым или свидетелем?

Почаще всего в процессе документирования административного проступка учавствуют лишь два субъекта: полицейский и нарушитель. Но время от времени происшествия требуют вербования третьих лиц. Что созодать автомобилисту, если инспектор ГИБДД просит его поучаствовать при процедуре в качестве понятого или очевидца? Когда можно отрешиться, а когда недозволено?

Отличие свидителя от понятого

Поначалу необходимо разобраться, что предполагает под собой каждое из понятий. Свидетелем считается человек, который владеет какой-нибудь информацией о обстоятельствах совершения проступка. Разумно представить, что если шофер двигался рядом с машинкой, остановленной “гаишниками”, он мог созидать сам момент несоблюдения ПДД (пересечение сплошной полосы разметки, пренебрежение правилами обгона и т.д.). Потому инспекторы нередко тормозят тех, кто движется следом за преступником.

"Гаишник" просит быть понятым или свидетелем — можно ли отказаться?

Источник изображения: a42.ru

Понятой — лицо, привлекаемое представителем власти для удостоверения законности проведения какой-нибудь процедуры. В этом качестве не могут выступать люди, заинтригованные в финале дела. При выполнении административного законодательства такие участники процесса приглашаются, если требуется провести личный досмотр, досмотр тс, осмотр места совершения правонарушения. Они также необходимы, если предстоит зафиксировать отказ от проставления подписи в каком-либо документе. К слову, понятые учавствуют и при производстве следственных действий в рамках уголовного законодательства.

Так вероятен ли отказ?

Первоисточник, который поможет получить ответ на вопросец — Конституция Русской Федерации, а поточнее статьи 50 и 51 главной гос нормы. Из содержания первой следует, что употреблять подтверждения, приобретенные нелегальным методом, недозволено. Это означает, что если юридический акт гласит о необходимости присутствия понятых, то сотрудник правоохранительных органов должен их отыскать. Исходя из этого, инспекторы ДПС и требуют обычных людей о содействии.

Но для рядовых водителей роль в процессе не может быть принудительным. Из этого следует, что любой вправе отрешиться от роли понятого. Естественно, лучше сделать это обходительно, сославшись на конкретные предпосылки.

"Гаишник" просит быть понятым или свидетелем — можно ли отказаться?

Источник изображения: zwezda.net

А вот в случае вербования в качестве очевидца представители власти вправе добиваться от гражданина выполнения всех предъявляемых требований. За дачу неверных показаний законом предвидено наказание. При административных процедурах человек предупреждается о ответственности, установленной статьей 17.9 КоАП РФ. В случае уголовного разбирательства — о санкциях, прописанных в статье 306 УК РФ. Очевидец должен оказывать содействие полицейским на месте совершения нарушения. Он также должен являться по вызову в органы внутренних дел и давать при всем этом лишь правдивые показания. Статья 51 Конституции РФ объясняет, что гражданин может отрешиться от дачи разъяснения, лишь если идет речь о нем самом, его супруге или близких родственниках.

Не надо бояться роли в процессуальных действиях. Если дозволяет время, лучше посодействовать блюстителям порядка в оформлении бумаг. Недозволено забывать, что от столкновения с правонарушителями не застрахован никто. И если такое случится, первой инстанцией, в которую человек обратится за помощью, будут органы внутренних дел.

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector