База знаний

Дороги Узбекистана: Азия + СССР

21Views

Дороги Узбекистана — яркое и необыкновенное явление, в каком смешиваются исторические наследства Русского Союза и соответствующие черты Средней Азии.

Вдохновившись рассказом о поездке из Ташкента в Самарканд, вы решили поехать в Узбекистан? Логично — низкие цены, смачная пища, дружелюбное и доброжелательное население. Но как себя вести на дороге и что необходимо знать в неотклонимом порядке?

Узбекистан — маленькая страна, её площадь составляет 447 400 квадратных км с популяцией в 30 миллионов человек (данные на 2013 год). Потому за пару дней объехать можно весь Узбекистан.

Дороги Узбекистана: Азия + СССР

Трасса на Ташкент

Туризм и рынки Узбекистана

Туризм, автотуризм в индивидуальности, развит здесь не весьма очень. В главном, люди прибывают на вокзалы в Ташкенте, а позже садятся в туристские автобусы и движутся в Самарканд, Бухару и остальные городка. Местные обитатели ездят в главном по своим делам либо на рынок. Рынки могут быть как в их собственных городках, так и в городках побольше. Там можно приобрести фактически всё, что может пригодиться людям.

Дороги Узбекистана: Азия + СССР

“Нексия” — один из более распространённых каров в Узбекистане

Обитатели Сырдарьинской области обычно движутся в Бахт, поточнее на Янги Рынок (новейший рынок) неподалеку от Бахта. Движутся туда в главном за одежкой, потому что ассортимент там намного больше, хотя не так давно и был введён запрет на продажу ввезенной продукции.

За техникой все движутся в Ташкент, потому на трассе нередко видно гружёные холодильниками, стиральными машинами и кондюками авто, едущие из столицы.

На рынок люди движутся утром, в это время на трассах час-пик. Но, как видно по первой фото, машин всё равно не много. В малеханьких городках пробок нет совершенно, а в больших они ерундовы.

Дороги Узбекистана: Азия + СССР

Вход на “Зелёный Базар” в Сырдарье

Что необходимо знать о дорогах Ташкента?

Приехав в центр какой-нибудь из 12-ти областей, вы должны уделить соблюдению ПДД огромное внимание — пропускайте пешеходов на зебре, не превышайте скорость, обгоняйте лишь слева и так дальше. Чем далее в регионы, тем меньше люди смотрят за собственной ездой.

На трассе вас расслабленно могут опередить со всех сторон, пешеходов не пропускают, незаконные таксисты ловят пассажиров прямо около отделов милиции. Апогеем беспредела на дорогах является город-базар Бука, который по трафику может сравниться даже с Индией.

Дороги Узбекистана: Азия + СССР

Сырдарьинский автовокзал

Приехав в Ташкент, вы должны (просто должны!) соблюдать все правила и даже пристёгиваться. Но, если вы сядете в такси и пристегнётесь, сиим сможете чуток ли не обидеть водителя. В такси можно не пристегиваться даже у постов ГАИ.

Есть в Ташкенте платные парковки. Оставив там машинку, необходимо будет заплатить две тыщи сум (20 рублей) человеку, который за вашей машинкой “будет приглядывать”. Это необязательно, но так принято, потому лучше не возражать, а просто дать средства — сущая мелочь, но поможет обезопаситься от кражи либо вандализма.

Ситуация на трассах

В Узбекистане нет платных трасс, поэтому что машин здесь не много. Если глядеть по сторонам, можно будет узреть степи либо поля. Прекрасно, но стремительно наскучивает. Благословением для водителей являются придорожные чойхоны, в каких постоянно можно стремительно, смачно и дёшево поесть.

Дороги Узбекистана: Азия + СССР

Вид, открывающийся с трассы

Посреди блюд можно повстречать:

  • Сомсы — запеченное в тандыре (глиняная печь) тесто с внутренностями: мясом, картошкой, зеленью.

  • Плов — рисовая каша. Пользующаяся популярностью разновидность плова — Бирга бир (один к одному), когда для изготовления употребляется по одному килограмму риса, мяса, лука, моркови.

  • Нон (лепёшки) — хлеб, испеченный в тандыре.

  • Казан-кабоб — тушёное мясо.

  • Шашлык.

  • Манты либо Ханум — огромные пельмени на пару (рулет, если это ханум).

  • Логмон (уйгурское блюдо) — лапша с гарниром.

  • Шурпа — лёгкий суп с картошкой, луком и мясом.

  • Жыз — тушёное мясо.

  • Сумаляк — это блюдо готовят в весеннюю пору на праздничек Навруз. Пророщенную пшеницу размельчают, а позже варят в течении суток.

  • Беляши, чебуреки, пирожки.

Каждое из этих блюд по-своему смачное, потому стоит испытать как можно больше.

Не считая постов ГАИ время от времени встречаются отдельные инспекторы с радарами. Предупреждать о их далеким светом вас быстрее всего не станут — посиживают они постоянно на одних и тех же местах, ну и большая часть местных пользуются антирадарами. Если у вас есть такое устройство, отключите спектр “Ka”, поэтому что в Узбекистане радаров с таковой частотой нет.

Препядствия с навигацией

Я воспользовался Google Maps на телефоне. Работает отлично, но время от времени происходят ошибки. Практически вчера я нашёл на карте Ташкента магазин, отправился туда, но его там не было. Там не было совершенно ничего, а сам магазин не нашёлся даже в радиусе 2-ух кварталов. С ещё одной неувязкой вы сможете столкнуться, если назовёте адресок с карты таксисту — он может сказать, что в этом городке в помине нет таковой улицы и никогда не было.

Дороги Узбекистана: Азия + СССР

Узбекистан на карте

Но это препядствия нахождения определенных мест, с дорогами почти всегда всё буквально.

Двери открывают прямо на дороге

В столице это встречается не так нередко, но в регионах можно созидать там и здесь. Водители, а время от времени и пассажиры, открывают во время езды дверь, наклоняются, сплёвывают что-то, а позже закрывают дверь. Зрелище достаточно необыкновенное, но тут этому никто не удивляется. Для вас тоже не стоит, просто не обращайте внимания.

Общие советы

  • Средства меняйте у валютчиков, так прибыльнее приблизительно вдвое. Такие есть практически на любом рынке, и они наверное сами предложат для вас свои услуги.

  • В Ташкенте ездите по всем правилам, благо, они практически не различаются от русских. Если вас приостановят у поста ГАИ, инспектировать будут всё — аптечку, багажник, документы. И так до того времени, пока не отыщут, к чему придраться.

  • Ещё одна принципиальная деталь, которая не относится к дорогам, но знать её нужно — не носите орудие в Ташкенте. Прохладным орудием может считаться, например, гитара без чехла.

  • Заправлять машинку газом дешевле, чем бензином. Литр бензина тут стоит 3000 сум (30 рублей), а приобретают его быстрее в баклажках, чем на заправках.

Сейчас вы понимаете почти все о дорогах Узбекистана, чтоб поехать туда и насладиться сиим путешествием.

Поделиться :

Добавить комментарий

Adblock
detector